- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 9
- Thursday, February 27, 2025 at 2:43 PM
- ☀️ 32 °C
- Altitude: 16 m
MexicoMercado Lucas de Galvez20°57’50” N 89°37’15” W
Merida und Carneval - Tag 9

Der heutige Tag war wieder eine „Überführungs-Etappe“ mit Zwischenstopp.
Wir sind früh in Uxmal gestartet mit dem Ziel Chichén Itzá. Auf dem Weg haben wir in Mérida Halt gemacht.
Mérida, die sogenannte „weiße Stadt“ vereint beeindruckende Bauten der Mayakultur sowie der Kolonialzeit miteinander. Die heutige Hauptstadt des Bundesstaates Yucatán wartet mit einer schillernden Mischung aus Kunstgalerien, Museen, Boutiquen und Restaurants auf.
Schon die Maya unterhielten am Standort des heutigen Mérida eine Siedlung und Zeremonialzentrum mit Tempelpyramiden. In den 1540er Jahren rückten die spanischen Eindringlinge von der 160 km südwestlich gelegenen Hafenstadt Campeche dem Golf von Mexiko entlang vor. Die Konquistadoren unter dem Kommando von Francisco de Montejo eroberten die Maya-Stadt T’ho und errichteten an deren Stelle Mérida. Die Bauwerke der Maya wurden zerstört und durch Gotteshäuser und koloniale Prachtbauten ersetzt. Von Mérida aus breiteten die Spanier ihr Herrschaftsgebiet praktisch über die ganze Halbinsel Yucatán aus.
Neben den 10 km, die wir durch die Gassen gelaufen sind, haben wir auch noch eine kleine Stadtrundfahrt mit einem doch sehr klapprigen Bus gemacht. Beim Erkunden zu Fuß haben wir auch einen sehr interessanten Markt entdeckt, welcher überwiegend aus Obst- und Gemüse Ständen, aber auch einer ganzen Straße mit Schuhmachern und auch Tierhändlern bestanden hat.
Ein besonderes Highlight des Tages war, dass heute der einwöchige Carneval begonnen hat. Es gibt wohl mehrere Paraden im Laufe der nächsten Woche. Wir durften heute die Kinder- und Jugendparade bewundern und den kleinsten in tollen Kostümen beim Samba zuschauen.
Ein weiteres Highlight war, dass uns einige Einheimische darauf hingewiesen haben, dass etwas abseits der Hauptshopping Straßen ein größerer Markt mit Maya Handarbeiten zu sehen wäre. Den haben wir ausgiebig genutzt. Ich kann nur sagen, das war ein teurer Tipp.Read more
TravelerAch wie schön, Merida, erinnere mich gern an meinen Aufenthalt dort ...😀