• Kasha on tour

• Trip start
    July 27, 2024

Erklärung zu Anfang

Jul 27–Aug 3, 2024 in Switzerland ⋅ ⛅ 22 °C

Da durch die weltweiten IT Ausfälle meine gesamte geplante Reise Dänemark Schweden und Norddeutschland (der Wikinger Trip) komplett durcheinander geraten ist, habe ich kurzerhand alles storniert und eine neue Reise geplant.
    Nun freue ich mich auf eine unerwartete zweite Reise nach Island.

• Finally

July 27, 2024 in Iceland ⋅ 🌬 12 °C

Mit ein wenig Flugverspätung dann endlich in Reykjavik gelandet. Auto geschnappt und los Richtung Borgarnes 🙃
    Der ursprüngliche Plan war heute Richtung Vik zu fahren und dort die erste Nacht zu verbringen - und nun hab ich gerade einen Post von vor 4 Stunden gelesen, dass die Strassen um Vik anscheinend gesperrt sind wegen eines Gletscherrutschs oder so.
    Nur gut dass mein Weg mich nun nicht in den Osten Islands, sondern in den Norden führt🙃
    Die Fahrt hierher war wundervoll. Es hat geregnet, es sind 12°, ich bin so froh, der Hölle des Sommers bei uns in der Schweiz entkommen zu sein. Und es ist so wunderschön hier. Anders als im März im Nationalpark und um Reykjavik. Anders wild. 🩵

• Auf den Spuren von Egill Skallagrímsson

July 28, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 11 °C

Der Tag startete in meinem Hotel Stafholt und dann der Fahrt nach Borgarnes - zu Egill Skalla-Grímsson * 910 in Island; † um 990, einem Isländer, der heute noch Bedeutung hat. Ich fuhr zum Monument im Skallagrímsgarður in Borgarnes, wo ein Relief Egill mit dem toten Sohn Böðvar auf dem Schoß zeigt.
    Egill wurde in Island als Sohn eines Goden geboren.
    Er war Skalde, Häuptling und Wikinger. Seine Existenz wird im historischen Landnahmebuch (im Landnahme Museum erwähnt) erwähnt, einige seiner Gedichte sind in Handschriften erhalten.
    Die Egils Saga gehört zu den Íslendingasögur , den Isländer Sagas, die zu den wichtigsten Werken der mittelalterlichen europäischen Literatur zählen. Sie schildern das Leben von Isländern vom 9. bis ins 11. Jahrhundert, wurden aber erst circa 200 Jahre später in schriftliche Form gebracht.
    Die Egils Saga wird Snorri Sturluson zugeschrieben, ist aber nicht gesichert.
    Zu ihm bin ich heute auch noch gegangen 🙃

• Landnahme Museum

July 28, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 11 °C

Wenn man etwas über Island und seine Geschichte erfahren will, dann kann man dies sehr gut im Landnahme Museum tun.
    Wirklich liebevoll gestaltet zur Geschichte der ersten Siedler.
    Kurz ein bisschen die Umgebung abgeklappert und hinein in das Museum.
    Anschliessend dann in die Geirabakarí, in der eine Szene im Film the Secret Life of Walter Mitty spielt, allerdings ist es dort keine Bäckerei sondern eine Pizzeria. Dort habe ich mir Kleina, einen Kokos Ballen (eine Mischung aus Schokolade und Rumkugel mit Kokos aussen rum, einfach bodenlos gut) und einen island-üblichen Donut mit Karamell Glasur, für die ich töten würde, gekauft.
    Anschliessend war ich bei bei Dirty Burgers and Ribs Mittagessen.

• Scenic Drive und Wasserfälle

July 28, 2024 in Iceland ⋅ 🌧 13 °C

Weiter ging es heute durch den Borgarfjördur (da ich nicht einfach auf der Strasse stehen bleiben kann und es hier sehr wenig wirklich gute Buchten zum Anhalten gibt, sind meine Fotos leider überwiegend aus dem Auto) zum Tröllarfossar, später zum Hraunfossar und natürlich zum Barnafoss.
    Ich denke, ich hatte heute Glück, weil es echt nicht zu viele Leute gab. Es ist einfach wunderschön dort zu stehen und diesen Wassermassen zuzuschauen.

