• Christian Epp

Australien 2025

Petualangan 64-sehari oleh Christian & Monika Baca selengkapnya
  • Whalebone Campground

19 November 2025, Australia ⋅ 🌬 27 °C

Wir sitzen am Whalebone Campground circa 10 Meter vom Meer entfernt. Es ist windig und wir warten auf den Sonnenuntergang.
    Die Strecke hierher war ca 6 Stunden mit einer längeren Pause mit Einkaufen und Sandwiches machen/essen in Carnavron (?) Einzige Abwechslung auf der Strecke waren die vielen 🐐 Ziegen, die zum Teil gefährlich nah am Straßenrand standen.
    Es ist ein kleiner Campground mit nur 6 Plätzen, der neben uns hat seinen gebucht und wir hoffen einfach, dass niemand kommt und uns verscheucht.

• 🐬🐬🐬🐬🐬🐬 und Emus in Monkey Mia

20 November 2025, Australia ⋅ ⛅ 25 °C

Die Nacht war ruhig, keiner hat uns unseren Platz streitig gemacht 😂.
    Nach unserem üblichen Tässchen Nescafé haben wir uns auf den Weg nach Denham gemacht. Das waren nur 27 km, ca 20 Minuten bis zum Tankstopp und Tankstellen
    Kaffee. Leider hat es dort geregnet, erst nur ganz leicht, aber dann kam ein richtiger Schauer runter. So hatten wir uns
    Das nicht vorgestellt und sind deshalb gleich weiter nach Monkey Mia, das auf der Westseite der Halbinsel liegt. Schon nach einem kurzen Stück hat es aufgerissen und die Sonne strahlt bald wieder von einem nur leicht bewölkten Himmel. Allerdings blieb es windig. Um 8.45 Uhr waren wir da, eigentlich zu spät für die Delfine und viel zu früh um einzuchecken. Also sind wir erstmal durch den Supermarkt an den Strand geschlendert und haben uns in den Schatten gesetzt. Wenige Leute waren da, alle mit Blick aufs Meer. Und plötzlich kam Bewegung auf, zwei nette Mädels haben uns vor an den Strand gebeten, die Delfine kamen zurück. Unglaublich wie nah und ins flache Wasser die kamen. Und wir standen ja direkt im Wasser. Es war unglaublich.
    Und die Zeit verging wie im Flug, da war es auch schon 10 - ready to Check in. Ein Site direkt in der 1. Reihe - where else could you be? - hat der freundliche Nachbarcamper gefragt und da hat er natürlich recht, viel schöner geht es nicht mehr. Wir haben also unser Vordach aufgebaut und sind erstmal ins Meer. Noch nicht ganz drinnen haben wir einen Blick zurück auf unseren Camper geworfen und uns gewundert wieso da ein fremder Mann bei unseren Stühlen steht!?? Und dann habe ich die Emus gesehen😱😱 und bin zurück gelaufen. Die Biester, die ich auf der Herfahrt im Auto noch unbedingt sehen wollte, hatten sich über unsere Nudeln hergemacht. Eine geschlossene Packung natürlich roher Nudeln aus der Küche geholt, aufgepickt und als ich beim Auto war, lagen nur noch ein paar wenige am Boden vor der Küche verstreut 🤦‍♀️. Wir hatten unsere Liebe Not die Biester zu dritt zu vertreiben. Unglaublich, rohe Nudeln. Naja, als sie endlich weg waren und die Küche zu, konnten wir endlich ins Meer und an den Pool.
    Wir haben einen faulen erholsam ruhigen Tag in Monkey Mia verbracht. Fast - leider haben
    sich die Emus unseren Camper gemerkt und kamen noch mehrmals um die Ecke um zu schauen, ob sie nicht noch was abstauben können 😬😱😂

