• Who‘s this Land, it‘s mine, it‘s mine

14 Ağustos 2025, Botsvana ⋅ ☀️ 28 °C

Als wir in Sambia mit Oscar unterwegs waren, hat er uns die verschiedensten Tierlaute vorgemacht. Am eindrücklichsten blieb uns sein „Löwen Brüllen“ in Erinnerung: „Who‘s this land, who‘s this land… it‘s mine, it‘s mine.“ Wenn Ihr diese Worte aus lauter Kehle hinausbrüllt, werdet ihr staunen, wie ähnlich das dem Löwenbrüllen ist. Probiert es aus!
    Seitdem hat uns das Bild nicht mehr losgelassen, der Löwe, der mit voller Stimme fragt und dann gleich selber beantwortet, wem dieses Stück Land gehört.

Genau daran denken wir zurück, als wir plötzlich vor einem Rudel Löwen stehen. Diesmal ist es ganz still, höchstens ein leises Schnurren ist zu hören. Doch wir brauchen kein Gebrüll, um zu erkennen, wer hier das Sagen hat. Die beiden Männchen liegen satt und schwerfällig neben einem frischen Kill. Das Fleisch ist noch unberührt, aber ihre Bäuche erzählen eine andere Geschichte: „It‘s mine, it‘s mine.“

Später erzählt uns ein Guide, in der Nacht zuvor hatte das Rudel bereits einen Büffel erlegt. Als Hyänen versucht haben, ihnen die Beute streitig zu machen, gab es kein langes Hin und Her. Die Löwen töteten kurzerhand eine der Hyänen. Oscar hätte es wohl so kommentiert: „Who‘s this land? It‘s mine!“

Und so bleibt die Antilope, die wir einigermassen gut im Busch versteckt finden, fürs Erste gut bewacht in Sicherheit. Nur die Schakale haben den Besitzanspruch offenbar noch nicht ganz verstanden.
    Okumaya devam et