• Tanja Schlund

• Start på rejsen
    28. februar 2024
  • Tag 1 - Vormittag

29. februar 2024, Panama ⋅ ⛅ 33 °C

Heute nach dem Auschlafen um 08:00 Uhr erstmal Frühstücken gegangen. Ich hatte einen Breakfast Burrito mit Ei, Bohnen, Avocado und Käse 🤤
    Danach sind wir etwas an der Küste von Panama City entlanggelaufen. zB zu dem grossen Panama Schild 🇵🇦 Dort hatte auch ein kleiner Hund ein Fotoshooting, so ein Feinii 🐶Læs mere

• Tag 1 - Nachmittag/Abend

29. februar 2024, Panama ⋅ ⛅ 33 °C

Waren erstmal Mittagessen und weils da so gut war im gleichen Restaurant auch Abendessen 🍕
    Dazwischen sind wir den Ancon Hill hinaufegstiegen, Affen und Faultiere haben wir leider keine gesehen… nur eine Mischung aus Ratte und Meerschweinchen 😵‍💫
    Nach dem Abendessen haben wir uns noch Nachtisch einpacken lassen und haben die Skyline bei Nacht begutachtet.
    Jetzt dann erstmal ins Bett und morgen steht eine 5h Busfahrt nach Boquet an. 😴

• Tag 3 - Coffee Farm

2. marts 2024, Panama ⋅ ☁️ 26 °C

Heute waren wir entspannt Frühstücken und anschließend haben wir eine Tour auf der Coffee Farm gebucht inklusive Tasting. ☕️ 🌱
    War sehr interessant, selbst wenn man keinen Kaffee trinkt. Der teuerste hat mir natürlich wieder am besten geschmeckt aber 1000€ für 200g sind dann wohl doch zu viel. 💰
    Highlight war natürlich auch der kleine Kolobri ✨

• Tag 4 - Bocas del Toro

3. marts 2024, Panama ⋅ ☀️ 28 °C

Heute sind wir mit einem Shuttle und Wasser Taxi von Boquete nach Bocas del Toro gefahren.
    Endlich am Meer angekommen😍 🌊
    Vor Ort haben wir eine Biolumineszens Tour gebucht. Kurz dachten wir, wir wurden abgezogen, weil ein Mann uns alleine auf dem Boot mitnehmen wollten, dann haben wir erklärt, dass wir das nicht machen, da wir ihn nich kannten. 10 Minuten später kam er mit einer Gruppe zurück sodass wir sicher waren, dass alles okei war. Trotzdem leider fast eine Stunde gewartet🙄
    Die Tour war aber schön und win wenig konnte ich es im Video einfangen.
    Hoffe die Insel Tour die wir für morgen gebucht haben verläuft etwas reibungsloser..🫢

• Tag 5 - Insel Hopping 🏝️🌊

4. marts 2024, Panama ⋅ ☁️ 26 °C

Heute stand eine Tagestour an, also sind wir nach dem Frühstück direkt aufs Boot und haben Delfine beobachtet. 😍🐬
    Abschließend konnten wir etwas schnorcheln gehn.🐟🐠🪼🪸
    Danach haben wir eine etwas kleinere Insel erkundet, auf welcher man ab Mai Baby-Schildkröten sehen könnte. 🐢
    Zum Schluss wurden wir noch zur Isla Estrella gefahren, bei welcher wir im Wasser unzählige Seesterne sehen konnten. ⭐️

Am Abend ging es mit dem Boot-Taxi zum Red Frog Beach, dort werden wir die nächsten Tage am Strand verbringen.🌊🏄🏽‍♀️

• Tag 6 - Red Frog Beach

5. marts 2024, Panama ⋅ ⛅ 27 °C

Heute war ein Beachtag mit Frühstück im Hostel und anschließend Entspannung am Red Frog Beach. Den Red Frog haben wir auch auf dem Weg zum Strand gesehen. Genauso wie zwei Äffchen, die sich direkt am Baum vor der Hostelbar aufgehalten haben und für die Kamera posiert haben.
    Wellen am Strand waren super, aber hatten leider noch kein Board dabei - kommt noch! 🏄🏽‍♀️🤙🏽
    Polizei war auch vor Ort - mit so einem Dienstgebiet lässt sichs gut leben. 🌊🏝️
    Danach zurück ins Hostel und den Tag genauso entspannt ausklingen lassen bevor es morgen dann weiter nach Costa Rica geht. 🇨🇷

• Tag 7 - Costa Rica 🇨🇷

6. marts 2024, Costa Rica ⋅ ☀️ 29 °C

Heute sind wir los nach Costa Rica. Also erst wieder mit den Boot-Taxis nach Bocas und Almirante und anschließend mit dem Bus Richtung Grenze. Dort ausgestiegen und zufuß die Grenze überquert, in den nächsten Bus eingesteigen und endlich in Puerto Viejo am Black Beach angekommen. Hier bleiben wir erstmal 4 Tage 🤙🏽🌊
    Am Abend waren wir noch einkaufen und Burger essen und haben festgestellt - die Umrechnung von Costa Rica Colòn auf Dollar ist sehr verwirren und alles ist doch sehr teuer hier….Burger für 10 800 CRC = ca. 21 $ 😵‍💫 (aber war sehr lecker!)

