- Sunday, November 23, 2025 at 8:46 AM
- Altitude: 32 m
Egyptميدان الرماية29°59’8” N 31°8’11” E
Anreise mit Hindernissen
November 23 in Egypt ⋅ ⛅ 20 °C
Zur Ankunft in Kairo war von vielen Hürden begleitet. Zunächst waren wir etwas spät dran aufgrund der verpassten Abfahrt zum Flughafen und hetzen zum Terminal zwei. Gerade noch rechtzeitig checken wir ein. Leider wurde unser lange vorher gebuchter Flug gecancelt, nachdem wir längere Zeit auf den verspäteten Flieger gewartet hatten. Letztlich wurde er aber ganz abgesagt und wir waren zunächst deutlich desillusioniert. Glücklicherweise wurde die Air France auf einen Direktflug mit der Lufthansa noch am selben Tag und wenige Stunden später um, so dass wir Kairo doch noch am Abend um circa 21:00 Uhr erreichten. Wir verbrachten dadurch viele Stunden in der Lounge und konnten uns an allerlei Köstlichkeiten und Getränken laben. Der Service bei der Lufthansa war im übrigen absolut erstklassig. Tolles Team, vielen Dank.
Am Flughafen Kairo angekommen, hatten wir einen extrem übermotivierten Menschen, der die gebuchte Assistenz fuer Menschen mit Einschränkungen beim Gehen fast schon übertrieben ernst nam. So rannte er mit dem Rollstuhl regelrecht durch die Hallen, sodass wir kaum hinterher kamen. Auch lief er mit uns an allen Schlangen vorbei und die Menschenmassen am Kairo Flughafen ließen wir ohne Probleme hinter uns. Schnell doch die ersten 4000 ägyptische Pfund (etwa 80 €) abgehoben, und es konnte weitergehen.
Zum Glück wartete unser Fahrer bereits, und wir konnten ohne weitere Schwierigkeiten in des Auto einsteigen.
Am Hotel angekommen, waren wir zunächst einmal überrascht und regelrecht überwältigt von der wunderschönen Bauweise. Unsere Koffer in der Lobby einfach abgestellt, und ohne dass jemand auf sie aufpasst wurden wir durch unserem Hotel Inhaber direkt auf das Rooftop begleitet. Lustigerweise sprach dieser nur spanisch mit mir, obwohl er eigentlich Arabisch stämmig war. Mir ist immer noch ein Rätsel, warum der Mann mit mir nicht einfach Englisch spricht. So hatten wir einen sehr leckeren Welcome Drink und konnten nach einer sehr anstrengenden Anreise auf dem Dach mit Blick auf die Pyramiden, auch wenn diese noch dunkel waren, den ersten Abend genießen.Read more
- Sunday, November 23, 2025
- ⛅ 30 °C
- Altitude: Sea level
EgyptIzbet Rabie Sultan29°28’37” N 30°52’25” E
Arabian Nights
November 23 in Egypt ⋅ ⛅ 30 °C
Nach den Anstrengungen ging es erst in den mega Hotelpool entspannen und ab zu einem absoluten Highlight.
Auf einem Schiff auf dem Nil war es Zeit für ein abendliches Dinner mit Musik, Bauchtanz und allerlei Tamtam. Von Ambiente übers Essen bis hin zur Show war das ein absolutes Top-Erlebnis. Bei gutem Essen, Musik und Tanz den Nil zu beschippern hat jedenfalls ein ganz eigenes und besonderes Gefühl. Jederzeit wieder.
Am Folgetag gabs nochmal eine große Auswahl arabisches Essen in einem Restaurant am Nil, wo sich sonst niemand hin verirrt hat.
Der Soul Chan el Chalil war hingegen bedeutungslos, wenn auch für kleines Geld 10 Gramm Safran in unser Gepäck wanderten.
