• Anne Bugner

26. oktober 2025

FFM - Athen - Piräus

26.–27. okt. 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 24 °C

Tag 1

Am Nachmittag erreichen wir bei lauschigen 22 Grad und krassem Sonnenuntergang Athen. Von hier aus geht’s mit dem Überlandbus durchs Gemüse vorbei an Olivenhainen, Graffiti, Katzen und Geschäften die Lederbezüge für dein Auto, Schiff und Sofa anbieten, ins Hafenviertel Piräus. Hier gibt es lecker mediterranes Abendessen, ein kleines, warmes Hotelzimmer und viel zu wenig Schlaf ;)
    Morgenfrüh geht’s zur Fähre nach Paros, stay tuend!

• Eine Fährfahrt die ist lustig… und lang!

27.–28. okt. 2025, Grækenland ⋅ 🌬 25 °C

Tag 2: Athen/Piräus - Paros

Der Tag beginnt um 5:15 Uhr, dann heißt es auf zur Fähre nach Paros!
    An Bord wird viel von Bord geschaut, geknipst, gefrühstückt und Kaffee getrunken, ein bisschen Schlummschlumm gemacht und immer wieder die Nase in den Wind gehalten, um der milden Übelkeit entgegenzuwirken, die sich bei 4 Stunden regem Wellengang dann doch einstellt.
    Dann Paros die Katzeninsel:
    Mehr feline Bewohner als andere scheint es hier zu geben. Wir schlendern durch weiß getünchte Gassen, an all den blauen Türen vorbei, treffen Katzen, eine Gottesanbeterin, noch ein paar Katzen, erleben schöne Aussichten auf unseren Erkundungsgängen durchs Hafenstädtchen Parikia, essen gegrillten Tintenfisch und gefüllte Aubergine, treffen wieder ein paar Katzen, trinken ein Glas Wein und halten diesen langen Tag durch, bis Schlummerzeit ist.
    Dazu nächtliche Mückenjagt und 3 von 13 1/2 Leben des Käptain Blaubär als Einschlafhilfe.
    Morgen soll es sonnig sein! (miau)

• Nein-Tag is Badetag!

28. oktober 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 22 °C

Tag 3: Paros

23 Grad, sonnig, Meeresbrise. Muscheln, leuchtende Steine, Sand, blaue Wellen.

Heute ist Nein-Tag in Griechenland!
    Der Ochi-Tag ist ein Nationalfeiertag, der den Mut und Widerstandswillen der Griechen symbolisiert. Am 28. Oktober 1940 soll der damalige griechische Premierminister mit einem einfachen "Ochi" (nein) auf das italienische Ultimatum geantwortet haben, welches die Besetzung Griechenlands durch Italien forderte.

Nach einer kleinen Wanderung feiern wir die Unabhängigkeit am Strand von Parasporos, bei einer Badepause mit Blick auf die Spitze der Nachbarinsel Antiparos, auf zerklüftete Klippen und Schiffe am Horizont.
    Über einen kleinen Fisherman‘s Trail direkt am Meer entlang zum gigantischsten Hühnergott (!) mitsamt Taubenflug, Wasser und sonnendurchfluteter Höhle, daneben duftendes Gestrüpp, schwarze Bienen, und Seeigel im seichten Wasser.
    Next stop: Delfini Beach.
    Ein kleiner, windgeschützter Strand in einer Bucht weiter nördlich. Die vielen Seeigel, die wir von oben entdeckt haben, halten uns allerdings aus den Wellen ;)
    Mojito im Sonnenuntergang, selbstgemachter griechischer Salat und Katzen.
    Gute Nacht 😴

• Die Wind-Insel

29.–30. okt. 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 20 °C

Tag 4: Paros - Naxos

Heute geht es weiter zur Nachbarinsel Naxos.
    Wir verabschieden uns von Prinzessin Playmobil, schauen uns beim Warten ein paar Fischerboote an und verbringen noch sonnige 45 Minuten auf der Fähre um Paros herum zu Naxos’ Hafenstadt Chora.
    Als größte der Kykladen-Inseln beherbergt Naxos nur ca. 18000 Einwohner auf rund 400 Quadradkilometern. Durch die Meerenge an der Westküste sind die Winde hier bei Wind- und Kitesurfern besonders beliebt.
    Mit dem Bus geht es weiter nach Agia Anna, auch hier gibt es Katzen (miau!), dazu treffen wir Hühner, Hunde und Ameisenbären (?) auf einer kleinen Erkundungstour um unsere Unterkunft herum.
    Abends gibt’s eine Runde VHS-Kurs für mich, zum Tagesabschluss noch einen Sternenspaziergang am Strand entlang.
    Morgen wird Meer erkundet - bis dahin gute Nacht.

