• Anne Bugner

22. februar 2026

Sonnenflamingos und Seepferde

22. februar, Frankrig ⋅ ☁️ 13 °C

FFM - MRS - Arles - Saint Marie De La Mer

Nach unserer allerersten Uberfahrt fliegen wir entspannt ins sonnige Marseille und reisen mit den hiesigen Öffis weiter in die Camargue.
    Wir teilen bereits den Weg dahin mit Flamingobanden, (See-) Pferdegangs, Seiden- und Graureiern, und vielen mehr. Spaziergang mit Muschelsuche, blutroter Sonnenuntergang, französischer Wein.
    Morgen Mieträder und Me(e/h)r!
    Bon nuit.

• Fahrräder, Mittagskraniche und Fledermausland

23. februar, Frankrig ⋅ 🌙 14 °C

Zum Sonnenaufgang spazieren wir zu den Sonnenflamingos, holen danach ab, was man hier für Fahrräder hält und fahr-schieben nach dem Frühstück den Abenteuerweg durch Froschgebiet zum Ende der Welt mit Mittagspäusle! Heute gibt’s ne Menge zu sehen: Camargue-Hotties durchqueren fotogen die Sumpflandschaft, Nutrias schwimmen mit uns, Sichler und Kraniche zeigen uns ihre schönsten Seiten. Jeder Fotograf braucht einen Wingman (Frau), der (die) aufpasst, dass er nicht überfahren wird. <3
    Irgendwann kommt man mal wieder heim, isst Reste und hält Hygienestandarts aufrecht. Es werden Bilder beschaut/bearbeitet, ein Nickerchen gemacht, und dann zum abendlichen Abenteuermarsch aufgebrochen.
    Mückeninvasion, Füße im Mittelmeer, Dünenlabyrint-Besteigung, Sanderling-Shooting im Sonnenuntergang, Last-Minute-Broteinkauf, und daheim mit lokalen Spezialitäten (Wein und Pizza) den Tag ausklingen lassen.
    Morgen zum Pont de Gau, Geilen Scheiß schauen!

• Hardcore-Birding mit Schlammingos und Dachdrachen

24. februar, Frankrig ⋅ ⛅ 12 °C

Heute ornithologischer Orgasmus inklusive Schlammpackung:
    Kurze Radtour zum Parc Ornithologique du Pont de Gau, hier viele Stunden Spaß mit schlammigen Flamingos, Ibisen, Enten, Nutria, Säbelschnäblern, Graureihern, Seidenreihern, Kuhreihern, Bekassinen, Astloch-Spatzen, fotogenen Dachdrachen aka Mikro-Eidechsen, quasi keinen Mücken und echt vielen dicken Rohren, aka Teleobjektiven. Ornithologie reißt auch die Mauern jeder Sprachbarriere nieder und vereint Wahnsinnige weltweit im Namen der Naturbeobachtung: Gonna catch em all!
    Ohne den Fund oder Kauf einer Flamingofeder (bedauerlich) geht es auf sonnigen Wegen zurück ins Hauptquartier.
    Hier wird sich erfrischt, das Koffein-Level auf ein annehmbares Maß gefüllt und zum Abendspaziergang aufgebrochen. Im Fledermausland begrüßen uns die lang vermissten Mückenschwärme, Schmuddelponys und zum Abschluss der Lokale Intermarché mit den Köstlichkeiten des Kühlregals.
    Wir lassen den Schlüpftag des Lieblings-Bubus entspannt ausklingen.
    Peace Out.