Zu guter letzt noch ein Paar Eindrücke der Oase El Fayoum, die wir nur kurz über Nacht besuchten.Read more
- Sunday, November 23, 2025
- Altitude: 19 m
EgyptGiseh29°58’22” N 31°8’14” E
Pyramiden im Schweiße des Pharaos
November 24 in Egypt ⋅ ☀️ 23 °C
Am zweiten Tag in Kairo wurde sodann mit der Exkursion zu den Pyramiden begonnen. Nach einem Frühstück mit Blick auf die Pyramiden fuhren wir mit einem Uber für etwa 1,50 Euro zum Gizeh-Plateu. Da unser Hotel in der Nähe war ging das recht zügig. Doch so entspannt und so günstig sollte es nicht bleiben…
Wir ließen uns zu einer Stelle fahren wo man ein Pferd oder Kamel mieten konnte. Ewig langes Geschachere um den Preis führten letztlich zum Ergebnis von 2 Pferdewägen für insgesamt 50 Euro für die Umreitung des Gizeh Plateus und dem Besuch mehrerer Orte inklusive Stopps für den Besuch der Cheops-Pyramide und der Sphinx. Weitere etwa 80 Euro wurden für die 3 Tickets fällig. Diese beinhalteten auch die Innenbesichtigung der Pyramide.
Leider ist das Ganze Tierquälerei, aber da wir aufgrund meines Vaters keine andere Wahl hatten bissen wir in den sehr sauren Apfel mit einem wirklich schlechten Gefühl. Die Pferdekutschen sollen wohl bald verboten und gegen Golfkarts ausgetauscht werden. Ein sehr bitteres Erlebnis mit großen Schuldgefühlen, dass wir das unterstützt haben bleibt.
Also umritten wir das Plateu mit den beeindruckenden Blicken auf alle Pyramiden und die Sphinx sowie in die Sahara. Wir kamen etwa um 12 Uhr an der Pyramide an und zwar genau als sie für 1
Stunde für Besucher geschlossen hatte. Aber zum Glück lag der Osteingang dann schon im Schatten bei 34 Grad…
In der Pyramide angekommen ging es durch den gesprengten Eingang bis vor zur vorgesehenen Struktur und in die grosse Galerie. Es war anders als letztes Mal. Nicht ich alleine war in der Pyramide. Nein. Massen von Menschen. Es wurde immer heißer und wir bahnten uns wir in der Warteschlange einer Achterbahn des Europa Parks Schritt für Schritt den Weg. Bis zu den großen Verschlusssteinen und eine Leiter zu einem Gang, den man nur gebückt gehen kann. Es gibt nur einen Weg rein und raus und so quetschen sich hier permanent Massen an Menschen kriechend aneinander vorbei. In der großen Galerie angekommen ist etwas mehr Platz aber die Temperatur steigt und die Luftfeuchtigkeit wird unerträglich. Immer weiter geht es die Pyramide steil nach oben bis man in der Sauna und der Grabkammer ein letztes Mal kriechend ankommt. Dort standen ca. 20 Lüfter und Kühlsysteme, aber völlig ohne Wirkung. Schwitzend waren wir also nun in der Grabkammer von Cheops. Diesmal war sie beleuchtet und voll von Menschen. Aber wie immer war das Gefühl unbeschreiblich.
Wir bahnten uns dann den Weg nach unten. Ein absoluter Kampf. Wir schwitzen und versuchen uns an den Menschen vorbeizuquetschen, die noch trocken und fröhlich aussehen. Wir sind völlig KO und schwimmen quasi nach unten. Es wird mit jedem Meter kühler und voller Mitleid blicken uns
die an, die am Eingang auf den Aufstieg warten. „Have fun“ antworte ich. Und als wir aus der Pyramide herauskommen überkommt uns das Gefühl von Freiheit und mit dem Sonnenlicht genießen wir den Moment. Dort oben drin waren wir also (ich einmal mehr) und wir bahnen uns den Weg mit der Kutsche zurück und vorbei an der Sphinx.
Absolut toll aber mit fadem Beigeschmack.
Da wir die nervigen Händler und Taxifahrer nicht mehr ertragen geht es danach zurück zum Hotel. Wir brauchen Ruhe.
Im wundervollen Hotelpool, der Badewannentemperatur hat warten wir auf die Abholung zu unserem Abend-Highlight. Nilkreuzfahrt mit Dinner und Bauchtanzshow…Read more
- Day 3
- Monday, November 24, 2025 at 11:48 AM
- ☀️ 25 °C
- Altitude: 10 m
Egyptميدان الرماية29°59’40” N 31°7’19” E
Grand Egpytian Museum
November 24 in Egypt ⋅ ☀️ 25 °C
Nachdem ich das letzte mal schon im alten ägyptischen Museum war konnten wir diesmal von dem gerade eben erst eröffneten neuen (großen) ägyptischen Museum .