• Kalbarri NP 1. Tag

21 November 2025, Australia ⋅ ☀️ 25 °C

Leider haben wir Monkey Mia und Shark Bay heute schon wieder verlassen und sind die Halbinsel mit einigen Zwischenstopps zurückgefahren. Den 1. Stopp haben wir am Little Lagoon Creek gemacht, einem wunderschönen Bachlauf, der den Little Lagoon Lake mit dem Meer verbindet.
    In Denham haben wir uns einen Kaffee geholt und in der „Innenstadt“ die Emumama mit ihren 4 Jungen gesehen. Mit entsprechendem Abstand sind die Viecher auch gleich wieder recht süß, gestern waren die mir echt zu nah mit ihrem stechenden Blick und den großen Füßen.
    Halt gemacht haben wir kurz am 26. Breitengrad, der den australischen Kontinent in den Nordwesten und den Rest Australiens teilt.
    Beeindruckend war Shell Beach. Der riesige weiße Strand besteht nur aus kleinen Muscheln.
    Ziel unserer heutigen Etappe war Kalbarri mit seinem gleichnamigen Nationalpark. Die Landschaft hier ist geprägt von Weizenfeldern und Viehzucht (Kühe und Schafe).
    Die Vegetation im Nationalpark hat uns super gefallen. Kleine Büsche, viele blühen gerade und die beiden kurzen Wanderungen zum Ross Graham Lookout und zu Hawks Head boten tolle Ausblicke auf die Schlucht, die sich der Murchison River über Jahrmillionen gegraben hat.
    Es ist inzwischen merklich kühler, so um die 20 Grad und oft windig, sodass es mir noch kälter 😱 vorkommt. Wir haben die langärmligen Jacken und lange Hosen schon aus dem Koffer geholt 🤣

• Kalbarri Tag 2 und Geraldton

22 November 2025, Australia ⋅ ☀️ 22 °C

Heute Vormittag haben wir drei weitere kleine Wanderungen im Kalbarri NP gemacht.
    Die erste ging zum Z Bend Lookout. Am Ende eines wunderschön angelegten Wanderwegs hat man einen tollen Blick auf eine Z-Kurve, die der Murchison River beschreibt. Dort haben wir kleine Rockwallabys gesehen.
    Die zweite Wanderung führte uns zu einem Nature Window und zuletzt waren wir auf dem Skywalk unterwegs.
    Weiter ging es die Küste entlang bis zu Hutt Pink Lagoon. Ein pinkfarbener See, der durch Algen, den Salzwassergehalt und die Sonneneinstrahlung ein wirklich tolles Fotomotiv abgibt.
    Außerhalb des NP gab es wieder viel Rinderzucht und Getreideanbau.
    In Geraldton haben wir uns noch eine alte Kirche angeschaut, wobei „alt“ relativ ist. Die St Francis Xavier Cathedral wurde 1918 feierlich eröffnet😂 und war schon damals recht bunt.
    Der Campground in Geraldton war trotz einiger negativer Bewertungen (laut wegen dem Zug und Diebstähle) voll okay, sauber und wir haben uns auch sicher gefühlt.

• Pinnacles und Koalas im Yanchep NP

23 November 2025, Australia ⋅ 🌬 21 °C

Am Geraldton Beach gab es eine Kaffee und einen Donut bzw. ein Croissant mit Ei, Schinken und Käse, sehr fragwürdige Kombi, das arme Croissant 🥐 , bevor es weiter ging zu Beekeeper Nature Reserve zu einem Salzsee. Die Küste entlang haben wir in Jurien Bay an einem wahnsinnig weißen Sandstrand einen Spaziergang gemacht, dann ging es weiter nach Cervantes zu diesen seltsamen Kitesurfern (bestimmt gibt es einen fancy Namen für das Sportgerät).
    Im Namburg NP waren wir zuerst bei Lake Thetis (nicht so beeindruckend) und dann bei den Pinnacles. Im gelben Sand befinden sich unendlich viele kleine und größere meist spitz zulaufende Felsen. Und es sind so viele auf so großem Gebiet, dass man mit dem Auto durchfahren kann!!
    Unser letztes Ziel und Übernachtungsort war der Yanchep NP. Und da gab es wieder Koalas und ganz nah und viele viele 🦘 🦘 und viele Leute und keinen Platz für uns auf dem Campingplatz 😭. Weil der nächste Platz über 20 km weit weg ist haben wir uns ein Zimmer in der Lodge genommen und auch dort gegessen im Yanchep Inn. Schön, mal wieder in einem weichen Bett 🛌 zu schlafen!

