• Endlich wieder Diesel, obwohl…

5 November 2025, Zambia ⋅ ☁️ 31 °C

Nach dem völlig unkomplizierten Grenzübergang zurück nach Sambia steht für uns erst nur eines auf dem Programm, Diesel finden. Der Tankzeiger bewegt sich in den Bereich „schieben“.

Diesmal sind nicht Malawi oder lokale Lieferengpässe schuld, sondern die Wahlen in Tansania und die anschliessenden Unruhen. Der Effekt ist bis nach Sambia spürbar, denn ein Grossteil der Treibstoffversorgung kommt per Tanklaster aus Tansania. Mit der zeitweisen Schliessung des Hafens von Dar es Salaam und unterbrochenen Lieferketten Richtung Sambia wird Diesel entgegen unseren Infos auch hier plötzlich zum begehrten Gut.

Umso mehr Glück haben wir, dass genau heute ein Tanklaster in Chipata an einer Tankstelle entlädt. Wir stellen uns in die Warteschlange, die eigentlich keine Schlange ist, sondern eher ein lebendiges, sich ständig neu formierendes Kunstwerk. Autos stehen kreuz und quer, Verkäufer von jeglichen Dingen mischen sich ein, ein Minibus versucht, sich rückwärts nach vorne zu mogeln, ein chinesischer Lieferwagen drängelt von der Seite und der Tankwart hat alle Hände voll zu Tun das Geschehen einigermassen zu orchestrieren.

Während zwei Stunden erleben wir von unseren Sitzen aus, wie in einem Kino mit kaltem Sprite und Dorito Chips, aus nächster Nähe kreatives Warteschlangen-Chaos in seiner schönsten Form.

Am Ende brummt unser Landy wieder mit vollem Tank und wir sind voller Vorfreude auf unser nächstes neues, altes Ziel.
    Baca selengkapnya