• Heimreise

July 24 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Heute strahlen die Berge schon um 6:30 Uhr im Sonnenlicht- da möchte ich am liebsten wieder wandern gehen. Aber es heißt nun die letzten Sachen einzupacken und das Zimmer zu verlassen. Ich darf schon um halb acht zum Frühstück kommen (eigentlich erst 7:45 Uhr) und während ich esse, verlädt Herr Schnidrig schon mein Gepäck in den kleinen, gelben Hotelbus. Ich bezahle noch und um 8 Uhr fährt er mich zum Bus. Wir verabschieden uns und pünktlich verlässt der Bus Grächen. Ich kann einen letzten Blick auf den Riedgletscher werfen und dann von Sankt Niklaus mit dem Zug nach Visp fahren. Bevor ich dort in den IC steige, schaue ich nochmal hoch zu den Grächner Bergen. Dann geht's pünktlich los nach Basel. Die Schweizer Züge haben in der ersten Klasse lustige Sofaecken. In Basel starten wir verspätet, da unser Lokführer noch nicht da ist, er hat in einem anderen Zug Verspätung. Dann können wir los, doch kurz drauf ist vor uns ein Güterzug mit einem Problem. So haben wir etwa 15 Minuten Verspätung, in Mannheim wird es eng. Es heißt erst, ich soll in Offenburg aussteigen und anders fahren, aber das mache ich nicht. Zum Glück, denn der Zug in Mannheim am Bahnsteig gegenüber wartet und ich springe rein. Leider zu weit hinten, so dass ich mich durch die zweite Klasse kämpfen muss, die sehr voll ist. Aber ich erreiche meinen Platz und kann gemütlich fahren. Leider haben wir jetzt- kurz nach Osnabrück- 40 Minuten Verspätung - mal sehen, ob der Anschluss in Bremen klappt.Read more