• Tag 8 - Punta Uva 🌊🚣🏽‍♂️

7. marts 2024, Costa Rica ⋅ ☀️ 27 °C

Heute stand für uns um 09:00 Uhr eine Kayak Tour an. Dafür sind wir zum Strand Punta Uva gefahren.
    Angekommen haben wir mit unserem Guide erst einen kleinen Spaziergang durch den Dschungel gemacht. Hier haben wir endlich Faultiere gesehen! 🦥🌴
    Und natürlich viele kleine Äffchen, Schmetterlinge, Papageie usw.
    Danach gab es eine kleine Apfel und Kokusnusspause, wobei die Kokosnuss aus der wir getrunken haben dort Pina genannt wird.
    Anschließend ging es mit den Kayaks auf einen Fluss und auf dieser Tour haben wir wieder Affen, Faultiere und auch Wasserschildkröten gesehen!🐢
    Nach einer Stärkung im Strandrestaurant haben wir dann den Nachmittag am Strand verbracht.🌊☀️

• Tag 9 - Nationalpark Cahuita 🌴

8. marts 2024, Costa Rica ⋅ ☁️ 29 °C

Heute ging es in den Nationalpark Cahuita, der sich doch deutlich länger gezogen hat als ursprünglich gedacht. Dort konnten wir noch einmal Äffchen und Waschbären ganz nah beobachten. 🦝🐒 Kleine Krokodile haben wir auch gesehen.
    Leider haben wir nur ein schlafendes Faultier entdecken können und einen Nasenbär, den ich aber nicht fotografieren konnte. 🦥
    Danach haben wir unsere nächsten Tage weitergeplant und sind dann noch etwas in die Stadt. Da ist uns ein Hund gefolgt, den ich Chico genannt habe. Würde ihn schon gerne mit nachhause nehmen :( 🐶
    Morgen geht es dann schon wieder weiter nach La Fortuna 🇨🇷

• Tag 10 - La Fortuna 🫧

9. marts 2024, Costa Rica ⋅ ☀️ 31 °C

Heute haben wir uns, leider für mehr Geld als gehofft, ein Auto gemietet und sind nach La Fortuna gefahren. 🚙
    Am Hostel angekommen haben uns erst einmal kleine Wasserschildkröten begrüsst.🐢
    Danach haben wir uns auf den Weg zu den Hot Springs gemacht: Das ist ein Fluss welcher nach unten verläuft und oben ca. bis zu 60 Grad heiß ist. Nach unten hin wird es immer kühler.
    Dort haben wir uns dann wie in der Therma entspannt rein gesetzt. Natürlich relativ weit unten, da es so ja schon 30 Grad Außentemperatur hat. ☀️🫧
    Auf den aktiven Vulkan Arenal haben wir auch die ganze Zeit eine gute Sicht. 🌋

• Tag 11 - Hanging Bridges 🌁

10. marts 2024, Costa Rica ⋅ ⛅ 28 °C

Heute sind wir Vormittags zum Mistic Arenal Nationalpark gefahren. Dort konnte man auf ca 20 Meter hohen Hängebrücken über den Dschungel blicken und auch auf den vernebelten Vulkan.🌋🌿
    Davor sind wir an der Nasenbärenstraße vorbeigefahren. Hier haben wir unzählige süße Nasenbären getroffen.👃🏾🐻

Am Nachmittag ging es dann nach einer Stärkung in einem einheimischen Lokas zu der Rope Swing „El Salto“, also einem kleinen Flussabschnitt in den man mit einem Seil hineinschwingen kann. ☀️

• Tag 12 - Tortur nach Panama 🇵🇦

11. marts 2024, Costa Rica ⋅ ☁️ 22 °C

Heute sind wir um 06:30 Uhr mit dem Mietwagen los nach Quepos. Dabei haben wir auch die Krokodilbrücke überquert und konnten welche sehen.🐊
    In Quepos haben wir das Auto abgegeben und sollten eigtl. um 14:45 Uhr mit dem Bus weiter nach David, Panama fahren. Leider ist dieser aber nicht gefahren. Wir wurden immer wieder an andere Orte geschickt bis es hiess, der 17 Uhr Bus ist voll und die Grenze schließt um 21 Uhr Nächster Bus - 19 Uhr.
    Eine Strecker von 200km in dieser Zeit unmachbar.⏳
    Glücklicherweise hat der Autovermieter uns einen Kontakt weitergeleitet, welcher uns in unter 3 Stunden an die Grenze gefahren hat. (Für viel Geld aber ging nicht anders…)🫠 Dachten zuerst es ist ein Taxi, aber war dann doch eine Privatperson🤷🏽‍♀️

