• Neues Land, neue Kultur

1 november 2024, Japan ⋅ ☁️ 21 °C

Schon mit dem Ausstieg aus dem Flieger machte ich schon die ersten Beobachtungen in der japanischen Kultur. Am Flugzeug auf dem Rollfeld warteten rund 20 Personen, bewaffnet mit Staubsaugern zum reinigen des Flugzeugs. Personalmangel scheint es hier anscheinend nicht zu geben.

Bei der Grenzkontrolle lief alles seine geordneten Bahnen. Mehrere Leute waren dafür da, den Ankömmlingen den Weg durch die exakt gestalteten Wege zu zeigen. Überall Zeichen, Linien, Schilder.

Dann musste ich meine Fingerabdrücke im Akkord geben, weiter ging es zur Passkontrolle, danach zur Deklaration und schließlich zum Gepäckband.

Alles durchorganisiert und trotz hunderten Leuten in der Warteschlange, im absoluten Schnelldurchlauf.

Mein Gepäck lies auch nicht lang auf sich warten und dann startete mein Abenteuer Japan🇯🇵.

Ich bahnte mir den Weg zum Zug, machte Halt an der Information und lies mir zeigen wie die Suica Card (elektronische Fahrkarte nach Prepaidprinzip) funktioniert. Leider klappte alles nicht gleich auf Anhieb und die Schlange hinter mir wurde länger und länger. Aber Stress gibt es hier nicht und die Frau nahm sich die Zeit, die es brauchte.

Dann ging es zum Zug. Dort wartete ich exakt in der Reihe. Der Zug kam auf die Sekunde pünktlich. Etwas Bammel hatte ich zwecks des Platzes mit meinem großen Rucksack. Beim ersten Zug war alles i.O.

Beim zweiten Zug wurde es voll. Wieder wartete ich an den angezeichneten Linien. Der Zug kam an und alle stiegen geordnet ein. Als ich an der Reihe war, war der Zug schon voll. Dachte ich😅. Noch sechs weitere Personen quetschten sich hinein. Ich blieb stehen. Im nächsten Zug, welcher drei Minuten später kam, fand ich schließlich meinen Platz. Nach zwanzig Minuten stand ich vor meinem Hotel, welches jedoch noch nicht zum Einchecken bereit war…
    Meer informatie