• Mélissa Schwarz

Südamerika 2018

An open-ended adventure by Mélissa Read more
  • Cusco - Tag 7

April 25, 2018 in Peru ⋅ ⛅ 12 °C

Ab heute bin ich nun offiziell eine Solo-Travellerin :)
    Let the adventure begin - mal schauen, ob das was für mich ist...
    Guten Flug Ronja! ✈

☆ Die Reiseapotheke ist wieder errichtet und so langsam aber sicher freue ich mich RIESIG auf den Salkantay-Trek.Read more

• Cusco - Tag 8

April 26, 2018 in Peru ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem ich mich nun wirklich in der ganzen Innenstadt auskenne, auf fast allen Bänken mal gelesen und so einige Cola sin azúcars und Kaffees getrunken habe stattete ich dem Schokomuseum einen Besuch ab. Naja, kann man auch gut sein lassen!
    Um 18:00 Uhr steht das Meeting für den Trek an, danach ein letztes Mal viel Schlafen und die Kräfte sammeln für die kommenden Tage.

• Salkantay - Soraypampa

April 27, 2018 in Peru ⋅ ☀️ 20 °C

Früh um 04:30 Uhr wurde ich bei der Unterkunft abgeholt. Nach ca. 2 Stunden Busfahrt (und entsprechend ein bisschen mehr Schlaf) gab es einen Frühstücksstopp in Mollepata. Weitere 45 min später startete dann der Trek in Challacancha. Sofort gings bergauf und wir alle waren ordentlich ausser Puste - die Höhe macht sich bemerkbar (3700 m.ü.M.).Entlang des Canal Inca führte dann der ebene Weg nach gut 2 1/2 Stunden zum Gl-/Campingplatz Soraypampa (3870 m.ü.M.) mit Aussicht auf die beiden schneebedeckten Berge Humantay und Salkantay.
    Nach einem Mittagsschläfchen wanderten wir einmal gerade den Berg hinauf zum Humantay Lake (4221 m.ü.M.), mit dem jeder schweizer Bergsee mithalten kann.
    Beim Abendessen traf ich eine Frau, die wir bereits im Torres del Paine getroffen haben - sie macht ebenfalls den 5-Tages-Trek und wir werden uns wohl jeden Abend treffen :)
    Um 20:00 Uhr hiess es dann Lichter löschen - schliesslich werden wir morgen um 05:00 Uhr geweckt.

• Salkantay - Chaullay

April 28, 2018 in Peru ⋅ ☁️ 20 °C

I DID IT!
    Früh ging es heute los, 4h bergaufwärts. Damit ist wirklich bergaufwärts gemeint - ausschliesslich!
    von 3800 m.ü.M. gings zum Salkantay Pass auf 4640 m.ü.M., wo wir bereits um ca. 10 Uhr ankamen.
    2,5 Stunden hinunter gab es dann das Zmittag. Die letzten 3 Stunden hinunter zogen sich dahin... Alles in allem mussten wir ja auch 1800 Höhenmeter nach unten bezwingen. Glücklich und stolz gönnten wir uns ein Bier und gingen wiederum früh zu Bett.

• Salkantay - Lucmabamba

April 29, 2018 in Peru ⋅ ⛅ 9 °C

Heute was ein "gemütlicher" Tag. Tagwache um 05:30 Uhr und 12km auf dem Programm. Leider mussten wir wegen des starken Regens in der Nacht auf eine alternative Strecke entlang der Strasse ausweichen. So ging es relativ eben und langweilig währen gut 4 Stunden, wobei wir mehrmals einen halben Fluss überqueren mussten. Langsam machte sich die Feuchtigkeit bemerkbar und immer mehr tolle Pflanzen zeigten sich entlang der Strasse (Banane, Kaffee, Avocado, Papaya, Grenadine,...).
    Ein Bus brachte uns schliesslich zu einer Kaffeeplantage, wo wir frische Bohnen ernten und probieren durften. Als Highlight rösteten, mahlten und probierten wir unseren eigenen Kaffee.
    Am Nachtmittag standen die "Aguas Calientes" auf dem Plan, wegen meines neuen Tattoos und fehlendem Bikini liess ich diesen Programmpunkt aber aus und gönnte mir ein paar Extrastunden Schlaf.

