Letzter Tag in Hanoi
January 8 in Vietnam ⋅ ☀️ 18 °C
Nach einer nicht sehr ruhigen Nacht im Hostel-Dorm hab ich das Frühstück ausgelassen und bin zu Fuß Richtung Ho-Chi Minh Mausoleum marschiert. Dort liegt Vietnams Nationalheld begraben und alles wird streng bewacht. Eintritt hab ich mir gespart, bin stattdessen zum Temple of Literature. Das ist die erste Universität Vietnams die bereits im Jahre 1.070 gegründet wurde. Heute wird dort nicht mehr gelehrt, aber man kann sich die schönen konfuzianischen Tempelbauten ansehen. Danach ging es standesgemäß zurück ins Zentrum, und zwar auf einem Roller 🎊🙌 das sollte man hier unbedingt machen, aber lieber fahren lassen 😉 der Verkehr ist zu verrückt und trotzdem läuft alles irgendwie ganz entspannt vor sich hin. Hab noch keinen Unfall gesehen, die Leute wissen zentimetergenau wo sie vorbei kommen. Hatte paar Mal Angst um meine Knie aber habe nix gestreift 👍 Mittags war ich nochmal Bun Cha essen. Das Essen ist hier so viel leichter und bekömmlicher, man fühlt sich nie so übervoll. Nachmittags habe ich bisschen im Hostel gechillt und abends gab es nochmal ein kulinarisches Highlight für mich, dass ich in Hanoi unbedingt probieren wollte: Chả cá, in einem Michelin Guide empfohlenen Restaurant (Man kann übrigens fast nirgends auf der Welt so günstig in Sterne und hochklassigen Restaurants essen wie in Vietnam). Cha ca ist ein bekanntes traditionelles vietnamesisches Fischgericht, das besonders aus Hanoi stammt.
Es besteht aus Wels, der in Stücke geschnitten und mehrere Stunden in einer Marinade aus Kurkuma, Knoblauch, Ingwer, Galgant, Fischsauce und oft etwas Garnelenpaste eingelegt wird. Dadurch bekommt der Fisch seine gelbe Farbe und ein sehr aromatisches, leicht würziges Aroma.
Anschließend wird der Fisch in Öl angebraten und traditionell in einer kleinen Pfanne direkt am Tisch serviert, wo er zusammen mit viel frischem Dill und Frühlingszwiebeln weitergart. Das Zusammenspiel von Fisch, Kräutern und Gewürzen ist typisch für die nordvietnamesische Küche. Gegessen wird Chả cá mit Reisnudeln (Bún), frischen Kräutern, gerösteten Erdnüssen und einer Dip-Sauce aus Fischsauce, oft mit Limette und Chili. Man stellt sich seine Portion selbst zusammen, indem man Fisch, Kräuter und Nudeln mischt. Das war wirklich was Besonderes und dann wohl mein kulinarisches Highlight in Hanoi, denn morgen reise ich weiter😊Read more

Traveler
Der ruhig fließende Verkehr beeindruckt
TravelerEinfach toll und alles sehr beeindruckend, genieße es 🤩
Traveler
Nix für mich