Auch wenn Massen an Menschen dort waren, war es absolut spektakulär. Eine Milliarde (also eintausend Millionen) soll der Bau gekostet haben…
Die Architektur ist schon allein absolut sehenswert. Aber natürlich sind die Ramses Statue am Eingang und die Ausstellung von Tutanchamun die klaren Highlights.
Direkt am Eingang spiegelt sich im Wasser der Halle, die kolossale Statue von Ramses II.
Über lange Treppen und automatische Rolltreppen wird man durch die Ausstellung geführt, in der sich viele Statuen und Sarkophage befinden, von denen jedes einzelne Stück für sich schon ein absolutes Prunkexemplar darstellt.
Natürlich ist alles wie aus dem Ei gepellt, wo das Museum doch gerade erst vor wenigen Tagen geöffnet hat. Die Toiletten sind Ultra sauber und werden von Angestellten umsorgt, die selbst die Handtücher bereithalten und achtgeben, dass man auch ja alles richtig macht beim Geschäft.
Es tritt sehr, sehr schnell ein Sättigungsgefühl ein, so empfand ich das auch schon im alten Museum. Es ist einfach unfassbar, wie viele Schätze Ägypten konserviert hat.
In der Ausstellung von Tutanchamun angekommen wird wieder klar, was für ein absolutes Wunder es gewesen ist, dieses Grab quasi unversehrt zu finden. Von der Entdeckung mit Beamer Projektionen und allerlei Fotos durch Howard Carter, bis zur Maske ist alles wunderschön dargestellt.
Am beeindruckendsten ist natürlich die Maske. 14 Kilo pures Gold und die Menschen drängen sich in Massen um diese Maske, um ein Selfie mit dieser zu erhaschen. Im Vergleich zur Situation vor einigen Jahren ist es nun erlaubt und quasi erwünscht Fotos zu machen. Das war streng verboten und man musste damals auf seinem Handy die Fotos unter Aufsicht löschen. Dass man gelöschte Fotos zurückholen kann, war allerdings damals niemand klar. Somit bildet sich also eine große Schlange um die Maske, was unsichtbar störte, da wir an der Vorderseite guten Blick auf die Maske hatten und diese schön fotografieren konnten. Sie strahlt, sie glitzert, sie erzählt eine Geschichte, wie sie Hollywood nicht besser schreiben könnte.
Natürlich ist noch die Aufwände Situation dargestellt. Schließlich lag der Pharao in einem puren Goldsarg, der etwa 100 Kilo schwer war. Um diesen herum zwei weitere Särge auch vergoldet und prunkvoll verziert. Darum der Sarkophag aus Stein. Dieser steht allerdings im Tal der Könige.
Und um diesen Sarkophag herum, die wunderschönen, vergoldeten und verzierten Schreine. Drei an der Zahl eine schöne als der andere.
Neu sind die vielen Gegenstände wie Ketten, Boote, Figuren und vieles andere. Auch die Streitwagen waren neu restauriert und wurden in Szene gesetzt.
Die Mumie befindet sich nicht hier ausgestellt werden. Allerdings liegt sie nach wie vor im Tal der Könige im Grab. Da gehört sie auch hin, denke ich mir. Stattdessen findet man in diesem Raum, wo einst der Pharao ausgestellt werden, soll, ein Glaskasten mit zwei kleinen, mumifizierte Föten. Es soll sich um die Kinder von Tutanchamun handeln, die beides Fehlgeburten gewesen sind.
Es ist tatsächlich sehr anstrengend dieses Museum zu begehen, weil es so unglaublich groß ist. Aber wenn man die Ausstellung von Tutanchamun gesehen hat, so ist man ohnehin derart übersättigt mit Prunk und wunderschönen Dingen, so dass man allenfalls die Idee hat, an einem weiteren Tag das Museum weiter zu inspizieren.
Also gingen wir nach einigen Stunden wieder und beschlossen, uns auszuruhen, was zu essen.