NATÜRLICH WOHNEN HIER ELFEN!
    Wo auch sonst!
    Für die letzten beiden Wasserfälle mache ich noch mal einen separaten Footprint.

• Reykholt - Besuch bei Snorri Sturluson

July 28, 2024 in Iceland ⋅ 🌧 14 °C

Und natürlich darf der wichtigste Mann überhaupt nicht fehlen: Snorri Sturluson - isländischer Skalde und Historiker. Autor der Snorra-Edda und mit sehr großer Sicherheit Autor vieler Teile der Heimskringla - und wird wie schon erwähnt mit der Egils Saga in Verbindung gebracht wegen einiger Stilähnlichkeiten zwischen Egils Saga und Heimskringla. Die Argumente dafür stehen allerdings auf äußerst schwachen Füßen.
    Snorri war allerdings auch Politiker und gehörte zur Führungsschicht der Goden.
    Er hatte zweimal das Amt des Gesetzessprechers, die einflussreichste Position im Althing, inne.
    Im späteren vertrat Snorri die Interessen des norwegischen Königs auf Island, was ihm aber letztendlich zum Verhängnis wurde.

• Tag 2

July 29, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 11 °C

Nirgends schmeckt Skyr wie in Island 😋
    Hatte geplant Snæfellsnes zu besuchen, aber in der Eile (der Umplanung) übersehen, dass alle Punkte, die mir wichtig sind, offroad liegen - ich kann mit dem Auto nicht offroad.
    Also Umplanung.
    Aktuell schwanke ich zwischen Thingvellir (war ich im März) und Akranes.
    Erstmal in Ruhe frühstücken 🙃

• Wendepunkt - skipping plans

July 30, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 10 °C

Morgens Aufbruch nach Akureyri.
    Bauch sagte REYKJAVIK.
    Strasse sagte SCHOTTER.
    Island sagte für ne normal Strecke von 30-45 Min brauchste 2 Std.
    Das Auto fand "mach mich doch kaputt, haste ja volle insurance"
    1. Stopp bei Þrístapar Mail ans Hotel Kríunes in dem ich im März war und wo ich meine letzte Übernachtung für diese Reise gebucht hatte, ob sie ab heut schon...
    Auf booking waren 2 Zimmer frei - wollt ich aber nicht buchen, weil nicht stornierbar bla...

Kurz und gut - irgendwo krieg ich eh ein Zimmer in Reykjavik
    Umgedreht und mit gutem Gefühl nach Reykjavik!

Wieder durchn Tunnel unterm Meer durch.
    3-4h später - keine Antwort vom Hotel.
    Fuhr direkt hin und VOILA.

Beste Entscheidung. 🩵

• Sky Lagoon

July 31, 2024 in Iceland ⋅ 🌬 14 °C

Und nach dem Marsch am Vormittag und der wundervollen Rundumblickheimfahrt ausm Nationalpark, dachte ich, ich geh mal noch weiter aus meiner Komfortzone raus und traue mich in die Sky Lagoon - zumal mir vom Laufen der unzähligen Treppenstufen vorgestern immer noch unfassbar die Knochen weh taten.
    Wir hatten an diesem Tag 43 km/h Windgeschwindigkeit, was es zum Teil recht anspruchsvoll gemacht hat, im Wasser still zu stehen. Hier wäre eine dünne Mütze wahrscheinlich gar nicht so dumm gewesen. Ich habe es trotzdem genossen. Und es hat den Muskeln gut getan.
    Grundsätzlich gefällt mir das Konzept, den Kopf an der frischen Luft zu haben, während der Körper in 38° bis 40° warmen Wasser steckt.