- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Oct 6, 2024, 10:36 AM
- ⛅ 10 °C
- Altitude: 788 m
GermanyFree State of BavariaSchwangauMühlbergHammer Graben47°34’59” N 10°45’17” E
Durch die Alpen nach Klausen

Sonnenschein, Stau und Mautbox-Drama. Eine Fahrt durch die Alpen nach Klausen
Tagesetappe 201 🚗 kmkm
Heute Morgen herrscht Aufbruchsstimmung auf dem Platz am Bannwaldsee. Das lange Wochenende ist vorbei, und morgen ruft die Arbeit 🏕️. Nach fast durchgehendem Regen seit Donnerstag zeigt sich die Sonne endlich wieder – und dazu ein strahlend blauer, wolkenloser Himmel 🌞. Jetzt können wir endlich mal die Berge sehen, durch die unsere heutige Route führt. Doch zuerst: Auschecken, was etwas dauert, da viele gleichzeitig losfahren wollen.
Vorsichtshalber haben wir die Gasflasche getauscht, sie war fast leer. Mit zwei vollen Flaschen sind wir nun auf der sicheren Seite. 💪. Jetzt noch tanken, und dann geht’s bei traumhaftem Herbstwetter in Richtung Innsbruck und weiter über den Fernpass zur Brennerautobahn. Die Aussicht auf die schneebedeckten Berggipfel unter dem tiefblauen Himmel entschädigt für die letzten Regentage 🏔️.
Aber so schön die Aussicht auch ist, der Verkehr ist gigantisch 🚗🚐. Zum Glück hauptsächlich in der Gegenrichtung, aber auch wir bleiben nicht von zwei kleinen Staus verschont.
Ab der Grenze zu Österreich beginnt das Drama mit der Mautbox 😳. Sie piept viermal statt einmal. Was jetzt? Schnell gegoogelt – die Box ist gesperrt, Warum? An der nächsten Tankstelle bekomme ich die Bestätigung: Eine neue Mautbox muss her. Die Mautbox muss alle 2 Jahre ausgetauscht werden. Also, neue Box gekauft, aufgeladen, und endlich können wir beruhigt weiterfahren 🛣️.
Unser Ziel heute ist der Stellplatz am Rande der Altstadt von Klausen an der Eisack. Zum Glück haben wir reserviert, denn der Platz ist fast voll. Die Temperaturen sind auf angenehme 18 Grad gestiegen. Weg mit den dicken Socken und auf in die Altstadt 👟.
Klausen ist eine wunderschöne, kleine Stadt mit bunt bemalten Häusern und dem rauschenden Fluss Eisack. "Dürerstadt" und "Künstlerstadt" wird sie auch genannt 🎨. Albrecht Dürer ließ sich hier inspirieren und verewigte die Stadt in einem Kupferstich. Die verwinkelten Gassen, zierlichen Wirtshausschilder und Blumenbalkone sind echte Postkartenmotive 🏞️.
Ich schlendere durch die Altstadt. Kurz überlege ich zum Kloster Säben zu laufen, das hoch über der Altstadt thront. Doch ich inspiziere lieber die Speisekarten der Restaurants mit den leckeren Südtiroler Spezialitäten und ich entdecke dabei meinen Abendfavorit: das Brauhaus Gassel 🍻. Zurück am Wohnmobil wälzen wir aber zunächst ein anderes Problem: Das Wetter! Für die nächsten zwei Tage ist Starkregen und Unwetter gerade da angesagt, wo wir hinwollen. Wir werden wohl Schutz auf einem Campingplatz am Gardasee suchen. wo es nicht ganz so stark regnen soll. Aber das entscheiden wir dann aktuell morgen früh 🌧️.Das Brauhaus Gassel war eine super Entscheidung. Das Essen war sooooo lecker und das Ambiente einfach toll
#RoadtripAbenteuer #HerbstImAlpenland #MautboxDrama #KünstlerstadtKlausen #RegenpläneRead more