• Jürgen Ernst
  • Jürgen Ernst

Missisippi, Blues & Appalachen

Von den Ursprüngen des Blues zu den Grundlagen unserer westlichen Gesellschaft. Czytaj więcej
  • Knoxville

17 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ 🌙 11 °C

Nach 3,5 Stunden weiterer Fahrt und 25 km Stau sind wir nun hier. Jetzt warten wir auf den Koffer oder die Ups Sendung mit Sylvias Medikamenten.
    Kleine hübsche Innenstadt, aber eigentlich auch ohne Leben.

Die Medikmente kamen wirklich pünktlich und wir sind mehr als dankbar und glücklich, daß das Engengement von Erick sich ausgezahlt hat.

Der Koffer scheint immer mehr zu verschwinden. Galt er vor 2 Tagen noch als aufgefunden, so ist er derzeit noch nicht identifiziert. Ich glaube BA hat keine Lust ihn uns hinterher zu senden. Da ist Berlin doch ein einfacherer und kostengünstigerer Ort.

• Black Mountain

19 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ 🌧 8 °C

Erst waren wir im Besucherzentrum des Blue Ridge Parkway, haben uns mit Karten und Tips ausgestattet und schon mal so ungefähr die nächsten 3 weiten Tge durch die Appalachen geplant. Dann hierher in unser Super8 Hotel, mit $ 130,00 für einen Samstag in den Appalachen geradezu geschenkt. In Asheville haben sie zwischen 250,00 und 500,00 por Nacht ohne Frühstück verlangt ...... Das ist hier halt mal wieder ein Hostel für Erwachsene, aber völlig ok für einen Roadtrip.
    Morgen geht es also für weitere 3 Tage auf dem Blue Ridge Parkway weiter in Richtung Nordosten.

• 2. Tag Appalachen: Blue Ridge Parkway I

20 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 10 °C

Der der erste Teil war verregnet, stürmisch und nebelig, der zweite Teil führte uns durch eine wunderbare, herbstlich gefärbte Mittelgebirgslandschaft. Die Strasse ist nur für Touristen gebaut worden und wurde erst 1987 fertiggestellt, aber die eigentliche Geschichte begann Jahrzehnte früher mit dem Bau des Skyline Drives weiter im Norden.

Der Skyline Drive entstand aus einem Projekt der Works Progress Administration während der Weltwirtschaftskrise. Für den schwierigen und gefährlichen Bau mussten zunächst Einschnitte an den Bergen vorgenommen werden, um eine für den Verkehr genügend breite Straße bauen zu können. 1931 begannen die Bauarbeiten, 1939 konnte der Abschnitt vom Rockfish Gap zum Swift Run Gap fertiggestellt werden. Am Bau waren außerdem die Civilian Conservation Corps beteiligt. Sie waren u. a. mit dem Aufstellen von Schutzplanken, dem Einrichten von Aussichtspunkten und dem Pflanzen vieler Bäume und Sträucher entlang der Straße beschäftigt.
    Bereits 1933 begannen Überlegungen, die Straße nach Süden bis zum rund 700 km entfernten Great-Smoky-Mountains-Nationalpark zu verlängern. Der Bau des Blue Ridge Parkways begann 1936, also noch vor Fertigstellung des Skyline Drives. Er wurde durch den Zweiten Weltkrieg und fehlende Mittelzuweisungen stark verzögert und erst 1987 abgeschlossen.

• El Rincon - Essen am Wegesrand

20 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 14 °C

Durch Zufall in Blowing Rock gelandet, da uns der Magen in den Kniekehlen hing. Völlig überfüllter Wintersportort, dessen "Attraktionen" etwas ausserhalb in Boone zu finden sind.

