Satellite
  • Day 15

Parma erkunden auf zwei Rädern

October 13, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

– Von Schinken, Käse und versteckten Eisdielen“ 🚴🍦

Heute steht noch einmal ein Ausflug in die Stadt an, aber zuerst geht es zum Lidl, um unsere Vorräte aufzufüllen. 🛒 Danach will ich eigentlich den Bus nehmen, der alle 15 Minuten fahren soll. Doch nach 25 Minuten Warten ist noch immer keiner in Sicht, also schwinge ich mich wieder auf mein Rad. Dieses Mal ist die Fahrt viel entspannter, weil der Verkehr heute nicht so dicht ist. 🚴‍♂️

Auf dem Weg in die Stadt entdecke ich einen netten Markt und schiebe mein Rad hindurch – anschauen wäre ohne Rad einfacher gewesen, aber es ist trotzdem ein schöner Zwischenstopp. 🏘️ In der Altstadt ist heute ebenfalls weniger los, und so genieße ich es, durch die kleinen Gassen zu radeln und meinen Besichtigungsradius zu erweitern. Parma hat so viele versteckte Ecken, die sich mit dem Rad gut erkunden lassen. 🚴‍♀️🌆

Am Dom von Parma war ich gestern noch nicht, also mache ich heute einen Abstecher dorthin. Es steht etwas von einem Ticket für 12 Euro, um den Dom zu besichtigen, aber mit dem Rad ist das schwierig. Glücklicherweise finde ich jemanden, der kurz auf mein Fahrrad aufpasst, während ich mir den Dom ansehe. Interessanterweise fragt niemand nach meinem Ticket – also eine kostenlose Besichtigung! 🙌 Es gibt einige Stadtführungen, aber die sind nur auf Italienisch, und ehrlich gesagt, kann ich mir die historischen Infos zu Epochen und Baujahren sowieso nicht merken. 😅

Stattdessen fahre ich lieber von Sehenswürdigkeit zu Sehenswürdigkeit und informiere mich über die Tafeln oder im Internet. Ich genieße es, alles in meinem eigenen Tempo zu erkunden, ohne den Druck, alles sehen zu müssen. 🌍📱

Auf meiner Tour entdecke ich eine Eisdiele in der Borgo Pietro Giordani 9 mit über 30 Sorten Eis! 🍦 Die Wahl fällt schwer, aber schließlich entscheide ich mich und gönne mir eine wohlverdiente Erfrischung. Parma ist heute voller Leben, besonders in den Restaurants, wo sich die Italiener mit ihren Familien zum Mittagessen treffen. Ein lautes Stimmengewirr liegt über den gut besuchten Lokalen – typisch italienisch! 🍽️🇮🇹

Apropos Essen: Parma ist weltbekannt für seinen Parmaschinken. Dieser darf sich nur „Parmaschinken“ nennen, wenn er in der Gegend um Parma hergestellt wird. Eine der größten Produktionsstätten befindet sich in Langhirano, etwa 25 km entfernt. Dort kann man Führungen und Verkostungen buchen, allerdings nicht sonntags. 🍖🥂 Ebenso verhält es sich mit dem berühmten Parmigiano Reggiano Käse. Auch hier gibt es in der Region um Parma Käsereien, die Führungen und Verkostungen anbieten – unbedingt vorher anmelden! 🧀

Parmaschinken und Parmigiano Reggiano – Kulinarische Schätze Italiens
    Der Parmaschinken wird aus Schweinen hergestellt, die in bestimmten Regionen Italiens aufgezogen werden, und unterliegt strengen Produktionsrichtlinien. Sein milder, nussiger Geschmack entsteht durch eine spezielle Lufttrocknung, die in der Region Parma durch das dortige Klima begünstigt wird. 🍖

Der Parmigiano Reggiano, oft als „König der Käse“ bezeichnet, wird aus roher Kuhmilch hergestellt und muss mindestens 12 Monate reifen, um sein charakteristisches Aroma zu entwickeln. Nur Käse, der in den Provinzen Parma, Reggio Emilia, Modena und Teilen von Bologna und Mantua produziert wird, darf den Namen Parmigiano Reggiano tragen. 🧀

Bevor ich zurück zum Stellplatz fahre, mache ich Halt in einer kleinen Bar in der Nähe des Doms und genieße einen Aperitivo. 🍹 Für 5 Euro bekomme ich nicht nur ein Getränk, sondern auch Oliven und Chips – in Deutschland wäre das ein echtes Schnäppchen! 😄

Als ich schließlich zurückkomme, ist der Markt immer noch in vollem Gange und so gut besucht, dass ich mich kaum mit dem Rad hindurchschlängeln kann. 🏘️ Gegen 17:00 Uhr erreiche ich den Stellplatz, der wieder voll belegt ist. Michael hat den Tag in der Sonne verbracht und erfahren, dass italienische Gasflaschen tatsächlich passen, falls man eine benötigt. 🛠️☀️

Am Abend verladen wir die Räder und kochen noch gemütlich im Wohnmobil. Morgen geht es weiter – ein bisschen Kontrastprogramm nach all den alten Steinen, denn das Meer bei Livorno erwartet uns! 🌊🚐

#ParmaEntdecken #RadTour #Parmaschinken #ParmigianoReggiano #Kulinarik #EisdieleDesTages #Aperitivo #ItalienReise #Reiseblog