• Crossing into Mozambique 🇲🇿

26 novembre 2025, Zimbabwe ⋅ 🌧 24 °C

Wir meistern einen weiteren afrikanischen Grenzübertritt, mittlerweile wie alte Profis. Als einigermassen herausfordernd, lernen wir heute, dass Mozambique ohne Portugiesisch Grundlagen kompliziert werden könnte 😬

Routiniert klappern wir die einzelnen Stationen ab. Stempel hier, Unterschrift dort, ein „Bitte warten“ irgendwo dazwischen.

Eine besonders selbstbewusste Grenzbeamtin versucht uns kurz aus dem Konzept zu bringen. Offenbar hat sie gerade eine höhere Position erklommen und möchte deshalb auf keinen Fall zeigen, dass sie eigentlich keine Ahnung hat, wie Sandras Visum auszustellen wäre. Also guckt sie streng, checkt per Anruf unsere Booking confirmation, verschwindet in einem Büro, checkt ein zweites Mal, kommt lange nicht wieder, erscheint dann doch irgendwie wieder, nimmt Sandra mit ins Büro… irgendwann hält Sandra dann doch ihr Visa in der Hand.
    Auch einigermassen abenteuerlich, kreative Gebühren für Versicherungen, Strassenabgaben und was man sonst noch so spontan erfinden kann, bringen uns nicht mehr aus der Ruhe. Wir staunen und schmunzeln, in dieser Reihenfolge.

Nach zwei Stunden Papierkrieg, Schalter-Hopping und einer guten Portion afrikanischer Improvisationskunst haben wir endlich alle Formulare komplett und der Schlagbaum hebt sich.
    Leggi altro