Grand Egpytian Museum
November 24, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 25 °C
Nachdem ich das letzte mal schon im alten ägyptischen Museum war konnten wir diesmal von dem gerade eben erst eröffneten neuen (großen) ägyptischen Museum .
Auch wenn Massen an Menschen dort waren, war es absolut spektakulär. Eine Milliarde (also eintausend Millionen) soll der Bau gekostet haben…
Die Architektur ist schon allein absolut sehenswert. Aber natürlich sind die Ramses Statue am Eingang und die Ausstellung von Tutanchamun die klaren Highlights.
Direkt am Eingang spiegelt sich im Wasser der Halle, die kolossale Statue von Ramses II.
Über lange Treppen und automatische Rolltreppen wird man durch die Ausstellung geführt, in der sich viele Statuen und Sarkophage befinden, von denen jedes einzelne Stück für sich schon ein absolutes Prunkexemplar darstellt.
Natürlich ist alles wie aus dem Ei gepellt, wo das Museum doch gerade erst vor wenigen Tagen geöffnet hat. Die Toiletten sind Ultra sauber und werden von Angestellten umsorgt, die selbst die Handtücher bereithalten und achtgeben, dass man auch ja alles richtig macht beim Geschäft.
Es tritt sehr, sehr schnell ein Sättigungsgefühl ein, so empfand ich das auch schon im alten Museum. Es ist einfach unfassbar, wie viele Schätze Ägypten konserviert hat.
In der Ausstellung von Tutanchamun angekommen wird wieder klar, was für ein absolutes Wunder es gewesen ist, dieses Grab quasi unversehrt zu finden. Von der Entdeckung mit Beamer Projektionen und allerlei Fotos durch Howard Carter, bis zur Maske ist alles wunderschön dargestellt.
Am beeindruckendsten ist natürlich die Maske. 14 Kilo pures Gold und die Menschen drängen sich in Massen um diese Maske, um ein Selfie mit dieser zu erhaschen. Im Vergleich zur Situation vor einigen Jahren ist es nun erlaubt und quasi erwünscht Fotos zu machen. Das war streng verboten und man musste damals auf seinem Handy die Fotos unter Aufsicht löschen. Dass man gelöschte Fotos zurückholen kann, war allerdings damals niemand klar. Somit bildet sich also eine große Schlange um die Maske, was unsichtbar störte, da wir an der Vorderseite guten Blick auf die Maske hatten und diese schön fotografieren konnten. Sie strahlt, sie glitzert, sie erzählt eine Geschichte, wie sie Hollywood nicht besser schreiben könnte.
Natürlich ist noch die Aufwände Situation dargestellt. Schließlich lag der Pharao in einem puren Goldsarg, der etwa 100 Kilo schwer war. Um diesen herum zwei weitere Särge auch vergoldet und prunkvoll verziert. Darum der Sarkophag aus Stein. Dieser steht allerdings im Tal der Könige.
Und um diesen Sarkophag herum, die wunderschönen, vergoldeten und verzierten Schreine. Drei an der Zahl eine schöne als der andere.
Neu sind die vielen Gegenstände wie Ketten, Boote, Figuren und vieles andere. Auch die Streitwagen waren neu restauriert und wurden in Szene gesetzt.
Die Mumie befindet sich nicht hier ausgestellt werden. Allerdings liegt sie nach wie vor im Tal der Könige im Grab. Da gehört sie auch hin, denke ich mir. Stattdessen findet man in diesem Raum, wo einst der Pharao ausgestellt werden, soll, ein Glaskasten mit zwei kleinen, mumifizierte Föten. Es soll sich um die Kinder von Tutanchamun handeln, die beides Fehlgeburten gewesen sind.
Es ist tatsächlich sehr anstrengend dieses Museum zu begehen, weil es so unglaublich groß ist. Aber wenn man die Ausstellung von Tutanchamun gesehen hat, so ist man ohnehin derart übersättigt mit Prunk und wunderschönen Dingen, so dass man allenfalls die Idee hat, an einem weiteren Tag das Museum weiter zu inspizieren.
Also gingen wir nach einigen Stunden wieder und beschlossen, uns auszuruhen, was zu essen.
Hätte es das Museum gebraucht? Ich weiß es nicht. Ich weiß, dass es schön ist, ich weiß, dass es beeindruckend ist, aber ein wirklichen Unterschied im Sinne der Ausstellung ist es nicht im Vergleich zum Alten. Dennoch haben die Ägypter hiermit natürlich eine neue Maßstab hinsichtlich eines Museums gesetzt. Wie viele Jahre es dauern wird, um diese 1 Milliarde Baukosten wieder hereinzuholen, will ich an dieser Stelle nicht ausrechnen. Bei etwa 25 € Eintritt müssten 40 Millionen Besucher kommen. Also etwa die Hälfte der Bundesrepublik Deutschland. Von dem Betriebskosten mal ganz abgesehen. Es ist das wohl eher ein Wahrzeichen als eine wirtschaftlich sinnvolle Investitionen. Toll ist natürlich, dass man, wenn man am Museum steht, direkten Blick auf die Pyramiden hat, denn das neue ägyptische Museum steht direkt vis-a-vis der Pyramiden von Gizeh.Read more

Traveler
fantastisch!😲