• Brandberg, der höchste Namibier

Jun 1–2, 2025 in Namibia ⋅ ☀️ 22 °C

Einen groben Rahmen, den wir uns für unsere Reise gezimmert haben, ist: „In jedem Land, das wir bereisen, wollen wir den jeweils höchsten Gipfel besteigen“. In Lesotho hat das auch wunderbar funktioniert. Wir haben die Chance gepackt und standen vor ein paar Wochen glücklich auf dem Thabana Ntlenyana.

Doch schon im nächsten Land, Südafrika, wurde uns beim Mafadi gezeigt, dass Reisen und Bergsteigen nicht immer so einfach unter einen Hut zu bringen sind. Das Wetter spielte nicht mit und in der Höhe wartete Schnee. Zudem haben wir unser Zelt wegen Platzmangel bei der Abfahrt aus Cape Town zurück gelassen 🙄.

In Namibia war der Plan klar. Der Brandberg sollte unser nächstes Ziel werden. Das "Feuergebirge", das sich rund 2000 Meter aus der umliegenden Geröll- und Sandwüste erhebt, ist mit 2.573 Metern der höchste Punkt des Landes. Besonders morgens und abends leuchtet das rötliche Granitmassiv tatsächlich wie in Flammen. Ganz ähnlich wie die Spitzkoppe. Neben seiner majestätischen Erscheinung ist der Brandberg auch kulturell bedeutend. Etwa 50.000 Felszeichnungen wurden hier entdeckt, darunter die berühmte „White Lady“, ein faszinierendes Erbe der San-Kultur.

Wir haben uns auf dem White Lady Camp installiert und dann Zack, überholte uns das Leben. Die Besteigung ist aktuell nur mit Guide erlaubt, das Permit muss mindestens vier Wochen im Voraus beantragt werden und das Ganze kostet ein ziemlich grosses Butterbrot. Nach ein paar Diskussionen war klar: Wir lassen auch diesen Gipfel Gipfel sein und reisen weiter Richtung Norden.

Unser „Gipfel Rahmen“ ist wie eine vielleicht nicht ganz perfekt gefaltete Landkarte. Bis jeweils das echte Leben kommt und die Karte mit einem kräftigen Windstoss durchs Fenster aus dem Landy pustet. Aber, genau darin liegt irgendwie der Zauber des Reisens: umdenken, loslassen und mit einem Lächeln nicht dorthin zu gehen, wo man eigentlich hinwollte. Am Ende ist es doch genau richtig.