Desshalb ein nettes Örtrchen und ein wenig authentisch, ähnlich wie Black Mountain mit kleiner Downtown, Geschäften, Lokalen und einem Wallmart vor den Toren der Stadt. Dort sind wir einfach mal in dieses Mexikanisch /Amerikanische Restaurant reingegangen und haben gut zum Mittag gegessen. Czytaj więcej

• 3. Tag Appalachen: Blue Ridge Parkway II

21 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 10 °C

Übernachtet hatten wir im Quality Inn in Hillsville. Gutes Zimmer, sauber und warm.
    Am Morgen hatten wir viel Nebel, der sich aber recht schnell verzog. Eine wunderbare Fahrt durch die Appalachen, über Berge, durch weite Hochebenen und kleine verschlafene, aber sehr sympatische Örtchen. Wir haben hier ein anderes, unaufgeregteres Amerika gefunden das uns sehr gefällt.

Heute übernachten wir in Waynesboro, einem kleinen Ort am Rande der Berge, auch in einem Quality Inn, Wallmart gegenüber :-) .

Morgen geht es den 4. und letzten Tag weiter durch die Berge, den Skyline Drive durch den Shenandoah-Nationalpark entlang über Front Royal nach Harpers Ferry.

• 4. Tag Appalachen: Nebel

22 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 12 °C

Früh losgefahren und dann hatten wir 3,5 Stunden dichten Nebel, Regen und Sturm. Es war eine sehr anstrengende Fahrt, da viel Wild auf und an der Strasse war. Die wußten wohl, daß kein normaler Mensch bei solch einem Wetter den Skyline Drive fährt. Erst ca. 2 km vor dem Ende konnte man von den letzten 2 Viewpoints etwas sehen, sonst war alles grau in weiß ....... Sehr schade!!!!

Dann sind wir nach Winchester etwas essen gefahren, in eine dieser mittlerweile gruselig leeren Shopping Malls: Da ist die Zukunft des Einzelhandels zu besichtigen.

Danach begann es wieder zu regnen. Sylvia hat sich im Hotel gleich wieder hingelegt, da es ihr mit ihrer Erkältung immer noch nicht besser geht.

• Harpers Ferry

22 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ 🌧 14 °C

Hier haben wir in einem guten Hotel ein Zimmer gefunden, spannender ist aber der kleine Ort keine Meile von hier.

Harpers Ferry ist historisch vor allem durch den Überfall John Browns am 16. Oktober 1859 bekannt, durch den dieser einen Sklavenaufstand entfachen wollte. Die Sklaven sollten mit Handwaffen bewaffnet werden, die in der im Ort befindlichen zweiten staatlichen Waffenfabrik für die US-Streitkräfte hergestellt worden waren. Der Plan scheiterte. Die Waffenfabrik bestand von 1799 bis April 1861. Um sie nicht in konföderierte Hände fallen zu lassen, zündete die militärische Sicherung die Gebäude vor ihrem Abzug an. Den Konföderierten gelang es, die eingelagerten Waffen und die Maschinen vor der Zerstörung zu retten.

Harpers Ferry Waffenfabrik 1857 mit Baltimore-Ohio Eisenbahn um 1857
    Harpers Ferry wechselte während des Amerikanischen Bürgerkriegs zwölfmal[2] den Besitzer. 1862 war der Ort Schauplatz der Schlacht um Harpers Ferry, bei der die Konföderierten erfolgreich waren.

Seit 1944 ist Harpers Ferry Teil des Harpers Ferry National Historical Park. Seit 1964 unterhält der National Park Service dort ein Ausbildungszentrum für Natur- und Kulturinterpretation (Stephen T. Mather Training Center), und seit 1970 werden in einem eigenen Gebäude (Harpers Ferry Center) sämtliche Tafeln und Broschüren für alle Einrichtungen des Park Service entworfen.

• Philadelphia

23 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 17 °C

Philadelphia eigentlich recht hübsch, ist die größte Stadt des US-Bundesstaates Pennsylvania. Bekannt wurde sie vor allem durch ihre bedeutende Rolle im Amerikanischen Unabhängigkeitskrieg. Zu den berühmten Wahrzeichen der Stadt zählen die Liberty Bell und die Independence Hall, in der die Unabhängigkeitserklärung und die Verfassung unterzeichnet wurden.
    Wir hatte ein Hotel etwas ausserhalb mit grandiosem Blick auf die Startbahn des Internationalen Flughafens, aber war ok.

