• Corinna Dohmen

• Trip start
    October 9, 2016
  • Panama City

October 10, 2016 in Panama ⋅ ⛅ 29 °C

Panama City: eine überraschend moderne Stadt mit toller Skyline aber auch schönen, alten Vierteln zum gemütlichen Bummeln.

Unser Besuch beim Panama Kanal (Miraflores Schleuse): Wesentlich kleiner als wir gedacht hätten, aber halt ein Muss wenn man schon mal in Panama ist. Ausserdem war allein die Anreise mit den lokalen Verkehrsmittel und dem damit verbundenen zwangsverordneten Spanisch Sprachkurs das Abenteuer wert. Fahrtkosten: ca. 1$. Erlernte Kenntnisse: unbezahlbar 😆

Mittagessen auf dem Fischmarkt: Ceviche - eine Kombi aus Fisch, Zwiebeln und Zitronensaft. Überraschend lecker und preislich mit 1,50$ optimal fürs Backpacker Budget. 😁

• San Blas Islands - Karibik pur

October 12, 2016 in Panama ⋅ ☀️ 22 °C

Am 3. Tag geht's für uns noch vor Sonnenaufgang von Panama City aus Richtung Karibik. Übernachtet haben wir auf einer von 365 winzigen Inseln (Isla Aroma), ca. eine halbe Stunde vom Festland entfernt, die man zu Fuß in etwas 20 Minuten umlaufen kann. Unsere Hütte war zwar sehr spartanisch eingerichtet und auch nicht ganz vor Vogeleinbrüchen gesichert, dafür steht man aber auch wenn man aus der Tür geht direkt am Strand, also ein sehr guter Deal. 😊🌴🌞 Fazit nach 2 Tagen, 5 Inseln und jeder Menge Fische und Palmen: die Bilder brauchen hier tatsächlich keine Retusche! Der Ausblick ist in Realität sogar noch um einiges schöner. 😎Read more

• Boquete - Wandern: Spaß oder Qual?

October 13, 2016 in Panama ⋅ ⛅ 18 °C

Nach der Ruhe in der Karibik geht's weiter mit dem Nachtbus nach Boquete (bei gefühlten -10 Grad dank Klimaanlage❄❄❄), um dort schon einmal unsere Wanderschuhe etwas warm zu laufen. Das Wetter lässt am ersten Tag leider etwas zu wünschen übrig, was den ersten Hike zu den "Hidden Waterfalls" zu einer unterhaltsamen Rutschpartie und Matsch Schlacht werden lässt. 😂⛅💧☁
    Unter den Voraussetzungen fällt auch die Entscheidung, ob um Mitternacht noch der Anstieg auf den Vulkan angegangen werden sollte (2.000 Höhenmeter, 6h hoch und dann auch wieder runter😨) dann doch nach etwas hin und her schnell negativ aus.
    Stattdessen geht es am nächsten Morgen auf den Quetzales Trail, eine 6h Wanderung auf ca. 2.500 Meter Höhe.🌳🌄🌳 Die Aussicht und auch der Weg warens definitiv wert, aber die echt gemeinen, ca. 0,5 bis 1 m hohen Stufen, die die letzten 20 Minuten des Anstieg auf uns warteten, ließen uns dann doch etwas an unserer körperlichen Fitness zweifeln 😅. Für Peru müssen wir definitiv noch etwas trainieren!!! 💪👟

• Grenzübergang nach Costa Rica

October 17, 2016 in Costa Rica ⋅ ⛅ 24 °C

Da dachten wir doch tatsächlich wir gönnen uns mal was und leisten uns den Shuttle Service von Bocas rüber nach San José. Klang super, war dann doch aber etwas schwieriger als gedacht. Naja, nach einigen, einigen Stunden haben wir es dann doch geschafft und werden von Costa Rica mit strömendem Regen begrüßt. Auch mal wieder ne schöne Abwechslung. Bereit das 2. Land auf unserer Route zu erkunden. 😊Read more