• Yanchep und Cape Naturalisten

24 November 2025, Australia ⋅ 🌬 17 °C

Ich hab ja so gut geschlafen, leider nur bis 5.30 Uhr. Da hat die im Nachbarzimmer gebadet 🤦‍♀️, zumindest hat es sich so angehört.
    Nach einem kleinen Kaffee auf unserem Balkon mit Papagei 🦜 sind wir durch den Park spaziert, eine wirklich gepflegte Anlage, wieder waren vielen Känguru 🦘 zu sehen, aber die Koalas haben sich versteckt. Weil die Höhle, die wir uns gerne angesehen hätten, leider erst um 10 Uhr öffnet, haben wir ausgecheckt und haben uns auf den Weg nach Cape Naturaliste gemacht. Perth haben wir einfach links liegen gelassen, das sehen wir uns auf dem Rückweg an. Der Highway hier ist total neu, zwischen den beiden Fahrtrichtung fährt die S-Bahn, alle Bahnhöfe und Brücken neu und modern gestaltet.
    In Cape Naturaliste sind wir die Runde um den Leuchtturm gegangen und waren anschließend bei den Canal Rocks.
    Abends hatten wir wieder Glück, in Margret River haben wir ohne Reservierung einen Campingplatz bekommen. Leider waren die Herren neben uns aber sehr redselig und haben auch um 23 Uhr noch fröhlich vor sich hingeplappert und gelacht. Christian ist dann doch aufgestanden und hat sie gebeten ruhig zu sein, waren sie dann auch und wir konnten endlich schlafen 😴

• Margret River Weintour

25 November 2025, Australia ⋅ ☁️ 18 °C

Wir sind heute als erstes zum Visitor Center um uns nach einer „Weintour“ zu erkundigen. Viele Touren starten schon um 10 Uhr vormittags und haben auch Mittagessen dabei. Wir haben aber noch eine Halbtagestour gefunden und das hat auch „voll“ gereicht. Bis zur Abholung am Campground hatten wir noch genug Zeit um gemütlich durch die Einkaufsstraße zu bummeln. Es gibt hier vielen schöne kleine Boutiquen und Shops. Ein schönes hundefreundliches Städchen.
    Um 12.20 Uhr wurde wir mit einem kleinen Bus abgeholt, mit und waren dann 6 Personen im Bus. Die Dame vom VC hatte uns gesagt, dass wir die Gäste der Ganztagestour treffen würden und ca 12 - 15 Leute werden. Dem war aber nicht so. Es ging gleich los mit der Weinprobe im Gut Xanadu. 4 Leute im Bus fingen an zu singen und wer war dabei!? So kamen wir gleich ins Gespräch mit dem jungen dt. Pärchen und 2 Herren in unserem Alter und die beiden anderen Sänger im Bus. Es war ein schickes Weingut mit vielen Preisen, riesigen Gelände, alles frisch rausgeputzt für die Sommersaison, aber eben auch sehr steril. Wir haben mind 6 Weine probiert, waren okay, aber nichts besonderes.
    Das zweite Weingut war das genaue Gegenteil: familiengeführt, Handernte mit ca 15 Helfern, alles Backpacker innerhalb von 14 Tagen im Februar und nur Vermarktung im Hofladen. Dort haben wir 14 Weine (darunter 2 Dessertweine für Kerstin) und 2 Bubble probiert. Obwohl wir ein wirklich wild zusammengewürfelter Haufen waren oder womöglich grade deswegen wurde es ein wirklich lustiger Nachmittag. Die beiden Herren waren auf Queensland 🇦🇺 bzw England 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 und hatten viel zu erzählen. Und dann kamen doch noch 2 Leute dazu, Vater und Sohn, die die Ganztagestour gebucht hatten und den 1. Teil alleine machen wollten, weil der Papa seinen 70. Geburtstag gefeiert hat. Happy Birthday haben wir bestimmt 10x angestimmt, ob er es wirklich lustig fand- keine Ahnung, er ließ es über sich ergehen, aber wir fanden es lustig!! Später waren wir noch auf einer Olivenfarm und in einer Brauerei. Ein sehr unterhaltsamer Nachmittag.
    Für den Abend haben wir uns in einem Pub verabredet, gekommen sind aber nur Jeff und Andrew, der Aussie und ein Pommy (Spitzname der 🇦🇺 für einen 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 ).
    Wir haben geratscht und jeder hatte ein Getränk, da wollte der Pommy eine zweite Runde holen und kam total verärgert zurück, weil er keinen mehr bekommen hat. Wir konnten nicht rausfinden warum genau, die hielten ihn wohl für drunk. Das war natürlich ein riesen Aufreger, am liebsten wären sie gegangen, aber die konnten ihr Essensbestellung nicht rückgängig machen. Auch keiner von uns hat ein Getränk für ihn bekommen, echt ein Witz, aber die haben auch in WA echt strenge Alkoholgesetze und der Barkeeper hat das sagen. Es wurde trotzdem getrunken und geratscht und einlanger Abend.
    Der Spaziergang zurück zum Campground hat an der frischen Luft echt gut getan, zwischendrin hatte es mal richtig geschüttet.
    Ach ja, wir konnten den ganzen Abend trotz Kälte draußen sitzen, weil es dort Heizstrahler gab. Bei uns Verbot, aber im warmen Australien, kein Problem wenn das Wetter mal nicht mitspielt.
    Weil ich heute nur die beiden Hunde in Margret River fotografiert hänge ich hier mal die vielen schönen Blumen und Baumfotos an, die ich in den letzten Tagen gemacht habe

