• Geschichten, schreibt das Leben alleine!

November 2, 2024 in Japan ⋅ 🌧 17 °C

Völlig durchnächst entschied ich mich gegen 18:00Uhr den Rückweg anzutreten und in der Nähe meines Hotels noch ein Restaurant zu suchen.

Ich wollte allerdings nicht irgendeinen Tourischuppen, sondern richtig authentisches
    japanisches Essen. Also schaute ich bei Google, nur leider spielte mein Datenvolumen nicht so mit, wie es sollte und ich war kurzzeitig etwas orientierungslos. Nach einer halben Stunde des Herumwandelns und des Suchens, hatte ich ein Restaurant gefunden, mit einer 4,9 Sterne Bewertung und mit nur einem Dollarzeichen (günstiges Essen). Ich musste nicht weit gehen. Doch als ich ankam, war da kein Restaurant. Bei einen kleinen Eingang stand ein kleines Schild mit dem Namen des Restaurants. Ich ging hinein und fuhr mit dem Fahrstuhl in die vierte Etage und stand vor der Tür. Schnell schaute ich noch einmal auf die Speisekarte. Doch da ging schon die Tür auf und eine kleine ältere Dame (Chefin des Hauses) lud mich ein, hineinzukommen.

Das Restaurant war wirklich winzig, bestand aus einen Tisch mit 8 Plätzen und vier Hocker, welche an einer offenen Küche standen.

Ich wurde freundlich mit gebrochenem Englisch empfangen und mir wurde die Karte gebracht. Die Preise waren jedoch außerhalb meiner Vorstellungen, mit 80€ für ein Menü.

Ich dachte mir: „ Rausgehen ist nicht“ - also bestellst du dir ein 50 Gramm Stück vom Wagyu Rind (Delikatese in Japan). Dies sollte mich 30€ kosten. Nur leider gab es nur 100g Stücke, sodass ich hätte 60€ zahlen müssen.
    Das gab die Reisekasse nicht her. Ich wechselte hin zu frischen Fisch, welcher bezahlbar war und dazu bestellte ich einen Reisball gekocht in japanischen Tee.

Mein zögern und krampfhaftes Suchen nach bezahlbaren Essen war sehr amüsant für die anderen Gäste, welche an dem Tisch saßen. Ich bestellte mir noch ein Bier und schaute mir an wie das Essen zubereitet wird.
    Ich zog zunehmend das Interesse der anderen Gäste auf mich. Sie fragten mich, woher ich komme und ein älterer Mann kam zu mir und begann in verhältnismäßig guten Englisch mich zu fragen was ich mache, wo ich hin will und wollte etwas über das Bier in Deutschland herausfinden. 😅 Auch die Chefin begann immer wieder sich mit mir zu Unterhalten, teilweise mit Übersetzung vom Nachbartisch.

Dann kam mein Reisball, welcher mit Tee aufgegossen wurde. Einfach köstlich. Ich stand unter ständiger Beobachtung. Sah beim Essen zu wie mein Fisch brutzelte. Dieser kam dann als zweiter Gang und war wirklich ein Gaumenschmaus.

Der Nachbartisch lies es sich gut gehen und ließ sich riesige Wagyu - Rind Stückchen braten. Alles wurde schön angerichtet. Plötzlich wurde mir ein Teller mit Wagyu - Rind unter die Nase gestellt. Die Küchenchefin deutete zu mir, das es ein Geschenk von der japanischen Familie sei.
    Unglaublich, ich fühlte mich etwas unwohl, dass völlig Fremde mir Steak im Wert von 30€ spendierten.

Ich bedankte mich mehrfach. Nachdem ich gegessen hatte, sagte ich das ich gern zahlen möchte. Sie meinte zu mir das ich kurz warten soll. Dann bekam ich ein japanischen Dessert (Teig mit Pudding), während ich das genüsslich gegessen hatte, wurde mir eine Schüssel mit Knoblauchreis hingestellt. „Ich soll den auch probieren“, ich war kurz vorm platzen.

Dann kam die Rechnung, ich zahlte, bedankte mich noch mehrfach bei allen. Die Bedienung begleitete mich samt der Chefin hinaus zum Fahrstuhl. Diese Umarmte mich, als der Fahrstuhl aufging verbeugten sich beide vor mir und die Türe ging zu. Was für ein Erlebnis. Einfach toll diese unglaubliche Gastfreundschaft zu spüren. Ein Erlebnis seines Gleichen.