• Salkantay - Aguas Calientes

April 30, 2018 in Peru ⋅ 🌨 0 °C

Bereits um 04:30 Uhr wurden wir (wie jeden Tag) mit Cocatee geweckt. Ein langer, anstrengender Tag wartet auf uns - gut 24 km!
    Start um 06:00 Uhr auf 2000 m.ü.M. und bereits um 09:00 erreichten wir die 2750 m.ü.M. Von da an gings während weiteren 3 Stunden steil bergab. Kurz nach dem Zmittag erreichten wir Hydroelectrica, von wo aus es noch 11km bis Aguas Calienes war. Entlang der Bahngleise zog es sich hin, bis wir endlich nach mehr als 8 Stunden wandern unser Hotelzimmer mit warmer Dusche erreichten. Phu!Read more

• Machu Picchu

May 1, 2018 in Peru ⋅ ☀️ 28 °C

Bereits um 03:30 klingelte der Wecker - ich werde noch zur Frühaufsteherin ;-)
    Wir hatten die Wahl, von Aguas Calientes nach Machu Picchu hoch zu laufen, doch weil selbst unser Guide den Bus nahm, gönnte auch ich meinen Beinen etwas Pause. Später auschecken war aber keine Option, mehr als eine Stunde vor der ersten Bergfahrt des Busses standen wir schon in einer langen Schlange. Unser Frühstück verdrückend standen wir also um 04:15 Uhr an der Bushaltestelle um möglichst unter den ersten auf dem Machu Picchu zu sein. Das hat sich gelohnt! Was für ein Atemberaubender Ausblick auf die menschenleere Gegend. Hoch oben auf dem Gipfel. Während 2 Stunden erzählte uns Edwin alles über Machu Picchu, was soviel wie alter Berg heissen soll, und die Geschichte der Inkas - ich bin am meisten fasziniert von der unglaublichen Lage. Auf allen Seiten geht es steil den Berg hinunter und oben bauten sie diese einmalige Stadt.
    Um 10:00 bestieg ich han den Huayna Picchu - den "Jungen Berg". Steil hinauf ging es über Treppen und Steinstufen fast senkrecht während ca. 45 Minuten bis zum Gipfel - wo man mit der wohl besten Aussicht überhaupt belohnt wird. Pflotschnass erreichte ich das Ziel hoch über Machu Picchu, bevor es all diese schwindelerregenden Stufen wieder hinunter ging.

☆ Salkantay Trekking hat ein falsches Zugticket für mich zurück nach Cusco gebucht - so fuhr ich als krönenden Abschluss dieses Abenteuers 1. Klasse.

☆ 5 Tage anstrengendes Trekking und keine einzige Blase an den Füssen - in love with my hiking boots!

• Cusco - Tag 9

May 2, 2018 in Peru ⋅ ⛅ 15 °C

Heute besuchte ich einen peruanischen Kochkurs. Wir starteten mit einem Besuch auf dem St. Pedro Market. Jesus erklärte uns viel über die speziellen Nahrungsmittel, so gibt es ca. 3'000 unterschiedliche Kartoffelsorten und die getrocknete Kartoffel ist bis zu 10 Jahre haltbar. Nachdem wir viele Früchte probieren konnten machten wir uns auf in die Küche.
    Mit Passionsfrüchten pimpten wir den Pisco Sour und schnippeten frischen Fisch für die Ceviche (für mich extra ohne cilantro). Das ganze Menü ist geglückt und hat unglaublich lecker geschmeckt!

☆ Die gesamte Wäsche wird für umgerechnet nicht mal 5.- gewaschen.

☆ Ausschlafen bedeutet nun wohl, erst um 07:00 Uhr aufzuwachen.