Hätte es das Museum gebraucht? Ich weiß es nicht. Ich weiß, dass es schön ist, ich weiß, dass es beeindruckend ist, aber ein wirklichen Unterschied im Sinne der Ausstellung ist es nicht im Vergleich zum Alten. Dennoch haben die Ägypter hiermit natürlich eine neue Maßstab hinsichtlich eines Museums gesetzt. Wie viele Jahre es dauern wird, um diese 1 Milliarde Baukosten wieder hereinzuholen, will ich an dieser Stelle nicht ausrechnen. Bei etwa 25 € Eintritt müssten 40 Millionen Besucher kommen. Also etwa die Hälfte der Bundesrepublik Deutschland. Von dem Betriebskosten mal ganz abgesehen. Es ist das wohl eher ein Wahrzeichen als eine wirtschaftlich sinnvolle Investitionen. Toll ist natürlich, dass man, wenn man am Museum steht, direkten Blick auf die Pyramiden hat, denn das neue ägyptische Museum steht direkt vis-a-vis der Pyramiden von Gizeh.Read more
- Day 8
- Saturday, November 29, 2025 at 1:01 PM
- ☁️ 28 °C
- Altitude: 72 m
EgyptLuxor25°41’12” N 32°37’48” E
Tal der Könige 1 und Hatschepsut Tempel
November 29 in Egypt ⋅ ☁️ 28 °C
Eines der grössten Highlights, das Tal der Könige in Luxor (ehemals Theben) mit dem Grab von Tutanchamun und den Gräbern von Ramses V/VI und vielen weiteren.
Hier in Luxor war es schon deutlich wärmer. Die Wüste strahlt die ca. 28 Grad ab wie in einem Backofen. Es ist Winter in Ägypten und ich hab den Sonnenbrand vom Feinsten. Das letzte Mal als ich hier war waren es 45 Grad. Es fühlt sich fast genauso an.
Wir fahren also mit meinem lieben Freund Hassan, den ich noch aus dem letzten Urlaub kenne in aller Frühe los zum Tal der Könige. In unserem schönen Hotel haben wir gut gefrühstückt und sind gestärkt.
In den Hügeln angekommen erhebt sich die pyramidenförmige Formation vor uns. Angeblich war das der Grund weshalb man hier die Könige im Kalkstein beerdigt hat und die prachtvollen Gräber ausgehoben hat.
Es sind auch hier deutlich mehr Menschen. Man bezahlt mittlerweile ca. 30 Euro für Eintritt zum Valley und für die Top Königsgräber. Transport vom Eingang ins Tal und Toilette nicht mitgerechnet. Hier werden erneut Gelder fällig.
Im Tal angekommen geht man durch Basar, in dem man nur schwer die zahlreichen (sehr aufdringlichen) Händler abschütteln kann. „La, Shukran“ (nein Danke) bringe ich höflich aber bestimmt entgegen. Letztlich entscheide ich mich aber doch dafür eine fast 60cm hohe Figur zu kaufen, die gut auf mein Grundstück passt. Nach harter Verhandlung, als ginge es um einen Perserteppich sind wir beide erschöpft und einigen uns auf einen Preis. Die Figur nehm ich mit wenn ich wieder nach draußen gehe.
Wir mieteten uns einen tollen Guide für 30 Euro. Der erste wollte 120… Gute Entscheidung. Er hat ein breites wissen, ist begeistert von der Materie und reißt uns mit. Als wir am Tutanchamun Grab stehen und er erzählt uns die Geschichte von Howard Carter („… und er schaute in das Loch und er sah nichts, also nahm er eine Kerze und schaute erneut… Darauf sagte er berwegt: „I see beautiful thingd“). Ich habe Gänsehaut. Und wir bewegen uns den gleichen Weg nach unten und stehen mitten im Grab. Der Sarkophag, die Mumie und die Bemalung sind noch zu sehen. Klein ist es hier, aber man darf nun Fotos machen. Das war damals anders - streng verboten. Es ist ein Wahnsinns-Gefühl.
Die Ramses Gräber sind um einiges prachtvoller, aber alle geplündert. Die Schätze müssen unermesslich gewesen sein.
Wir verlassen das Tal der Könige,
schauen uns den Hatschepsut Tempel an, fahren in der obligatorischen Alabasterfabrik mit allerlei Tanz und Klamauk vorbei
und ich lade Hassan in ein tolles Fischrestaurant ein. Ein überaus gelungener Tag.Read more

Schönen Urlaub [Raymundo]
Traveler