• San José - Costa Rica

October 18, 2016 in Costa Rica ⋅ 🌧 20 °C

Große Erwartungen an die Stadt hatte ich zwar eh nicht, aber war dann, insbesondere nach Panama City etwas enttäuscht. Vielleicht lag es aber auch am anfänglichen Regen. Hier die schönsten Ecken, die wir dann doch noch entdeckt haben.Read more

• Nationalpark Tortuguero

October 19, 2016 in Costa Rica ⋅ 🌧 20 °C

So habe ich mir Costa Rica vorgestellt. Grün soweit das Auge reicht, was die Suche nach den Tieren, die sich mit teilweise perfekter Tarnung in Geäst oder Ähnlichem verstecken extrem spannend macht. 😅🌳🌴🐊🐋🐸🐒🌳🌴 Gut, dass meine Kamera verdammt gut zoomen kann. 😆 Nebenbei haben wir dann noch das kleine Dorf besichtigt, dass sich mitten im nirgendwo befindet und nur aus knapp 1.000 Einwohnern besteht. Unheimlich schönes kleines Dörfchen. Die bunten Kunstwerke wurden übrigens von einem der insgesamt 8 Polizisten dort entworfen. Der hatte bei der Masse an Menschen anscheinend noch etwas Zeit über. 😀Read more

• Surfcamp Zopilote & die Nicoya Peninsula

October 23, 2016 in Costa Rica ⋅ ⛅ 14 °C

Eine Woche Surfen an den Stränden der Nicoya Peninsula. Lief nicht immer wie geplant, aber hab hier definitiv auch die besten Wellen meiner bisherigen ( eher spärlichen ) Surferkarriere feiern dürfen 😆 🌊 🏄.
    Weiteres Highlight unser Tagesausflug auf drei Quads: auf und ab auf abgelegenen Wegen, kleine Wanderung und schwimmen unter einem Wasserfall und als grosses Finale ein Meer voll leuchtender Algen bei unserer nächtlichen Kanutour. Sagt man so nicht oft, aber das war tatsächlich magisch!!! 😍

• Lima

November 1, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 19 °C

Ankunft in Lima und somit dem 3. Land auf unserem Trip. Stilvolle Begrüßung im Hostel mit dem Nationalgetränk Pisco Sour. Prost! 😊🍹 Unsere Peru Rundreise kann losgehen.

• Paracas

November 3, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 20 °C

Die Galapagos Inseln für Arme (Backpacker) 😂
    Nach einer etwas kurzen Nacht (wer hätte gedacht, dass man mitten im nirgendwo eine Bar findet, in der man um 2 Uhr morgens anfangen darf, deutsche Songs von Fettes Brot etc. zu spielen 😂🎶🍻🎶), geht es für meinen Geschmack etwas zu früh los mit der Bootstour zu den Inseln. Der Anblick lässt die Müdigkeit dann aber zum Glück schnell vergessen. Beeindruckende Klippen und eine ehrlich gesagt etwas beängstigende Anzahl an Vögel erwarten uns. Meine Highlights waren aber definitiv die extrem lustig laufenden Pinguine 🐧 und die entspanndesten Seelöwen, die ich je gesehen habe. Auf den intensiven Geruch der Vogelhinterlassenschaften hätte ich allerdings gut und gerne verzichten können. 😅🐦🐦🐦Read more

• Huacachina - Willkommen in der Wüste

November 3, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 20 °C

Spielen im größten Sandkasten, den ich bislang gesehen hab. Ein Riesenspaß! 😆
    Eingekreist von Sanddünen, gibt es in Huacachina nicht viel zu sehen, außer eine echt schönen kleinen Oase, die sich beeindruckend dem trockenen Klima zur Wehr setzt.
    Aber das macht den Ort so spannend. Sand überall und wir fahren mit dem Sandbugee mitten rein. Unser Fahrer rast mit uns und zugegeben leicht lebensmüden Manövern, die Sanddünen rauf und vor allem runter! Da ist die schnellste Achterbahn echt ein Witz gegen. Zwischendurch dürfen wird uns dann selbst austoben. Auf dem Snowboard liegend geht es immer höhere Dünen runter. Wahnsinn, was man doch für eine Geschwindigkeit drauf kriegt. Den Sand haben wir dann wohl auch noch Tage später überall gefunden! 😂 Wars trotzdem definitiv wert. 😆🌅🏂