• Parque Nacional Del Manu - Tag 1

May 3, 2018 in Peru ⋅ ⛅ 15 °C

Einmal mehr startete die Tour bereits um 04:30 Uhr auf der Plaza de Armas. Im Minibus waren wir den ganzenTag unterwegs mit Stopps für Frühstück, Vögel und Affen sehen, Mittagessen und weiterer Vogelbeobachtung. Um 18:00 kamen wir dann in der 1m Junglelodge an - Fenster gibt es nicht und ein Moskitonetz wird uns in der Nacht hoffentlich vor den Mücken schützen.Read more

• Parque Nacional Del Manu - Tag 2

May 4, 2018 in Peru ⋅ ⛅ 15 °C

Per Bus ging es heute weiter in den Jungle hinein. Nach 2 Stunden erreichten wir das Dorf Atalaya, von wo aus es per Boot weiterging. Kurz darauf ein seltenes Highlight: ein Wasserschwein! Für die Vögel und Tukans kann ich mich nicht so ganz begeistern und auch sehe ich jeweils die Hälfte davon nicht. Kurzer Welnessstopp bei den Aguas Calientes und weiter zur Bonanza-Lodge. Von Hier aus gehts mit Rucksack und Gummistiefeln weiter zu unserem Nachtlager, einem Camouflaged House, wo wir hoffentlich Tapire und andere Tiere sehen werden (Mammals clay lick).Read more

• Parque Nacional Del Manu - Tag 3

May 5, 2018 in Peru ⋅ 🌬 18 °C

Leider keinen einzigen Tapir gesichtet, dafür aber wenig geschlafen und ein paar Moskitostiche zugezogen...
    Heute machten wir mehrere Spaziergänge durch den Jungle, unteranderem zu einer Aussichtsplattform, wo wir die Nacht abwarteten. Beim Night-Walk zurück zur Lodge suchten wir dann allen möglichen Nachtaktiven Tieren.... Es dauerte auch nicht lange und wir entdeckten eine riesige Tarantel und viel mehr Ekliges aber unglaublich Spannendes.
    Nach dem Nachtessen stand für mich dann ein weiterer Junglewalk auf dem Programm - ich durfte mein Tapir-Glück nochmals versuchen und eine 2. Nacht im Jungel verbringen. Und Yeah - Tapir gesichtet!

• Parque Nacional Del Manu - Tag 4

May 6, 2018 in Peru ⋅ ⛅ 15 °C

Nach einer weiteren Nacht mitten im Jungle gings schon um 03:30 Uhr in ströhmendem Regen zurück zur Lodge, wo wir dann kurz vor 05:00 wieder ins Boot stiegen. Von den 4 Stunden Bootsfahrt bekam ich nicht allzuviel mit, mussten doch fast 2 ganze Nächte Schlaf nachgeholt werden! Frühstück gab es im Boot, und per Bus gings dann ca. 8 Stunden weiter Richtung Cusco. Einen Alpacaburger zum Nacht und ab in die Federn.Read more

• Cusco - Tag 10

May 7, 2018 in Peru ⋅ ⛅ 14 °C

Heute ist mal wieder packen, Unterkunft wechseln und Wäsche waschen angesagt - mittlerweilen die 4. Unterkunft in Cusco und mal wieder ein Hostel.

☆ Popcorn hat hier eine andere Dimension: so gross wie eine Walnuss!
    ☆ Typisches peruanisches Streetfood getestet: Choclo con Queso und Chicha morada, ein Getränk aus lila Mais, Zimt und Fruchtsaft - mmmh!

