• (K)ein Tempel für Apollon

30. oktober 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 20 °C

Tag 5: Naxos

Heute wandern wir die Westküste entlang nach Norden, bestaunen unterwegs die Rio Rosa, treffen viele sehr schnelle Eidechsen und eine wanderfreudige Katze namens Cat-A-Pillar, folgen kurz der Ameisenautobahn, schauen über den Rand der Welt, trinken Kaffee am Strand, beobachten kleine Fische in sehr klarem Wasser und erkunden eine überaus fotogene Ruine.
    Wir schlendern durch Naxos‘ fotogene Gassen und alte Geschäfte und erreichen schließlich an der Spitze des Hafenbeckens den Tempel, den Apollon nie bekam: die Portara von Naxos.
    Als einer von 22 Tempeln des Apollon in den Kykladen, ist auch dieser in Richtung des Hauptheiligtums in Delos ausgerichtet. Um 530 v. Chr. wurde mit dem Bau unter dem damaligen Tyrann der Insel, Lygdamis, begonnen. Nur 6 Jahre später jedoch wurde dieser gestürzt und der Tempel blieb unvollendet. Heute steht nur noch das riesige Eingangsportal des Tempels aus weißem Marmor. Von seinen geplanten 76 Säulen keine Spur.
    Wir nehmen den Schunkelbus zurück durchs Gemüse und baden bei Sonnenuntergang am Strand von Agia Anna.
    Zum Abschluss lecker Essen am Meer, mit Katzenbande und griechischem Wein… (miau!)