• Nazca Linien

November 4, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 29 °C

Da wir uns hier statt für den Flug über das riesige Linienfeld, für die gratis Variante, also für die Blick vom Aussichtsturm entschieden, haben konnten wir leider nur 3 der Nazca Linien erkennen. Da wäre die Aussicht aus dem Flugzeug wohl doch deutlich spektakulärer gewesen. Aber naja, gesehen haben wir sie. 😅Read more

• Arequipa & Colca Canyon - unser 1. Hike

November 6, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 22 °C

Mit Glieder und Kopfschmerzen geht's bei mir von Arequipa auf den drei Tage Trek durch den Colca Canyon. Anscheinend bin ich leider doch etwas anfälliger für die Höhenkrankheit als ich dachte. 😤Der Abstieg in den Canyon (ca. 1.000 Höhenmeter abwärts) ist am ersten Tag entsprechend anstrengend, aber nach einem sehr ausgiebigen Mittags-/Nachmittagschlaf und einem wohlverdienten Feierabendbier scheint mein Körper sich den Gebenheiten anzupassen. 😊 Ab da macht es dann richtig Spaß.
    Ein weiterer Tag wandern mit atemberaubenden Aussichten endet mit einem entspannten Nachmittag am Pool. Am letzten Morgen dann die große Herausforderung: startend um 5 Uhr morgens geht's in einer für mich Topzeit von 2h 15 min die knapp 1.100 m den Canyon wieder hoch. Verdammt anstrengend aber danach weiß man was man getan hat. 💪💪💪
    Und hatten echt richtig Glück mit den Leuten. Super Stimmung und Gesellschaft, die uns dann auch noch einige weitere Tage begleitet haben. 😊🙋

• Cusco

November 10, 2016 in Peru ⋅ ⛅ 19 °C

Sehr coole Stadt, die auf der einen Seite viele historische Überbleibsel der Inka bietet, die man tagsüber erkunden kann und gleichzeitig ein reges Nachtleben mitbringt, dass wir uns auch nicht haben entgehen lassen. Eine sehr gute Mischung! 😆🎶🍻Read more

• Machu Picchu - auf dem Inca Jungle Trek

November 16, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 21 °C

Die Tour dauerte insgesamt 4 Tage und bestand aus einer abwechslungsreichen Mischung aus Wandern und Action. So ging es an Tag 1 morgens mit ca. 50 km Mountainbiken los und abends fuhren wir beim Rafting die Stromschnellen runter. An Tag 2 wurden knapp 20km gewandert und anschließend in die Hot Springs entspannt. Tag 3 gab es Zipline Action (höchste Zipline Südamerikas 😎) und dann nochmal 10 km wandern. An Tag 4 mussten wir dann insbesondere die rund 2.000 Stufen zum Machu Picchu hoch. Und das um ca. 5 Uhr in der Früh. So früh war nicht mal die Sonne am Start. 😵
    Und da die ganze Stadt streikte mussten wir leider nochmal wandern statt mit dem Zug zurück...
    Naja, haben uns die Aussicht dort oben auf jeden Fall verdient. Echt schön da und ein weiterer Punkt, den ich von meiner Bucketlist streichen kann. ✔😍

