• Durch Zufall nach Mount Sunzu

24 Eylül 2025, Zambiya ⋅ ⛅ 29 °C

Durch Zufall hören wir auf einer weiteren langen Fahrt den Podcast der Kaffeemacher über das ambitionierte Kaffeeprojekt Mount Sunzu in Sambia.

Ein paar Facts über das Projekt:

- 770 Hektar Nichts. Als die Jungs das Land übernahmen, gab’s hier weder Strom noch Strasse. Nur Busch und Termiten.
    - Erst Strasse, dann Kaffee: Bevor die erste Bohne wachsen konnte, mussten sie sich überhaupt erst den Weg dorthin bauen.
    - 400’000 Setzlinge, per Hand! Loch buddeln, Setzling rein – Tag für Tag, in der sengenden Sonne.
    - Hightech im Busch: Dünger per Tröpfchen ins Wasser gemischt – smarter als mancher Grossbetrieb in Europa.
    - Sechs Monate Trockenzeit: Wer hier Kaffee will, muss Wasser planen wie ein Schweizer seine Steuererklärung.

Die Geschichte faszinierte uns sofort. Drei junge Schweizer, die mitten im Nirgendwo eine Kaffeefarm aufbauen. Zufälligerweise befinden wir uns gerade in der Nähe des Mount Sunzu. Neugierig nehmen wir Kontakt mit Fridolin, einem der Gründer, auf und tatsächlich. Kurz darauf stehen wir bei ihm auf der Farm. Fridolin lädt uns zu sich ein und wir können auf der Farm unser Camp aufschlagen. Wir trinken wunderbaren Kaffee, geniessen einen Farmer z‘Nacht und erfahren live auf einer ausführlichen Tour über die Farm, was es bedeutet hier in Sambia Kaffee anzubauen.

Fridolin lebt zurzeit allein mit seinem kleinen Sohn auf der Farm. Mitten im sambischen Hochland, weit entfernt von jeglicher Nachbarschaft. Der nächste Nachbar ist Kilometer entfernt, das nächste kleine Nest, Mbala, liegt gut eine Stunde Fahrt entfernt. Ein verschlafenes, typisch afrikanisches Städtchen, in dem das Leben gemächlich verläuft und der Einkauf zum Tagesausflug wird.

Zwischen unzähligen Kaffeepflanzen in der Nursery, Baustellen und roten staubigen Sandpisten spüren wir, wie viel Mut, Ausdauer und Überzeugungskraft hinter diesem Projekt stecken. Uns beeindruckt besonders, wie sich Fridolin hier den täglichen Herausforderungen stellt, vom Bau der Infrastruktur bis zur ersten Ernte, zum Breakeven usw…

Wer noch mehr zu diesem verrückten Projekt erfahren möchte
    Homepage

Podcast der Kaffeemacher