• Garten Eden @ Lunji Coffee

7. oktober 2025, Tanzania ⋅ ☁️ 26 °C

Wir checken wieder auf einer Kaffeefarm ein und ahnen noch nicht, dass wir im Paradies landen. Die Farm entpuppt sich als Schlaraffenland für uns. Zitronen, Bananen, Passionsfrüchte, Tamarillos, Avocados, Äpfel, Birnen, Mangos und ein üppiger Gemüsegarten, der jedes Gärtnerherz höher schlagen lässt. Alles dürfen wir ernten, direkt vom Baum, frisch vom Beet.

Rundherum, soweit das Auge reicht, wachsen Kaffeepflanzen. Clemens, der Besitzer, pflanzt nicht nur Kaffee an, sondern er röstet seinen eigenen Kaffee unregelmässig nach Bedarf. Da gibt es natürlich Bedarf. Wir sind mit dabei vom schälen der trockenen Bohnenhäutchen bis zum ersten aromatischen Duft aus dem Röster und schliesslich dem abkühlen der gerösteten Bohnen erleben wir den ganzen Prozess für unseren ganz persönlichen Kaffee.

Die Szenerie wirkt wie aus einem Bilderbuch. Alte Eukalyptusbäume, Bananenpalmen, ein kolonial anmutendes Farmhaus und Stille, die nur vom Rascheln der Blätter und dem Zwitschern der unzähligen unterschiedlichen Vögel unterbrochen wird.

Nach dem wuseligen, lauten Mbeya geniessen wir hier ein paar ruhige Tage. Mit einer Tasse Kaffee, ausgedehnten Spaziergängen über die riesige Farm und herrlich frischem Gemüse und Früchten, lässt es sich hier gut leben.