• Rainbow Mountain - 5.000 m geknackt

November 17, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 7 °C

Nachdem ich beim Colca Canyon und auf dem Inca Jungle Trek anscheinend noch nicht genug gewandert bin, hab ich mich an meinem letzten Tag in Cusco noch für die Tour zum sogenannten Rainbow Mountain entschieden. Der Hike fängt ganz gemütlich bei ca. 4.300 m an und man denkt schon, dass wird ja entspannt. Leider in meinem Fall leicht gefehlt😣. Kurz vorm Gipfel auf 5.090 m fängt das Herz ordentlich an zu pumpen und jeder Schritt fühlt sich um einige Zentner schwerer an. Gut, dass einen die anderen Mitstreiter und die bevorstehende Aussicht anspornen. Hat dann ein Weilchen gedauert, aber habs geschafft. Denn den Anblick hätte ich ungern verpasst! Und ja, war auch ein bisschen stolz, dass erste mal die 5.000 m überwunden zu haben! 💪👟↗😊Read more

• Puno - Floating Islands

November 18, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 7 °C

Willkommen am Titicaca See. 😊
    Eigentlich wollte ich den Stopp schon ganz auslassen, hab mich dann aber doch zu einem kurzen 2 Stunden Ausflug entschieden, was dann auch definitiv gereicht hat. So spannend die Konstruktion der Floating Islands auch ist und so schön das Ganze auch aussehen mag, hat doch alles etwas zu sehr von einer Touristenshow, die die Einheimischen einstudiert haben (inklusive Gesang deutscher Lieder😕 ), dass man sich nicht so ganz wohlfühlt.
    Fazit: gesehen haben sollte man es, aber die Kurzversion ist vollkommen ausreichend. Dass es mal wieder einen Hundewelpen gab, hat den ganzen Trip dann auch noch einmal um einiges aufgewertet 😊🐶

• Copacabana & Isla del Sol

November 19, 2016 in Bolivia ⋅ ⛅ 24 °C

Copacabana: Unsere erste Station in Bolivien und unsere 2. Stopp am Titicaca See. Schöne kleine Stadt, die allerdings größtenteils aus Cafés, Hotels und kleinen Souvenirständen besteht, dabei aber schön bunt und gemütlich ist. Das kann man an einem kalten Nachmittag (ja, durch die Höhe von ca. 3.800 m wird es hier ziemlich frisch❄) besonders gut bei einer leckeren heißen Schokolade genießen. 😊 🍵
    Um uns dann den See noch etwas genauer anzuschauen, ging es auch noch auf einem Bootstrip zur Isla del Sol.

• La Paz & Surviving the Death Road

November 21, 2016 in Bolivia ⋅ ⛅ 15 °C

An La Paz hatten wir als Stadt von vornherein keine allzu großen Erwartungen, als wir aber von Müllbergen und wahllos und in Massen verlegten Stromleitungen begrüßt wurden, waren wir dann doch etwas geschockt. Wenigstens den Müll betreffend wurden wir nach ein paar Tagen aufgeklärt, dass das kein Normalzustand ist, sondern den Bürgermeister aktuell nur "leicht" versagt und die Müllabfuhr streikt. Naja, wenigstens ein paar Berge wurden während unseres Aufenthaltes entsorgt, was die Stadt schnell etwas auswertete. Dem regen Nachtleben, vor allem in unserem Hostel (Wild Rover), konnte aber auch das nichts anhaben.😊🎶🍻
    Höhepunkt unserer Tage dort war aber definitiv die Bewältigung der Death Road. Ca. 60 km lang geht es auf dem Montainbike insgesamt gut 3.000 m abwärts. Nervenkitzel, aber vor allem ein Riesenspaß, auf den wir am Ende der Strecke schon ein bisschen stolz sein konnten. 😁😎🚵‍

