• Rotorua - dampfende Stadt

5 Mac, New Zealand ⋅ ☀️ 21 °C

Von Tauranga fahren wir weiter in Rictung Süden und ins Landesinnere.

Auf dem Weg dorthin machen wir einmal einen echten Erwachsenen-Ausflug :) Hier gibt es eine Rafting-Tour mit wirklich wildem Weißwasser und dem höchsten kommerziell befahrenen Wasserfall der Welt. Klingt super, aber nichts für Kinder. Wir parken die beiden also für eine gute Stunde im Camper und haben Spaß!

Danach geht es weiter nach Rotorua. Kleiner Exkurs: am Stadtnamen erkennt man schon, dass die Stadt lange hauptsächlich von Māori bewohnt wurde. In Neuseeland haben sehr viele Orte Māori-Namen und die werden auch tatsächlich benutzt. Das kommt daher, dass es hier nie eine komplette Unterwerfung und Marginalisierung der Māori gegeben hat. Es wurde zwar ausgrenzt und diskriminiert, aber das hat nie Ausmaße, wie bei den First Nations in Kanada oder gar den Aboriginies in Australien angenommen. Und bis heute merkt man, dass sich - bei allen sozialen Problemen - Māori und Weiße mehr auf Augenhöhe begegnen und offener über die Vergangenheit gesprochen wird als in jedem anderen Land, das wir kennen.

Rotorua war für die Māori etwas Besonderes, weil hier mehr als sonst irgendwo im Land der vulkanische Ursprung von Aotearoa (Neuseeland) zu spüren ist. Mitten im Stadtpark gibt es Teiche, die abgezäunt sind, weil sie 100 Grad heiß sind, es gibt ein warmes Fußbecken und nahe am Meer gibt es ein ganzes Viertel, das wirklich überall dampft. Aus Bordsteinen, kleinen Erdspalten, überall dampft es und verfärbt sich gelb. Sehr beeindruckend.

Nahe Rotorua gibt es außerdem noch mehrere Thermal Parks und Thermal Wonderlands, die wir uns dieses mal sparen. Zu viele Tourbusse, zu teuer und zu ähnlich dem, was wir schon in Island gesehen haben. Aber etwas versteckt finden wir doch noch eine ganz besondere Art, die Thermalwasser zu nutzen: an einer Stelle fließen ein heißer und ein kühler Bach zusammen. Man kann einfach vom Straßenrand ein paar Meter durch den Wald zum Bach absteigen und sich dann abwechselnd in heißes und kaltes Wasser setzen. Wunderbar.
    Baca lagi