- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Oct 7, 2024, 10:46 AM
- ⛅ 12 °C
- Altitude: 293 m
ItalyTrentino-Alto AdigeCornedo all'IsarcoCornedo All'Isarco46°29’41” N 11°24’32” E
Bardolino, Gardasee

Tagesetappe 160 km
Blauer Himmel und Sonnenschein in Klausen heute Morgen. Das muss man genießen, denn ich weiß, dass das nur von kurzer Dauer ist. Daher mache ich einen kleinen Morgenspaziergang, um Brötchen zu besorgen. Wir haben keine Eile, denn heute sind es nur etwa 160 km zu fahren. Angesichts der Wetterlage in der Emilia Romagna und Toskana haben wir beim Frühstück beschlossen, an den Gardasee nach Bardolino auf den Campingplatz zu fahren. Ein kurzer Anruf und wir wissen, dass wir dort einen Platz zu ACSI-Bedingungen bekommen. Am Gardasee wird es ab heute Abend auch regnen, aber nicht ganz so heftig. Der Gardasee ist der größte See Italiens und liegt im Norden des Landes, umgeben von den Alpen und sanften Hügeln.
Klausen und der Stellplatz vom Hotel Gamp haben uns gut gefallen. Hier könnte man es durchaus länger aushalten. Für mehr Luxus gibt es den Campingplatz am Hotel. Toll ist, dass der Busbahnhof direkt in der Nähe des Stellplatzes ist. Mit den Öffis kommt man super in die umliegenden Orte wie St. Ulrich oder das Grödnertal. Als Zwischenstopp auf dem Weg in den Süden echt empfehlenswert!
Mit dem Wetter ist es auf dieser Fahrt ganz schön verzwickt: Statt goldener Oktober meistens Regen. Doch jenseits der Alpen ist es wenigstens nicht mehr so kalt. Die Temperaturen werden sich zwischen 18 und 20 Grad bewegen. 🌦️
Bei strahlendem Sonnenschein fahren wir noch bis Bozen, überqueren die Etsch und sehen kilometerweit rote Äpfel in den Apfelbäumen der Obstplantagen hängen. Dann zieht sich der Himmel zu und eine graue Wolkenschicht legt sich über die Berge. 🌧️ Das bleibt auch so weiter auf dem Weg nach Bardolino. Zypressen, Weinreben, eine schöne mediterrane Landschaft, aber irgendwer hat vergessen, das Licht anzuknipsen. Bardolino, ein charmantes Städtchen am Ostufer des Sees, ist besonders für seine Weinfeste und die malerische Altstadt bekannt. Neben Weingütern, Olivenhainen und der schönen Seepromenade, bietet der Ort zahlreiche Aktivitäten wie Radtouren, Spaziergänge und Bootsfahrten.
In der Zufahrt zum Camping Serenella, einem kleinen Familiencamp mit Chalets und Touristenplätzen, herrscht ordentlich Betrieb, als wir uns in die Schlange derer einreihen, die einen Platz haben möchten. Wir sollen uns die vorgeschlagenen Plätze erst ansehen und dann wiederkommen. Na toll, und was machen wir solange mit unserem Wohnmobil, das in der steilen Zufahrt und noch dazu vor der Einfahrt zu dem PKW Parkplatz steht? Eine Herausforderung für Michael, das Womo in der steilen Einfahrt zurückzusetzen, ohne auf das dicht vor uns stehende Womo zu rollen, und dann noch rückwärts die Kurve zum Parkplatz hinzukriegen. Hat er mit Bravour gemacht, aber einfach war es nicht.
Wir finden einen schönen großen Platz mit eigenem Olivenbaum, dessen Früchte reif sind. Rohe Oliven isst man nur einmal, dann weiß man, dass sie ohne Laugenbad ungenießbar sind. 🫒
Nachdem wir uns eingerichtet und an unseren Käse- und Wurstvorräten genascht haben, gehen wir zum See, der nur wenige Schritte entfernt ist. Durch ein Tor gelangt man auf die Promenade und zum Badestrand. Aber ans Baden ist heute nicht zu denken. 🌊
Auf der Promenade ist unheimlich viel los. Spaziergänger und Radfahrer kreisen umeinander herum, doch alles ist schön angelegt und gepflegt. 🚴♀️🚶♂️
Als ich zu einer kleinen Radtour aufbrechen will, fängt es an zu regnen. So fahre ich nur bis Bardolino und erkunde den Ort weiter zu Fuß. Ich wundere mich über die vielen Menschen an einem Wochentag im Oktober außerhalb der Ferienzeit. Später stellt sich heraus, dass seit drei Tagen Weinfest ist und Winzer sowie Erzeuger landwirtschaftlicher Produkte Waren aus der Region an Ständen entlang der gesamten Promenade verkaufen. 🍷
Bei einem Glas Wein komme ich mit einem Ehepaar aus Franken ins Gespräch, die hier einige Tage im Hotel verbringen. Sie berichten auch von dem Verkehrschaos gestern in Richtung Norden. Wenn ich heute schon finde, dass es voll ist, hätte ich den Tag gestern hier erleben müssen, erzählen sie mir. Da hätten sich die Menschen nur so geschoben. Wir unterhalten uns noch eine Weile angeregt, dann geht es für mich zu meinem Rad zurück. Aber natürlich muss ich noch in die vielen tollen Läden hineinschauen. Das geht auch bei Regenwetter. Meine Radtasche ist etwas voller, als ich gegen Abend durch den Regen zurückfahre. 🌧️🛍️
Zurück im Wohnmobil machen wir es uns gemütlich und kochen etwas, während es draußen unaufhörlich schüttet.
PS. Das Internet ist hier nicht gut . Bilder hochladen dauert ewig
#Gardasee #Bardolino #Weinfest #Campinglife #Regenwetter #ReiselustRead more