• Day 110

Poggioreale Vecchia

February 24 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Von Gibellina Vecchia fuhren wir weiter – über Straßen, die so katastrophal waren, dass man meinen könnte, sie seien seit dem Erdbeben 1968 nicht mehr angefasst worden – in die Geisterstadt Poggioreale Vecchia. Auch hier hat das verheerende Beben alles zerstört und die Bewohner gezwungen, ihre Heimat aufzugeben. Die Menschen mussten umgesiedelt werden und leben heute im neuen Poggioreale, nur wenige Kilometer entfernt.

Poggioreale Vecchia ist komplett von einem Zaun umgeben – eine notwendige Sicherheitsmaßnahme, um unvorsichtige Besucher vor möglichen Einstürzen zu schützen. Wir entschieden uns, außen herumzugehen. Das, was wir an Zerstörung sahen, reichte vollkommen, um das Ausmaß der Katastrophe zu erahnen. Es ist schwer in Worte zu fassen, welches Leid die Menschen hier 1968 durchstehen mussten. Ganze Straßenzüge, öffentliche Gebäude und Wohnhäuser liegen in Trümmern, eingefroren in der Zeit. Poggioreale Vecchia wirkt wie ein Mahnmal, das von einem Moment erzählt, in dem das Leben von einem Tag auf den anderen stillstand.

Nach diesem eindrücklichen Abstecher ging es – diesmal auf besseren Straßen – weiter nach Sambuca di Sicilia. Mal sehen, was uns dort erwartet.