• Philadelphia 2. Tag abstrakt

24 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 6 °C

Wir sind einfach ohne Plan durch die Statdt gefahren und haben am Hafen das alte Dampfschiff "United Sates" entdeckt. Surreal. Liegt im Trockendock und vergammelt nach dem X ten Besitzerwechsel. Es ist bis heute Träger des "Blauen Bandes", als schnellstes Dampfschiff auf der Atlantikpassage.

• Eastern State Penitentiary

24 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 14 °C

Altes, seit 1971 verlassenes Gefängnis, das damals nach neusten Standards erbaut wurde. Hier wurde auch das Konzept der Resozialisierung im Strafvollzug entwickelt und dann weltweit kopiert.
    Leider sehr heruntergekommen. Ein Freundeskreis bemüht sich hieraus etwas zu machen. Mit hat es nicht so gefallen, Sylvia sehr. Czytaj więcej

• Ocean City MD

24 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ 🌙 13 °C

Ich hatte mich um einen Tag geirrt und so hatten wir noch Zeit an den Atlantik zu fahren und hier diesen Tag zu verbringen.

Es ist Off Season und so reiht sich die kilometerlange Hochhauskette auf der schmalen, dem Festland vorgelagerten Insel entsprechend leer dem Strand entlang. Einsam ist es und der Strand breit und leer ;-) Czytaj więcej

• Capitol

26 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 17 °C

Massen von Besuchern, die alle sehr an der Geschichte Ihres Landes interessiert sind.
    Ein beeindruckendes Gebäude voller Symbolik,
    Plötzlich versteht man den grossen Unterschied zwischen den "Systemen" USA und DEutschland, wir haben es geschenkt bekommen, die USA haben es sich erkämpft. Es ist, so auch ein Fazit dieser Reise, eine beeindruckende Geschichte, die vom unbedingten Willen zur Einigung der unterschiedlichsten Ideen und Sichtweisen geprägt ist. Czytaj więcej

• Washington Monument

26 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 17 °C

In der Mitte dieses großartigen Ensemmbles steht diese Obelisk, zu seiner Zeit das höchste Gebäude der Welt und knapp 1000 Meter entfernt das Weisse Haus, Zentrum der Macht, versteckt hinter hohen Bäumen und sehr viel Sicherheit. Eigentlich ist es zu klein, für seine Bedeutung. Czytaj więcej

• Lincoln Memorial

26 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 17 °C

Lincoln, jemand, dessen Bedeutung man bei uns gar nicht kennt.
    Sein Verdienst, die USA als Staatengemeinschaft zu ermöglichen / zu vereinigen, geht einher mit den gelungenen Versuch die elementaren Widersprüche der Sklavenbefreiung aufzulösen. Doch das ist viel zu einfach dargestellt. Czytaj więcej

• Atlantic City Tropicana

27 października 2019, Stany Zjednoczone ⋅ 🌙 19 °C

Zimmer mit unglaublichem Blick auf die Stadt und den Atlantik im 2. höchsten Stock des Havanaturms. Leider zog es die ganze Nacht durch das riesige Panoramafenster, an dem mein Bett stand. Ansonsten halt ein Hotel mit Casino wie es im Buche steht. Ungezählte amerikanische Rentner verspielen hier ihre Altersvorsorge.....

Atlantic City ist ein Urlaubsort an der Atlantikküste in New Jersey, der für viele Casinos, breite Strände und den berühmten Boardwalk, die Strandpromenade, bekannt ist. In der Stadt, die im 19. Jahrhundert als Kurort gegründet wurde, gibt es zahlreiche glamouröse Hochhaus-Hotels und Nachtclubs. Die Casinos bieten neben dem Glücksspiel an Automaten und Spieltischen auch Wellnessanwendungen, Auftritte von berühmten Comedians und Musikern sowie exklusive Einkaufsmöglichkeiten.