Der Zeit ihre Kunst. Der Kunst ihre Freiheit.
2. juli, Østrig ⋅ ☀️ 28 °C
Die Wiener Secession:
1897 von einer Gruppe junger Künstler um Gustav Klimt gegründet, hat die Secession das erklärte Ziel, die internationale Avantgarde in Wien auszustellen und den künstlerischen Austausch zu fördern.
Das von Joseph Maria Olbrich entworfene Gebäude wird von einer Kuppel aus 2500 vergoldeten Lorbeerblättern geschmückt, die Innenräume realisieren ein internationales Programm in Einzel- und Themenausstellungen, die mit einer Bereitschaft zum Experiment aktuelle künstlerische Ausdrucksformen aufgreifen.
Der Beethovenfries:
Hergezogen hat es mich hauptsächlich des Beethovenfrieses wegen, das im Zuge einer Ausstellung, die das Zusammenspiel zwischen Architektur, Malerei, Plastik und Musik in höchster Vollendung veranschaulichen sollte, von Gustav Klimt angefertigt wurde. Das 1902 fertiggestellte Kunstwerk bezieht sich auf Richard Wagners Interpretation der IX. Symphonie Beethovens und stellt die Suche der Menschheit nach dem Glück dar.
Im Wandzyklus findet die Sehnsucht der Menschheit nach Glück Erfüllung in der Poesie und endet in einem Kuss, wie in Schillers Text zur IX. Symphonie, der Ode an die Freude:
„diesen Kuss der ganzen Welt“.
Und wenn man schon mal da ist, findet man rein zufällig noch mehr Kunst.
Neben einer immersiven Ton- und Videoinstallation von Onyeka Igwe und Katherine Hubbards fotographischer Inszenierung finde ich einen Raum, den ich zunächst als Baustelle empfunden und nicht betreten hatte.
Zum Glück habe ich nochmal um die Ecke geschaut - und in das goldene Herz der Maschine geblickt.
Mire Lee:
The Heart of my Machine is Golden Lead
Wie ein aufgeschnittener Walkadaver quält sich der alte Bertonmischer um seine erzwungene Achse herum. Schläuche und Kabel führen in und aus der Installation, unter dem Gitterboden sammelt sich eine zähflüssige Substanz, die sich wie eine Mischung aus Blut und Rost in goldschimmernden Krusten anstaut.
Anstelle von polierten Flächen und reibungslosem Betrieb inszeniert Mire Lee eine Welt des Widerstands und des Verfalls.
Der kinetische Apparat bewegt sich zwischen Vitalität und Zusammenbruch.
Ihr innerer Kern liegt frei, unfähig, zur Ruhe zu kommen.
Über die gesamte Dauer der Ausstellung dreht sich die Trommel und pumpt die Flüssigkeit. Die Decke des Ausstellungsraums wurde freigelegt und die Glasplatten entfernt, sodass natürliches Licht einfallen kann.
Die Secession hat mich stark beeindruckt und ist ein großer Favorit auf meiner kleinen Reise.Læs mere

das ja cool
?^^