- 旅行を表示する
- ☁️ 19 °C
- 海抜: 47 m
ドイツMagdeburg-Altstadt52°7’51” N 11°38’1” E
Wittinger

Reizvoll gelegen zwischen Uelzen, Celle, Gifhorn, Wolfsburg und Salzwedel liegt die Brauerstadt Wittingen. Mitten in dem über 1200 Jahre alten Stadtkern findet man die Brauerei, eine der ältesten privat geführten Brauereien im Norden Deutschlands.
Historisch belegt sind die Braurechte seit 1429.
Bis zu den 1960er Jahren wurden in erster Linie Export-Biere in Wittingen hergestellt, ganz dem damaligen Biergeschmack entsprechend und seinerzeit noch in Bügelverschlussflaschen und Holzkisten an Getränkehändler in der ganzen Lüneburger Heide, in Braunschweig und dem Harz ausgeliefert. Ende der 1960er Jahre nahm aber der Durst nach Pilsbieren deutlich zu, eine Entwicklung, die bis heute – zumindest in dieser Region – anhält. Wittinger Pilsner war das erste Pils das damals auf den Markt kam, dann schon in sogenannten Vichyflaschen und in Kunststoffkisten.
„Als regionaler Brauer ist es uns natürlich auch eine Verpflichtung der Tradition unserer Heimat zu folgen: Immer wieder repräsentiert unsere Bierkönigin die Brauerei und die Stadt Wittingen nicht nur bei festlichen Anlässen in der Region, sondern auch auf überregionalen Veranstaltungen wie auf der Grünen Woche in Berlin. Aber natürlich fühlen wir uns aus der Tradition heraus auch dem Vereinsleben verbunden und sind in vielen Vereinen nicht „nur“ Bierlieferant, denn nicht nur unsere Inhaber sind beispielsweise im Wittinger Schützenverein aktiv, sondern viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unserer Brauerei pflegen das Brauchtum in den hiesigen Vereinen zwischen Elbe und Harz.“
Getrunken am Markt in Magdeburg zu einem leckeren Sonntagsessen.もっと詳しく