• Cusco - ¡Adiós! Lima - Tag 1

May 9, 2018 in Peru ⋅ 🌙 20 °C

Heute verlasse ich mein vertrautes "Zuhause" Cusco - weiter geht es nach Lima.
    Nach einem mühsamen Transfer vom Flughafen zum Hotel in Miraflores war es schon nach 16:00 Uhr. Für heute habe ich nur noch ein Ziel: Es soll endlich ein Bikini her! Naja, dachte es wäre einfacher und im grossen Shoppingcenter Lancomar gab es genau 4 Badeanzüge zu kaufen. Der Beste ists dann geworden und ich belohnte mich mit dem leckersten Znacht seit vielen, vielen Tagen, Wochen, vielleicht sogar seit Patagonien 😍.
    Zum Abschluss gab es noch einen Pisco Sour an der Hotelbar und ein paar Kapitel Harry Potter - Gute Nacht.

• Lima - Tag 2

May 10, 2018 in Peru ⋅ ☁️ 17 °C

Nach grossartigem Ausschlafen und einem leckeren Frühstück machte ich mich auf, dass Viertel Miraflores zu Fuss zu erkunden. Wichtiger Programmpunkt heute - eine neue Sonnenbrille musste her...
    Normalerweise nerven all die Verkäufer auf den Strassen und Plätzen ja ordentlich, und wenn man sie mal braucht, scheint keiner mehr da zu sein! So ging ich zum Parque del Amor und Parque J. F. Kennedy und schlenderte durch die Strassen. Sonnenbrille "RayBan" gekauft und zurück zum Pool. Die Sonne wollte nicht so recht und so nutzte ich den Fitnessraum und gönnte mir danach das Bad in der Wanne statt im Pool.

• Lima - Tag 3

May 11, 2018 in Peru ⋅ ⛅ 18 °C

Das Centro Historico gefällt mir definitiv viel besser als das "möchtegern-moderne" Miraflores. Schnell wird aber auch deutlich, dass es hier ein Sicherheitsproblem gibt, so steht alle 5 Meter ein bewaffneter Polizist und das ist eher unter- als übertrieben!
    Jedenfalls ist hier Sightseeing angesagt wie in den europäischen Städten: schöne, alte Gebäude, Markt, Kirchen mit Katakomben und Fussgängerzonen zum flanieren.
    Auch der ältesten Bar von Lima und Chinatown statteten wir einen Besuch ab. Mit einem riesigen Teller Ceviche beendete ich die Tour und kam sogar noch für wenige Minuten in den Genuss von Sonne.

• Lima - Tag 3

May 11, 2018 in Peru ⋅ ⛅ 18 °C

Am Abend besuchte ich den Circuito Mágico del Agua mit ca 14 beleuchteten Springbrunnenanlagen und einer Licht- und Lasershow. Der ganze Park ist wirklich sehr schön, die Show kann aber mir der von Dubai nicht wirklich mithalten.

☆ Habe heute mein Geld in viele Taxis investiert.

• Lima - ¡Adiós!

May 12, 2018 in Ecuador ⋅ ⛅ 21 °C

Zum Abschluss meines Besuchs steht noch das Künstlerviertel Barranco - angeblich das schönste aller Viertel Limas - auf dem Programm. Von Miraflores ist es in einem längeren Spaziergang einfach zu erreichen. Zurück in Miraflores bestaunte ich das lebendige Treiben im Park: Gleitschirmflieger, Slakline-Künstler, Partnerakrobaten, Kampfsportler und Beachball-Spieler treffen sich hier alle nebeneinander. Nun ab zum Flughafen und weiter nach Equador!Read more

• Galapagos - El Paraíso

May 13, 2018 in Ecuador ⋅ ☀️ 27 °C

Nach einer langen Nacht auf Flughäfen (jedes Mal Gepäck abholen und neu einchecken inklusive) erreichte ich das Paradies auf Erden! Da die anderen Teilnehmer der Tour erst verspätet eintreffen werden, nutzte ich die Zeit um San Cristóbal auf eigene Faust zu erkunden.
    Ab Abend gings dann eine erste Runde schnorcheln inklusive Sonnenuntergang - ich war froh darüber, einen Neoprenanzug gemietet zu haben.

☆ Seelöwen liegen wirklich an jedem erdenklichen Platz!

