• Thorben Krieger

• I øjeblikket i
    🇳🇿 Karangahake, Neuseeland

Die wilde Westküste

10. februar, New Zealand ⋅ 🌫 12 °C

In einen Podcast über Neuseeland sagte der Sprecher: an der Westküste fängt für mich Neuseeland so richtig an. Und so ging es uns auch ein wenig. Warten die Mannschaften bisher schön würde sie jetzt spektakulär und das grün wurde einfach noch einmal mehrere Stufen grüner. Dank der hohen neuseeländischen Alpen und den typischen Westwinden regnet es an der Westküste genau wie in Patagonien sehr viel. Und so hat sich hier ein beeindruckender Regenwald entwickelt. Ein bisschen wie auf Vancouver Island, aber noch feuchter, mit Baumfarnen und ohne gefährliche Tiere - außer Sandflies.

Auf unserem Weg die Küste hoch halten wir immer wieder gut kurzer und längere Stopps an und bewundern den Wald, die Küste und für Berge.

Einmal sehen wir einen Pinguin aus den Wasser zu seinem Nest laufen und ein besonderes Highlight ist eine kleine Nachtwanderung mit ganz vielen Glühwürmchen (dir nichts mit unseren Glühwürmchen zu tun haben).

Ich kriege an Ende sogar noch einen Tag frei zum Wandern, den Barbara und die Kinder am Meer verbringen.

• Adventure capital of the world

9. februar, New Zealand ⋅ ⛅ 13 °C

So nennt sich Queenstown. Die Stadt ist wunderschön an einem Bergsee gelegen und einer der Touristen-Hochburgen der Südinsel. Hier kann man Paragliden, Jetboat-Fahren im Windkanal fliegen, Bungee springen und vieles mehr.

Wir entscheiden uns für ein geteiltes Programm: Barbara erfüllt sich im Jahr gelegenen Wanaka einen Traum und wahr einen Fallschirm-Sprung, die Kinder und ich folgen dem Rat von Martin (🙏) und probieren Luge. Das ist eine Mischung aus Sommerrodelbahn und Go-Kart und macht richtig Spaß.

Und ganz am Ende endet der Tag noch an einem wunderschönen Platz direkt am See - also wirklich ganz direkt - mit einem wunderschönen Sonnenuntergang.

... Videos kommen noch bei besserem Internet...

• Milford Sound

7. februar, New Zealand ⋅ 🌧 10 °C

Es ist ein ziemlich langer Ritt bis dorthin, es regnet immer und wenn es dich Mal nicht regnet, wird man von hunderten Sandflies gegessen. Und trotzdem lohnt sich die Fahrt zum und die Bootsfahrt im Milford Sound sehr. Dem der Fjord mit seinen hunderte Meter hohen Felswänden ist wirklich beeindruckend. Und uns erinnert es sehr an die Fjorde Patagoniens.Læs mere

• Dunedin und die Catlins

2. februar, New Zealand ⋅ ☁️ 18 °C

Hier fühlt man sich oft wie in Irland, denn die Landschaft besteht aus Hügeln mit großen Herden von Kühen (wie auf der Butterpackung), Schafen und Hirschen. Dazu Felder von Weizen und weite Wiesen. Wenn man dann mal eine Stelle mit ursprünglichem Bewuchs findet, dann merkt man aber doch, dass die eigentliche Vegetation anders ist als wir das kennen. Und die Strände sind natürlich wunderschön, wir haben einige idyllische Stellplätze und auf der Halbinsel bei Dunedin treffen wir Seelöwen.Læs mere

• Vanlife

31. januar, New Zealand ⋅ ☀️ 22 °C

Zum ersten Mal sind wir in Neuseeland in einem Camper unterwegs. Sie es in Island geregnet hat, waren das immer für Leute auf die wir ein bisschen neidisch waren. Und vor allem für Kinder haben sich sehr auf unseren Camper gefreut. Wir Erwachsenen freuen uns vor allem auf die Möglichkeit, spontan irgendwo stehen zu bleiben und weniger vorplanen zu müssen.

Wir wir den Camper übernehmen kriegen wir erstmal einen kleinen Schreck. Zum einen ist das Ding wirklich eng für 4 Leute und Gepäck und zum anderen auch wirklich alt. Seit 2006 hat unser Toyota Hiace schlappe 505.000km hinter sich gebracht und das sieht man an vielen Ecken auch. Aber gut, zumindest werden wir nicht für irgendwelche Kratzer bezahlen müssen.

In den nächsten Tagen haben wir Glück und viel Sonnenschein, das hilft uns dabei, und einzurichten, für alles einen Platz zu finden und und mit dem Van-Life anzufreunden. Es bleibt zwar bei einer großen Umräumerei jeden Morgen, Abend, vor dem losfahren und vor dem Kochen, aber gleichzeitig finden wir einige tolle Camping und Picknickstellen in der neuseeländischen Landschaft.

So genug einfach überall hinstellen ist in Neuseeland mittlerweile nicht mehr erlaubt, außerdem brauchen wir ein Klo - unser Plastikding ist eher pro forma dabei. Aber es gibt tolle ausgewiesene Freedom Campings (meist öffentliche Parkplätze mit oder ohne Klo) an oft wunderschönen Stellen, Campingplätze vom DOC (Department of Conservation) oder wenn man den Luxus von Strom, Waschmaschine und Küche haben möchte, die Holiday Parks.

Und für Kinder genießen es tatsächlich, nach langer Zeit noch einmal 3 Wochen lang jeden Tag im gleichen Bett zu schlafen - auch wenn es nur 40cm hoch ist.

• Auckland

28. januar, New Zealand ⋅ ☀️ 25 °C

Erster Stopp nach dem längsten und teuersten Flug der Reise war Auckland, wo wir 2 Tage zum Ankommen und Jetlag auskurieren hatten.

Davor lag noch die berüchtigte Kontrolle nach Samen, Tierprodukten und anderen nicht gelten biologischen Produkten. Diese erwies sich zwar als gründlich aber vor allem als extrem freundlich. Und das war überhaupt einer der ersten Eindrücke. Vom Taxifahrer über die Hotelrezeption bis zum Zoo, Neuseeland scheint einfach mega freundlich zu sein.

Außerdem war Auckland auch auffallend sauber, entspannt, organisiert und gepflegt. Auch wenn Mexiko und Chile jetzt sicher nicht ganz arm sind, merkt man hier auf jeden Fall nochmal einen riesigen Unterschied (zu Frankfurt allerdings auch).

Die zwei Tage verbringen wir im Museum, im Zoo und im Waschsalon. Und natürlich essen wir hervorragendes Essen - typisch neuseeländisch einmal indisch und einmal japanisch.

Start på rejsen
    27. januar 2026