• Caves und Leuchtturm

26 November 2025, Australia ⋅ ☀️ 18 °C

Wir haben den Platz in Margret River um eine Nacht verlängert und sogar den Standort wechseln dürfen, sodass wir heute Nacht super geschlafen haben. Lag aber vielleicht auch am Wein und Bier von gestern.
    Jedenfalls waren wir heute beide ein bisschen indisponiert und träge, haben uns aber dann doch aufgerafft und sind in Richtung Mammoth-Höhle aufgebrochen. Man darf alleine, also ohne Führung durch die Höhle gehen, bekommt aber einen Audioguide, den es sogar auf Deutsch gab. Die Höhle war riesig und hatte einen großen See.
    Anschließend sind wir zu Cape Leeuwin. Das ist der Punkt in Australien an dem sich Indische und der Südliche Ozean treffen. Der Blick von dort war die Fahrt auf jeden Fall wert. Auf dem Rückweg wollten wir eigentlich noch 2 Höhlen besuchen, aber bei der Juwel Cave hätten wir fast 1 Std Bistümer nächsten Führung warten müssen und die Giant Cabe hatte bereits zu 🫤 - doof. Aber die Calgardup Höhle war ein schöner Ersatz, kleiner als die Giant, aber ebenfalls Self-Guided mit Helm und Grubenlampe. Man musste auch echt aufpassen, dann ab und zu war mal rechts, mal links der Handlauf einfach aus und ein paar mal musste Christian sich ganz schön bücken. Am Ende der linken Kammer haben wir wie empfohlen beide Stirnlampen aus gemacht. Völlige Dunkelheit!! Schon ein bisschen gruselig 👻 - wir waren nämlich die einzigen Besucher der Höhle!!! Unser Campingplatz heute war wieder in Strandnähe, aber es wurde so kalt und windig am Abend, dass wir uns bald nach innen verzogen haben. Dafür waren meine Freunde die Papageien wieder da. Am häufigsten gib es die Grauen mit der roten Brust und sie sind immer im Rudel unterwegs. Und ein Geschrei veranstalten die