• (K)ein Tempel für Apollon

30. oktober 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 20 °C

Tag 5: Naxos

Heute wandern wir die Westküste entlang nach Norden, bestaunen unterwegs die Rio Rosa, treffen viele sehr schnelle Eidechsen und eine wanderfreudige Katze namens Cat-A-Pillar, folgen kurz der Ameisenautobahn, schauen über den Rand der Welt, trinken Kaffee am Strand, beobachten kleine Fische in sehr klarem Wasser und erkunden eine überaus fotogene Ruine.
    Wir schlendern durch Naxos‘ fotogene Gassen und alte Geschäfte und erreichen schließlich an der Spitze des Hafenbeckens den Tempel, den Apollon nie bekam: die Portara von Naxos.
    Als einer von 22 Tempeln des Apollon in den Kykladen, ist auch dieser in Richtung des Hauptheiligtums in Delos ausgerichtet. Um 530 v. Chr. wurde mit dem Bau unter dem damaligen Tyrann der Insel, Lygdamis, begonnen. Nur 6 Jahre später jedoch wurde dieser gestürzt und der Tempel blieb unvollendet. Heute steht nur noch das riesige Eingangsportal des Tempels aus weißem Marmor. Von seinen geplanten 76 Säulen keine Spur.
    Wir nehmen den Schunkelbus zurück durchs Gemüse und baden bei Sonnenuntergang am Strand von Agia Anna.
    Zum Abschluss lecker Essen am Meer, mit Katzenbande und griechischem Wein… (miau!)

• Athen, du Schmuddeliges

31. oktober 2025, Grækenland ⋅ ☁️ 18 °C

Tag 6: Naxos - Athen

Beim Warten auf den ersten Bus Schnacken mit reizender, reisefreudiger Chinesin, die uns Kuba nicht empfehlen kann (dort gibt es keinen Käse)!^^
    Den Schunkelbus zum Hafen, hier Warten auf die Fähre vor dem Warten auf der Fähre… dabei ein paar Leben des blauen Bären, und Walter Moers wächst ans Herz.
    Wir fallen in Piräus von der Fähre und nach kurzem Umweg auch in die M1 (?, naja zumindest ist sie grün), die sich in kuscheliger Eintracht mit vollem Bauch wie eine Schlange durch Athen windet.
    Wir finden ein schönes Hotel in unschöner Umgebung, beim After-Dinner-Walk durchs Spritzenviertel (aha…) wird es ein kurzer Ausflug und ein Abend im Hotel, der aber mit Dachterasse und Aussicht auf die Akropolis punktet ;)
    Morgenfrüh ist geplant, diese von nahem zu betrachten (Akropolis, nicht das andere), dann warten wir uns wieder nach Hause. :)

• Past, Present, Future?

1. november 2025, Grækenland ⋅ ☁️ 21 °C

Tag 7: Athen - FFM - Mainz

Die letzten Stunden in Athen verbringt man bei Tageslicht und ist gewillt, der Schmuddeligen eine Chance in anderem Licht zu geben. Man bricht früh auf und mäandert um das Pompeion herum in Richtung Akropolis, huldigt Hephaistos an seinem Tempel und schreitet durch die archäologische Stätte um die Agora. Im zugehörigen Museum bestaunt man die Handwerkskunst der alten Griechen und fragt sich, wie das sein kann. Zwischen Graffiti, Bauruinen, Verfall, Gestank, Müll und Armut, stehen diese Zeugnisse einer Hochkultur in krassem Kontrast zum Athen der Gegenwart, das wir hier erfahren haben.
    Wo geht die Reise hin?

Slut på rejsen