• Galapagos - San Cristóbal

May 14, 2018 in Ecuador ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einem leckeren Frühstück mit Kochbananen-Bratlingen ging der Tag los. Zu Fuss gings zum Informationszentrum, wo Paco uns über die Entstehung, Geschichte und Besonderheiten der Inslen aufklärte. Weiter gehta mit einem kurzen Spaziergang zum Aussichtspunkt und am Nachmittag per Boot zum Schorchelspot - Seaturtle inklusive - wow! 😍
    Passionsfrucht-Mojito zum Abschluss des Tages.

☆Seit wir auf der Insel sind immer sehr leckeren Fisch gegessen.

• Galapagos - Floreana

May 15, 2018 in Ecuador

Früh gings per Boot in ca 2,5 Stunden zur Isla Floreana. Hier schnorchelten wir wirklich im Paradies, ich glaube der schönste Ort, den ich jemals gesehen habe - und diesen Ort hatten wir ganz für uns alleine (und 10 Seelöwen und mindestens 6 Riesen-Wasserschildkröten und, und, und...).
    Weitere 2 Stunden mit dem Boot (jetzt leider nur noch mit einem Motor) zur Isla Isabela, wo wir dann um ca. 19:00 Uhr zur Unterkunft für die nächsten 3 Tage kamen.

• Galapagos - Santa Cruz

May 16, 2018 in Ecuador ⋅ ☀️ 26 °C

Heute erkundeten wir Tintoreras. Mehr als eine Stunde verbrachten wir wieder mit Schnorcheln - viele "schlafende" Schildkröten, Riesenrochen und Iguanas konnten wir sehen und von nahem betrachten. Wir hatten Glück und auf dem Fussmarsch zeigten sich uns sogar 4 Galapagospinguine, die seit ein paar Monaten aus unerklärlichen Gründen fast vollständig verschwunden sind. Auch ein ganze Horde Haie konnten wir sehe , unglaublich was hier alles nebeneinander lebt!
    Am Nachmittag stand dann das Aufzuchtszenter für die Riesenschildkröten auf dem Programm.

☆ Wir geniessen die HappyHours mit Mojitos und lernen und so langsam kennen.

• Galapagos - Volcano

May 17, 2018 in Ecuador ⋅ ⛅ 24 °C

Eigentlich stand uns heute eine 6 stündige Wanderung bevor, weil rund um den Vulkan aber auffällige Erdbeben gemessen wurden ist ein Grossteil des Weges gesperrt. Es wird erwartet, dass der Vulkan in absehbarer Zeit wieder ausbricht - das letzte Mal was 2005.
    Nach einer guten Stunde kamen wir dann also zur Absperrung und einer kleinen Aussichtsplattform - fteie Sicht auf den (Krater).
    Mein eigentliches Highlight folgte dann am Nachmittag: Manuela und ich mieteten ein Velo und fuhren dem Strand entlang. Bald darauf kamen wir auf einen Weg, der durch ein geschützes Gebiet führt, wo wir mehrere Riesenschildkröten in Freiheit am Wegrand bestaunen konnten.

☆ die Welt ist klein: In der Strandbar traf ich auf Donna und Andrea - beide haben Ronja und ich im Torres del Paine kennen gelernt! Endlich wird die bekanntschaft auch auf einem Selfie festgehalten.

• Galapagos - Santa Cruz

May 18, 2018 in Ecuador ⋅ ⛅ 22 °C

Heute besuchten wir die Charles Darwin Research Station, hier konnten wir viel über die Galapagos-Inseln und das spezielle Ecosystem lernen. Wir sahen die Riesenschildkröten in der Auszuchtstation und später auch in Freiheit. Der Abschluss fand dann bei einem traditionellen Bauern statt, der eine Zuckerrohr- und Kaffeeplantage unterhält. Nachdem wir unseren eigenen Zuckerrohrsaft gepresst hatten, genossen wir einen leckeren Drink mit dem Saft, Zuckerrohrschnaps und Mandarinen - den sollte es auch bei uns geben!Read more