• Monika Sintram-Meyer
  • Monika Sintram-Meyer

Tour de France

Bevor ich Rentner-Busrundfahrten mache, möchte ich noch einmal selbstbestimmt durch Frankreich fahren. Werde ich blühende Lavendelfelder sehen? Ich hoffe es. Les mer
  • Chartres en lumieres

28. juni 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 26 °C

Deshalb bin ich hier: Die Lightshow an und um die berühmte Kathedrale von Chartres. Den Tipp bekam ich auf dem Campingplatz auf der Île de Ré von Leuten, die gerade von dort kamen. Bei meinen Planungen über mögliche Ziele hatte ich diese Stadt sogar im Blick. Sie ist sehr charmant mit vielen kleinen Plätzen und Gassen. Natürlich entsprechend vielen Bars, Cafés und Restaurants. Ab 22:45 Uhr dann Chartres en lumiere an der Kathedrale. Phantastisch. Bisher kannte ich so etwas nur aus dem Fernsehen. Nomi hatte auch nur wenig Probleme. Es war ja kein Feuerwerk. Aber sie wollte endlich in ihr Bett.Les mer

• Paris umgangen

29. juni 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 24 °C

Kurze Rast. DURCH Paris? NIEMALS! Außen herum ist anstrengend genug. Der Verkehr nervte, aber ich behielt selbige.

• Troyes

29. juni 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 26 °C

TREUES - so sagten wir auf früheren Reisen häufig. Schon wieder - und ließen den Ort links oder rechts liegen. Wir sprachen die Orte immer deutsch aus. Ich gab Troyes heute ganz bewusst ein, um keinesfalls auf der Autobahn mitten durch Paris zu landen. Unterwegs dachte ich an meine Französischlehrerin von der VHS. Sie kam aus dieser Stadt und beschrieb sie als sehenswert. Spontan einen Umweg gemacht. Sie hat recht. Sehr schön hier. Gerade mache ich eine Pause und esse einen Salat. Dann wird das eigentliche Ziel angesteuert.Les mer

• F/D - Frontières (Grenze)

29. juni 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 26 °C

Der letzte Abend in Frankreich. 5 km von der Grenze entfernt. Forbach, ehemals Montan-Zentrum. Die "Gastarbeiter" der Kohlegruben hier kamen aus dem Maghreb. Auf einem Foto ist noch ein Förderturm zu sehen. Vom Schlossberg (328 m), auf den die Prinzessin unbedingt wollte. Das war sehr erholsam dort oben.
    Der Ort ist kein Touristenziel. Ganz bewusst bin ich hier. Ich werde mich langsam wieder der Realität stellen müssen. Ich habe keine Nachrichten gelesen. Was los ist außerhalb meines Tunnelblickes der letzten Zeit - ich weiß es nicht und wollte es auch nicht. Aber ich genieße den letzten Abend mit DER lothringischen Spezialität schlechthin: Quiche Lorraine. Und deutschem Bier. Das freut die alte Europäerin.

• Saarland, Hessen ...

30. juni 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Zumindest im Moment interssieren mich deutsche Landschaften überhaupt nicht. Beamen wäre schön. Geht aber leider noch nicht. Läuft gut bisher.

• Pause, weil Jonny es sagt

30. juni 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Ab Gießen hats gegossen. Kein Spaß. Hildesheim- Drispenstedt, bekannt aus dem Verkehrsfunk, habe ich nun auch kennengelernt. Und auch Lichthupen. In Frankreich auf Autobahnen Tempo 130 km/h. Hier werde ich beim Überholen mit 140 zum Verkehrshindernis. Eine Zwischenübernachtung ist nicht mehr notwendig. Es geht zurück in mein kleines Paradies.Les mer

• Glücklich zurück

30. juni 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Glücklich und dankbar wieder zurück.

• Danke

30. juni 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

Ich bin glücklich, dass ich meinen Traum, der sich im Frühjahr entwickelt hat, verwirklichen konnte. Meine Schutzengel und viele liebe Menschen haben mich begleitet. Netterweise sagte niemand, ich sei verrückt. Gedacht haben es vielleicht einige - ich manchmal auch. Dank auch an "ma copine" Nomi, die viele Kontakte initiierte. Natürlich darf ich Jonny und seine zahlreichen Assistenten nicht unerwähnt lassen. Schließlich waren sie es, die mich sicher gefahren haben. Das Navi und GoogleMaps zeigten mir den richtigen Weg - kurz, schnell oder ökonomisch. Mein Smartphone mit zahlreichen Apps ermöglichte mir die Suche nach Zielen, Unterkünften, Buchungen, Wetterlage in den Regionen. Letztere bestimmten meine Route mit. Ich bezahlte und fotografierte mit dem Smartphone, schrieb mein Tagebuch. Ohne diese technischen Hilfsmittel wäre so eine Reise für mich allein nahezu unmöglich gewesen.
    Übrigens: Die erste Collage habe ich mit Bildern aus dem Internet (Quelle? Urheberrechte?) am 17. April 2023 erstellt. Die zweite machte ich heute morgen, am 30. Juni 2023 , noch im Bett liegend, in Forbach (Frankreich). Mit eigenen Fotos.
    Au revoir und Moin!

Reisens slutt