Satellite
  • Day 1

Alsfeld...historische Märchenstadt

September 29, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 11 °C

Tagesetappe 240km

Der Tag könnte nicht schöner beginnen für den Start unserer Wohnmobiltour nach Bella Italia ☀️. Blauer Himmel und Sonnenschein – genauso märchenhaft wie das Herbstwetter soll auch das Ziel unserer ersten Etappe sein: Wir wollen nach Alsfeld. In dieser charmanten Fachwerkstadt kann man tief in die Märchenwelt der Brüder Grimm eintauchen und auf den Spuren von Martin Luther wandeln. Die Stadt liegt in der Vogelsbergregion, im Rotkäppchenland. Aber zunächst heißt es: ankommen. Die 240 Kilometer fahren wir gemütlich, wunderbar und LKW-frei, über die A2 und A33, dann auf die A44. Kurz vor Kassel machen wir einen Fahrerwechsel, dann geht’s weiter über die A49, vorbei an Fritzlar und Bad Wildungen. Die B254 ist bei Schwalmstadt gesperrt und beschert uns eine Sightseeing-Tour durch den Ort. Die Landstraße ist wenig befahren und die sanfte hessische Hügellandschaft zeigt sich an diesem Sonntagmittag in frühherbstlichen Farben 🍂.

Endlich sind wir in Alsfeld! Schon von weitem sehen wir den Stellplatz am Rande der Altstadt. Der Platz, mit seinen 45 Wohnmobilstellplätzen, ist gut besucht, aber wir finden noch einen schönen Stellplatz. Am späten Nachmittag ist der Platz voll, und bis in den Abend hinein suchen Wohnmobile noch ein Plätzchen für die Nacht. Nachdem wir unser Ticket gezogen haben (der Platz kostet 5 Euro pro Nacht), mache ich mich auf den Weg in die Altstadt. Schon bald stehe ich am Leonardsturm, dem letzten erhaltenen Turm aus der mittelalterlichen Stadtbefestigung.

Hier beginnt die Altstadt, mit ihren malerischen Gassen und historischen Gebäuden 🏘️ – eines schöner als das andere. Sie bieten die perfekte Kulisse, um auf den Spuren der berühmten Märchenerzähler Grimm zu wandeln. Ich höre Musik. Auf dem wunderschönen Marktplatz findet ein Fest statt, mit Live-Musik, Getränkeständen und Essen. Später erfahre ich, dass es ein Bürgerfest ist, anlässlich der 50-jährigen Städtepartnerschaft zwischen Alsfeld und der französischen Stadt Chaville. Am liebsten würde ich mich dazusetzen und vor dieser malerischen Kulisse etwas trinken 🍻, doch es gibt noch mehr zu erkunden.

Besonders beeindruckend ist ein Fachwerkhaus von 1628, wo man auf zwei Etagen die Märchen erleben und einer Märchenerzählerin lauschen kann. Dann höre ich vom Alsfelder Kellerwunder und mache mich auf die Suche nach dem „Laternchen“-Keller. Beim Kellerwunder werden in verschiedenen Gewölbekellern Kunst, Literatur und Theater präsentiert. Im „Laternchen“-Keller unterhalte ich mich angeregt mit dem Künstler Gofi. Ich erzähle ihm, dass wir mit der Löhber Art eine ähnliche Vernetzung von Kulturschaffenden haben. Er gibt mir seine Visitenkarte mit einem Link zu seinem Blog und Newsletter.
    steadyhq.com/gofimueller

Auch der Walpurgiskirche statte ich einen Besuch ab und entzünde eine Kerze als Dankeschön 🕯️. Bevor ich zum Wohnmobil zurückgehe, gönne ich mir noch einen Federweißen und eine Waffel. Dazu sehe ich mir das Märchen „Rotkäppchen“ an, das auf der Bühne zweisprachig aufgeführt wird.

Später unternehme ich mit Michael noch einen kleinen Spaziergang in die Altstadt. Das Fest neigt sich jedoch schon dem Ende zu, und es wird abgebaut. Für Michael ist der Weg hoch in die Altstadt ziemlich anstrengend. Wir setzen uns noch kurz auf ein Getränk, aber ohne die Nachmittagssonne wird es recht frisch. Dann wollen wir etwas essen gehen. Michael hatte das Turmstübchen ausgesucht. In der urigen Kneipe scheint die Zeit stillgestanden zu sein ⏳. Zunächst sind wir die einzigen Gäste, doch dann kommt eine ganze Gruppe Stammgäste, und es wird ziemlich laut „gebabbelt“. Das Essen ist okay, und die Wirtin ist sehr bemüht und nett.

Am Nebentisch sitzt ein Schwede, der mit seinem Wohnmobil auf dem Weg nach Portugal ist, um dort zu überwintern. Ob die vielen Mobile hier auch alle zum Überwintern fahren? Oder liegt es am günstigen Preis und der Nähe zur A7, kombiniert mit der hübschen Stadt, die sie alle hierherzieht?

Auf jeden Fall verbindet Alsfeld märchenhaften Charme mit einer lebendigen Fachwerktradition und ist für uns der perfekte Stopp für den ersten Tag 😊. #Wohnmobiltour #BellaItalia #Alsfeld #Fachwerkzauber