• Uyuni

November 25, 2016 in Bolivia ⋅ 🌙 12 °C

Von Uyuni aus starteten wir unseren 3 Tage Trip in die Salar de Uyuni oder auch Salzwüste genannt. Zuerst besichtigen wir den Friedhof der Züge🚂🚃🚃, die sich bestens für lustige Bilder eignen bevor es in die eigentlich Salzwüste geht und wir im "Salzmuseum", das Gebäude besteht tatsächlich hauptsächlich aus Salz, zu Mittag essen. Anschließend steht das obligatorische Fotoshooting an, für das die Wüste bekannt ist. 📷 Dabei sind echt sehr lustige Kreationen entstanden. 😅 Weiter geht's zur Isla de Pescado, mit ihren hunderten Kakteen. Von den Spitzen der Hügel erkennt man erst richtig die Ausmaße der Ebene. Wirklich beindruckend😍 In den nächsten Tagen schauen wir uns dann noch eine Reihe von wunderschönen Lagunen in den verschiedensten Farben an, bestaunen Flamingos, besichtigen den "Baum aus Stein" und letztendlich auch die Geysire. Dieser Trip alleine wäre die Reise nach Bolivien wert gewesen. Klar einer meiner Favoriten! 😊Read more

• Sucre - auf den Spuren von Jurrasic Park

November 28, 2016 in Bolivia ⋅ ⛅ 15 °C

Das Erste, das uns an Sucre begeistert hat, war die Tatsache, dass es endlich wieder warm wurde. Willkommen zurück, Shorts und Flip Flops!! Was so ein bisschen Höhenunterschied tatsächlich ausmacht. 😊🌴🌞
    Aber auch sonst ist die Stadt unheimlich schön, mit vielen tollen Gebäuden, einem sehr schönen Park und verfügt dann auch noch über verdammt gute Schokolade. Hier muss man sich einfach wohlfühlen. 😆🍫
    Außerdem bietet de Umgebung die Möglichkeit sich minimal wie im Jurrasic Park zu fühlen, in dem man sich die Spuren echter Dinosaurier anschauen gehen kann. Dagegen wirken meine Füße verdammt winzig. 😀🐾🐾🐾

• Santa Cruz

November 29, 2016 in Bolivia ⋅ ⛅ 23 °C

Weiter ging es mit dem Flugzeug nach Santa Cruz. Wir wurden schon vorgewarnt, dass sich die Sehenswürdigkeiten in Grenzen halten, aber da man nur von hier aus mit dem Zug nach Brasilien kommt, legen wir einen kurzen Zwischenstopp ein und gönnen uns dafür ein schönes Hostel mit Pool, sodass wir das gute Wetter ordentlich genießen konnten. 😆🌴🌞
    Leider hatte ich vergessen, dass meine Füße dank der Wanderschuhe lange keine Sonne mehr gesehen haben. Böser Fehler! 😣Also denkt dran, Füße beim sorgfältigen Eincremen mit Sonnencreme nicht vernachlässigen. Das zahlen die euch ganz gemein mit leuchteten Farben heim.
    Aber ja, wieder was drauß gelernt.
    Ansonsten haben wir uns die Zeit mit Spaziergängen und Essen vertrieben. Besonders gut waren dabei die nach Heimat schmeckenden Nudeln beim "kleinen Österreicher" und das viele Eis! Mußte bei den Temperaturen einfach sein. 😆🍦🍦🍦

• Grenze Bolivien - Brasilien

December 2, 2016 in Bolivia ⋅ ⛅ 26 °C

Der bislang längste Reisetag. Abends um 6 Uhr geht's im Luxusnachtzug von Santa Cruz Richtung Grenze. So weit so gut. Morgens um 7 Uhr kommen wir an der Grenze an und freuen uns noch, dass die Schlange nicht ganz so lange ist. Falsch gedacht!😕 1,5 h auf der bolivianischen Seite und dann nochmal geschlagene 2,5 h auf der brasilianischen Seite. Ich beschwere mich nie wieder über deutsche Beamte 😂. Aber geschafft, wir sind in Brasilien und es kann weiter gehen nach Campo Grande.🎉🎉🎉 Und unsere sehr seltsam gekleideten Reisebegleiter haben uns ausreichend Unterhaltung gebeten. Später wird gegooglet, woher die entsprungen sind. 😉👀Read more