• Der Zorn der Revolution

6 februari, Tunesië ⋅ ⛅ 11 °C

Gestern Abend lernten wir am Strand einen Tunesier kennen. Als ich ihn auf das große, zerstörte Haus nebenan ansprach, erzählte er uns, dass es einst eine von der Regierung genutzte Villa war, die während der Revolution gestürmt und verwüstet wurde.

In den Scherben dieser Strandvilla spiegeln sich sowohl der Größenwahn des gestürzten Diktators Ben Ali als auch die Visionen der Befreiung. Das monumentale Gebäude überragt den Strand, einst erhaben thronend, mit imposanten Treppen und Säulen, die an antike Reiche erinnern sollten.

Jahrelang diente das Anwesen dem Ben-Ali-Clan als luxuriöse Sommerresidenz. Heute ist es ein ausgehöhltes Symbol der einstigen Diktatur. Die ehemals weißen Außenwände sind von Ruß geschwärzt und mit Graffiti überzogen. Keine Wand blieb von handgeschriebenen Botschaften verschont. Die großen Fensterfassaden sind verschwunden, stattdessen bedecken Glasscherben den Boden, und im Swimmingpool stapeln sich Trümmer.

Dieses Gebäude erzählt die Geschichte des Aufstands. Im Januar 2011, im Zuge der Jasmin-Revolution, wurde es von Demonstranten gestürmt. Jahrzehntelang unterdrückte Wut entlud sich hier. Die Revolution stürzte einen Diktator, der sich nach über 20 Jahren an der Macht unantastbar wähnte.

Heute steht die Villa als Mahnmal – gegen die Arroganz der Macht, aber auch als Symbol des Widerstands. Sie erinnert daran, dass selbst scheinbar unerschütterliche Strukturen ins Wanken geraten können.
    Meer informatie