• Gudvangen und Wikingerdorf

May 23, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Nach dem Frühstück starten wir Richtung Gudvangen (gesamt ca 3h Fahrt), machen aber erst mal einen Halt in Laerdalsøyri, dem historischen Treffpunkt für Fischer und Bauern, mit Häusern aus dem 18 Jh und Zentrum der Wildlachsfischerei. 🐟 Nach kurzer Stärkung in einem Café, fahren wir ein Stück eine alte Passstraße hoch - eigentlich wollen wir sie komplett durchfahren, sie ist aber oben wegen Schnee noch gesperrt - dafür finden wir beeindruckende Wasserfälle und erkunden diese.
    Anschließend geht es wieder runter und doch den längsten Straßentunnel der Welt (24 km) bis zum Wikingerdorf in Gudvangen. Dort wirkt es erst mal etwas ausgestorben, aber wir kriegen eine super Führung, die Kinder können Bogenschiessen und Axtwerfen und die Schausteller lassen uns das Dorfleben nachempfinden. Einige leben sogar tatsächlich als Wikinger dauerhaft in diesem Dorf.
    Abends finden wir einen hübschen Stellplatz bei Undredal, und natürlich an einem Fluss. Ohne Flussrauschen können wir wahrscheinlich gar nicht mehr schlafen. 😜Wir Grillen und genießen unser Vanlife „Wild and Free“ 🚐