• Strände, Ngilgi Cave und auf nach Perth

27 November 2025, Australia ⋅ ⛅ 17 °C

Von einem Strand zum Nächsten bis es Christian zu viel wurde - das war unser Vormittagsprogramm. Oft haben wir den Hubschrauber gehört und schließlich haben wir herausgefunden, dass der täglich seine Runden zieht und die Strände nach Haien absucht. Zudem gibt es einen automatischen Haialarm am Surfers Beach.
    Gegen Mittag waren wir an den Margret River Falls, aber die haben uns nicht sonderlich beeindruckt, nach den vielen die wir in den NPs schon gesehen hatten.
    Sehr beeindruckt waren wir aber von der Ngilgi Höhle. Wieder eine Self-Guide Höhle allerdings ohne Helm ⛑️ und die Höhle selbst war beleuchtet. Die Wege sind wirklich schön angelegt, es geht viele Stufen rauf und runter bis man in meiner großen Kammer ankommt. Es ist ein Rundweg mit Nischen und einer kleiner Kammer in die anderen Richtung. Auf jeden Fall sehenswert.
    Erst als wir dann schon auf dem Weg nach Norden waren haben wir uns überlegt doch gleich bis Perth bzw. möglich nah dran durchzufahren. Leider hatte wir auf dem 1. Campground keine Glück, alles voll - auf dem 2. haben wir nur einen Platz für eine Nacht bekommen. Sehr schade!! Hätte uns schon klar sein müssen, dass am Wochenende in einer Großstadt eine Reservierung notwendig sein könnte. Aber wir hatten doch nochmal Glück 🍀 und konnten die Hotelreservierung die wir eigentlich nur von Samstag auf Sonntag hatte schon ab Freitag „vorverlängern“. Den Apollo geben wir dann auch einen Tag eher zurück und genießen die Tage in Perth.

• Abschied von Australien 28.-30.11

28 November 2025, Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Jetzt hieß es erstmal packen und den Camper komplett ausräumen. Ich bin stolz auf uns - alles hat in die Koffer, Taschen und Kartons gepasst. Und es hat auch wirklich nicht lange gedauert.
    Mit dem ganzen Gepäck sind wir zum Hotel gefahren und konnten sogar gleich ins Zimmer obwohl es so 11 Uhr rum war. So konnten wir einiges gleich wieder in den Kühlschrank dort räumen. Anderes haben wir im Camper gelassen in der Hoffnung, dass bei der Camper Rückgabe junge Leute da sind, die es brauchen könnten. Und so war es dann tatsächlich: 4 junge Burschen haben Zucker, Essig, Öl, Klebeband und Kabelbinder und einiges mehr bekommen und haben sich riesig drüber gefreut. Die Rückgabe war wieder reibungslos und flott und ein Uber hat uns in die Innenstadt zurückgefahren.
    Ja und da haben wir uns die letzten Tage treiben lassen, haben geshoppt, gegessen und getrunken, waren am Old Court House, dem ältesten Gebäude Perths, im Kings Park, von dem aus man einen schönen Blick auf Perth und die beiden Flüsse (Canning und Swan River) hat und haben die „Eröffnung“ der Weihnachtszeit am Hauptplatz miterlebt. Die weihnachtliche Deko hier ist schön kitschig und seltsam bei 25-30 Grad in kurzer Hose und T-Shirt. Hier es nämlich endlich auch wieder warm bis heiß, in Margret River haben wir bzw ich doch ein bisschen gefroren bei teilweise unter 20 Grad 😂 und Wind.
    Die CAT Buslinien in der Innenstadt von Perth sind kostenlos, man braucht nur einsteigen, auch das haben wir gerne genutzt.
    Inzwischen sitzen wir am Flughafen, leider mussten wir einiges an der Sicherheitskontrolle zurücklassen, meine beiden Nagelscheren zb und die Sonnencreme, weil man nur 100 ml Behältnissen mitnehmen darf ins Handgepäck. Das war auch alles in den Koffern, aber die waren zu schwer und so haben wir ohne nachzudenken, Sachen raus. Doof und schade um einige Kleinigkeiten. Aber den Wein 🍷 den wir bei der Weintour gekauft hatten konnten wir retten.
    Good bye Australia - ein wunderschönes Land mit freundlichen, hilfsbereiten Menschen. Wir sind in den letzten Tagen oft gefragt worden, was unser Highlight war und ehrlichgesagt möchte ich nichts rauspicken. Natürlich waren die Whitsundays toll, aber auch viele andere Stände, das türkisfarbene Meer, die 🦘🦘 und 🐨 🐨. Mir haben es auch die bunten lauten Kakadus angetan, die ich überhaupt nicht aufm Schirm hatte und die roten Felsen, die Weite, die Wasserfälle in den Nationalparks und…. - so vieles war beeindruckend und besonders, dass ich mich nicht festlegen mag.

Akhir trip
    30 November 2025