Nach Stempelsuche an der Grenzkontrolle konnten wir endlich in Panama einreisen und haben auch sofort einen Bus gefunden, der uns für nur 6 Dollar nach David und sogar direkt an unsre Adresse gefahren hat.🚐
    Endlich im Hostel. Also schlafen und morgen gehts mit einem neuen Mietauto nach Santa Catalina.☀️🏝️
    (Diese Reise wird hoffentlich besser als heute)

• Tag 13 - Santa Catalina 🌊☀️

12. marts 2024, Panama ⋅ ⛅ 31 °C

Heute sind wir nach dem Frühstück von David ca. 4h nach Santa Catalina gefahren. Die Straße war sehr holprig, aber wir sind gut angekommen. Auch wenn ich zwischendurch von einem Polizisten gelasert wurde, der mich aber nur mündlich auf spanisch verwarnt hat. 😂
    In Santa Catalina angekommen haben wir noch den Abend am Strand verbracht und den Surfern zugesehen. ☀️🏄🏽‍♀️
    Im Anschluss gab es noch eine Kleinigkeit zu Essen und danach entspannt zurück ins Hostel.🏠

• Tag 14 - Surfen Santa Catalina 🏄🏽‍♀️

13. marts 2024, Panama ⋅ ☁️ 33 °C

Heute war es wieder extrem heiß. Ca. 35 Grad. 🥵
    Wir sind also am Vormittag nur einmal etwas durch den Ort gelaufen, haben eine Schnorcheltour für morgen gebucht und die restliche Zeit am Hostel verbacht. ☀️☀️
    Gegen 14 Uhr leihten wir uns dann Surfbords aus und es ging an die ersten Surfversuche. Die Wellen waren recht schwierig und auch nur sehr wenige. Bisher hab ich es nur auf die Knie geschafft und noch nicht Aufzustehen. Aber kommt dann die Tage bestimmt noch.🌊🏄🏽‍♀️🤙🏽
    Am Abend ging es wieder zurück ins Hostel.

• Tag 15 - Schnorchel Tour 🤿🌊

14. marts 2024, Nordpazifik ⋅ ☀️ 30 °C

Heute war eines der Highlights der ganzen Reise. Wir waren auf einer Schnorcheltour, bei welcher an 3 verschiedenen Stellen geschnorchelt wurde.
    Auf Anfahrt haben wir erst noch Delfine gesehen 🐬
    Danach konnten wir unter Wasser unzählige Fische erkennen, Wasserschildkröten und Haie 🐢🦈
    Kleine Quallen haben und gestochen, das brannte wie Mosquito-Stiche.
    Bei der Rückfahrt wurde ich gefragt, ob ich das Boot fahren will. Da sagt man natürlich nicht nein, also habe ich unsere Reisegruppe 1,5 Stunden mit dem Speedboot nachhause gefahren. 🚤☀️

• Tag 16 - Surfen 2.0 🌊🏄🏽‍♀️🤙🏽

16. marts 2024, Panama ⋅ ⛅ 28 °C

Heute waren wir Vormittags nur am Strand gelegen und haben nicht viel unternommen außer ein paar Souvenirs geshoppt.🛍️ Wir haben außerdem mit der Polizei dort etwas geredet und die Polizeiinspektion besucht. 🚔
    Nach dem Mittagessen sind wir dann an einen anderen Strand und waren wieder surfen.🏄🏽‍♀️
    Diesmal hat es auch deutlich besser funktioniert und ich konnte mich relativ lange auf dem Brett halten! 🥳🌊🤙🏽
    Bilder sind daher heute leider nicht viele entstanden🙈

• Tag 17 - Surfen 3.0 🌴🏄🏽‍♀️

16. marts 2024, Panama ⋅ ⛅ 33 °C

Heute lief der Tag ähnlich wie gestern. Den Vormittag haben wir ganz entspannt an einem abgelegenen Platz unter Palmen verbracht und nachmittags ging es wieder zum Surfen! ☀️🏄🏽‍♀️
    Am Abend waren wir in einem heimischen Lokal essen und sind danach noch zu einer Strandparty.
    Morgen geht es dann schon wieder 4h mit dem Auto weiter in die Nähe von Panama City.

• Tag 19 - Playa el Sol☀️

18.–21. mar. 2024, Panama ⋅ ⛅ 32 °C

Heute gibt es nicht viel zu berichten. Wir haben ausgeschlafen, gefrühstückt und sind anschließend an den Strand. Dort haben wir den Nachmittag verbracht. ☀️
    Leider gibt es von heute kaum Bilder dafür ein entspannendes Video mit Meeresrauschen 🌊
    Morgen geht es dann wieder nach Panama City und um 20:35 Uhr (Ortszeit) startet auch leider schon der Flieger zum Rückflug…