- Reise anzeigen
- 04.01.2025, 14:46
- ☀️ 15 °C
- Höhe über NN: 368 m
TunesienWādī Tidjma33°32’34” N 9°58’2” E
Heute geht es weiter nach Matmata.

Nachdem Andrea, meine beste Krankenschwester, meinen Fuß täglich versorgt, gekühlt und gestern sogar getapt hat, geht es mir heute wieder so gut, dass wir unsere Reise fortsetzen können. Nach dem Aufräumen, Verstauen und Auffüllen des Wassertanks brechen wir in Richtung Matmata auf.
In Matmata finden wir einen Platz auf dem Camping Matmata. Doch wie schon einige Male zuvor setzen wir mit unserem Anhänger in der steilen Einfahrt auf. Eine Entscheidung steht fest: Wenn wir wieder zuhause sind, bekommt der Anhänger vorne und hinten Kufen oder Rollen, damit wir solchen Herausforderungen künftig gelassener begegnen können.
Unser erster Weg führt uns zum bekannten Hotel Sidi Idriss. Das Hotel ist weltberühmt, da es als Kulisse für Luke Skywalkers Zuhause auf Tatooine in den "Star Wars"-Filmen diente. Die traditionellen Höhlenräume des Hotels, die in den weichen Fels gegraben wurden, boten eine ideale, futuristische Atmosphäre für die Szenen im Film. Es ist ein faszinierendes Erlebnis, durch die Sets zu laufen, die Geschichte und Fiktion verbinden.
Anschließend besuchen wir das Musée Dar Khadija, ein kleines, aber spannendes Museum, das sich den Höhlenwohnungen der Region widmet. Hier erfahren wir, wie die Berber seit Jahrhunderten in Höhlen lebten, die in die Hügel gegraben wurden, um sich vor der Hitze zu schützen. Die Wohnungen sind kühl, schlicht und funktional, und das Museum zeigt eindrucksvoll die traditionelle Lebensweise der Menschen in Matmata.
Nach dem Museumsbesuch sehen wir uns noch einige Höhlenwohnungen von außen an. Ihre Architektur und die Umgebung sind beeindruckend und geben uns ein Gefühl für das Leben in dieser außergewöhnlichen Region.
Auf unserem Rückweg entdecken wir ein verlassenes Hotel, einen Lost Place, der uns magisch anzieht. Natürlich können wir nicht widerstehen und gehen hinein. Die verfallenen Räume, die Überreste der einstigen Einrichtung und die stille Atmosphäre erzählen Geschichten von längst vergangenen Tagen – ein spannender Abschluss für einen ereignisreichen Tag in Matmata.Weiterlesen
Reisender
Ja 😉 so eine fähige Privatschwester ist Gold wert.
ReisenderGute Reise weiterhin 🌏
Womo TravelerDankeschön 😘