• Einäugige Banditin und Blaues Wunder

25. februar, Frankrig ⋅ ⛅ 13 °C

Start in den Tag mit drei von vier Augen, da ein mieser Moskito das vierte über Nacht zum Tennisball hat anschwillen lassen. Eiswürfel aufs Matschauge, Kaffee in die Bubus, dann Spziergang zur Mülltrennung und zur Boulangerie.
    Mit Schokokrawatten und Kameras bewaffnet beginnen wir unseren Wandertag und halten Matschi in den kühlen Wind, das hilft ;)
    Knapp 20 Kilometer später lieben wir unsere Rucksäcke, haben Pferde, Flamingos, Blässhühner, Nutria-Schnellladerampen, Ibise, Reiher und noch mehr getroffen. Den Wind zum Freund erklärt, Geschichten von Wildschweinen gehört, Jäger gesehen (und gehört, was das Fehlen der Wildschweine erklärt), die Flamingosprache gelernt und uns von der Landschaft entschleunigen lassen.
    Auf dem Heimweg gerade gemütlich gemacht, überrascht uns noch ein Eisvogel im Anflug auf sein (ihr?) Nest neben uns.
    Das nennen wir Tagesziel erreicht :)
    Päuslein daheim, Einkaufen, Kaffeetrinken, dann geht der Bubu nochmal Pokémon fangen und die Einäugige lernt ein bisschen bei der VHS.
    Morgen wieder weiter mit dem Abenteuerurlaub (^_^)

• Himmel und (Pf)Erde

26. februar, Frankrig ⋅ ⛅ 14 °C

Sonnige Radtour mit Leuchtturm und beinahe Umrundung des L’étang du Fangassier, Himmel und Erde verschmelzen auf Radwegen ins Nichts.
    Sonnenbrand-Backen, Flamingofedern-Funde, springende Fische, blaues und rotes Wasser bis zum Horizont.
    Stiere! Tatsächlich da, und sehr aufmerksam alle interessanten Ruinen bewachend!
    Abends gemütlich mit Pilzpfanne, Wein und Feueralarm ;)
    Nachtwanderung inklusive Fotokurs, und halt Abenteuerurlaub!

• Eisvogel-Quest mit Nase im Wind

27. februar, Frankrig ⋅ ☁️ 13 °C

Unseren sonnengeküssten Wangen wird heute eine Pause gegönnt, es radelt und wandert sich bei (heute nicht nur von Vögeln, sondern auch Wolken) bedecktem Himmel zum Ort der letzten Eisvogel-Sichtung.
    Und dann noch ein ganzes Stück weiter. Neckisch ruft das blaue Gold und lässt sich tatsächlich zum Schluss, schon fast wieder im Dorf, paarweise erblicken. Dem Pokedex bleibt man bislang aber das Foto schuldig.
    Unterwegs abseits der blauen Suche treffen wir noch mehr aufmerksame gehörnte, gefiederte, und fellbedeckte Schönheiten! Nutria- und Wildschweinladerampen, ein geschlossenes Fischlokal, am Ende der Stier-Eisenbahn Hasenspuren und Bäume ;)
    Auch ein späterer Spähversuch ist zwar erfolgreich, aber lässt das Foto missen.
    Zur Entschädigung eine von 15 Varianten des hiesigen Cordon Bleu Angebotes, was Grünes und was Eckiges.
    Diesmal ganz ohne Piepton gekocht ;)

• Gefährliche Feldwege und wo sie zu finden sind

28. februar, Frankrig ⋅ ☁️ 12 °C

Heute mit den Radelis auf der wilden Fähre Le Bac Du Sauvage über die Petit Rhône gesetzt, einem stahlseilgeführten Schaufelrad-Boot das in weniger als zwei Minuten kostenfrei den kleinen Flussarm quert.
    Im Jenseits das Réserve Du Petit Rhône gesucht, gefunden, … geschlossen. Also kurzum einen halblegalen halben Tag auf dem Damm mit Kranichen geradelt!
    Wildschweinkadaver gefunden, Sonne getankt, Räder demoliert, repariert, Päuschen gemacht, Eisvogel gesucht, über die Brücke Pont du Sylvéréal wieder zurück auf unsere Rhein- äh Rhône-Seite, und noch ein lecker Eis an der Promenade gegönnt!
    Wieder Päusle mit Dingen, dann lassen wir den letzten Abend an der Côte d’Azur mit Fisch und Muscheln bei heimischer Livemusik ausklingen!

Slut på rejsen
    1. marts 2026