• Sourdough on the Road

March 28, 2025 in South Africa

Wie ganz Anfangs kurz beschrieben, haben wir uns vorgenommen während unserer Reise unser eigenes Brot zu backen. Dass das nicht ganz so einfach sein würde, war uns klar… aber wie könnte das überhaupt irgendwie funktionieren…?

Bis jetzt in etwa so:
    Sourdough "Bush Bread" – inspiriert von Chad Robertson

Minimalistisches Setup:
    Omnia Gas Backofen
    Gaskocher
    Kühlbox (für Übernachtgare)
    Topf als improvisierter Behälter, Gärkorb usw…
    Stofftuch
    Wetter, Zeit und Route im Blick: Wüstenhitze = schneller Ferment, kalte Nächte = langsamer, Unterwegs = alles etwas kompliziert ;-)

🧾 Zutaten:
    (angepasst für ca. 1 kompaktes Laibchen, jedoch so ganz ohne Waage)

Einen guten Haufen Weizenmehl (idealerweise halb hell, halb Vollkorn, in Wahrheit aber irgendwie weiss und sehr fein gemahlen und so ganz anders als zu Hause gewohnt)
    Wasser (gefiltert)
    aktiver Sauerteigstarter (am besten am Vorabend gefüttert, vor allem aber muss er die Schwimmprobe bestehen)
    Salz (1 gehäufter TL)

⏱️ On-the-road-Ablauf:

🌅 Morgen – Teig ansetzen
    Mische Mehl, Wasser und Sauerteigstarter → Mischen mit Löffel (Bulk Fermentation)
    dann Salz und etwas Wasser untermischen
    (alle 30 Minuten "stretch & fold", je nach Temperatur und Sandras Gespüri, sauber mit Einmal Handschuhen)
    Schüssel in den Schatten stellen, am besten im Fussraum Beifahrer, locker bedecken

☀️ Nachmittag – Formen
    …funktioniert nicht, daher wegoptimiert
    Abdecken und über Nacht in Kühlbox oder bei kühler Außentemperatur gehen lassen

🌄 Nächster Morgen – Backen

Teig vorsichtig in Omnia hineingleiten lassen
    Omnia auf den Gaskocher (besser mit Unterschale)
    Deckel drauf, 5 min auf höchster Vollgas Stufe backen, dann auf niedrigste Stufe stellen und für 45 min weiter backen (je nach Wind, Regen und Aussentemperatur, nach Gefühl anpassen, ohne den Deckel zu heben…🙄)

🔥 Tipps fürs Offroad-Baking:
    Wenn keine Waage: 1 Becher Mehl ≈ 125 g, 1 Becher Wasser ≈ 240 g
    Starter unterwegs auffrischen: bisschen Mehl & Wasser im Schraubglas, täglich "füttern"

Temperatur zu hoch? Gärung geht schneller → kürzer fermentieren

💫 Ergebnis:
    Ein rustikales, leicht säuerliches Brot mit „krachender“ und leicht offener Kruste
    genau wie Chad’s Vision, nur mit Rauch in der Luft, Sand an den Fingern und Sonnenaufgang in der Seele.