• Kassandra Kraus
  • Daniel Kraus
  • Kassandra Kraus
  • Daniel Kraus

Weltreise 🌎

Hi, wir sind Kassandra & Daniel. Wir möchten euch gern teilhaben lassen an unserer Reise um die Welt ✌🏼 Read more
  • Trip start
    December 28, 2023
  • Feliz Ano Novo 2024! 🎆🍀🍾

January 1, 2024 in Brazil ⋅ ☁️ 24 °C

Frohes neues Jahr Rio! 🍀
    Dieser Silvesterabend war wohl ein einmaliges Erlebnis - Strandparty an der Copacabana. 🌊🍾
    Traditionell feiern die Brasilianer in weiß ins neue Jahr. ⚪️
    Eines muss man ihnen lassen: feiern können sie! Ganz Rio ist eine einzige, niemals endende Party. 🥳
    Nicht umsonst findet hier eine der größten Silvesterpartys der Welt statt. So war auch das Feuerwerk ein Feuerwerk der Superlative! 🎆
    Ein ganz besonderer Start ins Jahr 2024 und in unsere Weltreise! 🤩🫶🏼

• Rio de Janeiro 🏖️🍹🎶

January 2, 2024 in Brazil ⋅ ☁️ 27 °C

Vier Tage Rio liegen nun hinter uns. Wir sind beeindruckt von dieser quirligen, freizügigen, bunten, toleranten und lebensfrohen Stadt, in der es immer recht laut zugeht. 🔉🎶💃🏾
    Ein Vibe an den man sich als Deutscher erstmal gewöhnen muss.
    Übernachtet haben wir bei einem deutschen Auswanderer in der Favela Babilônia, 10 Minuten von der Copacabana entfernt - eine sehr interessante Erfahrung. So konnten wir die wahre brasilianische Gemeinschaft erleben!
    Einen Besuch der Christusstatue haben wir natürlich nicht ausgelassen. Leider war hier nicht mehr als ein Grau in Grau zu sehen. ☹️😶‍🌫️
    Am Silvestertag haben wir einen langen Strandspaziergang an den an diesem Tag besonders belebten Stränden der Copacabana und Ipanema unternommen. 🌊
    Den Neujahrstag haben wir traditionell etwas ruhiger angehen lassen und uns die Escadaria Selarón angeschaut, eine bunte Mosaik-Treppe. Sehr hübsch anzusehen 😊

Auf Wiedersehen Rio, wir sehen uns zum Karneval wieder! 👋🏼

• São Paulo 🏙️🎨🎭

Jan 2–4, 2024 in Brazil ⋅ ☁️ 21 °C

Auch wenn wir in zwei Tagen wohl nur einen Bruchteil der Metropole gesehen haben, ist São Paulo in erster Linie eins: gigantisch. Die größte Stadt Lateinamerikas und fünftgrößte Metropolregion der Erde beeindruckt schon allein durch ihre schiere Größe.
    Trotzdem geht es hier sehr strukturiert und sauber zu. 🧹
    Wir haben uns das Szeneviertel Vila Madalena angeschaut, bekannt für die lebhafte Street-Art. 🎭
    São Paulo ist hip und bunt und für Graffitikunst bekannt, die sich über die ganze Stadt verteilt und die zwischen den grauen Hochhäusern richtig schön zur Geltung kommt. 🏙️🧑🏼‍🎨
    Außerdem waren wir auf der Prachtstraße Avenida Paulista, wo sich neben den Bankentürmen auch immer nochmal eine einst prächtige Villa aus der Kolonialzeit findet. 🏡
    São Paulo hat außerhalb Japans die größte japanische Community, sodass wir es uns nicht nehmen lassen haben, einmal richtig lecker Sushi essen zu gehen. 🍣

• Iguaçu-Wasserfälle 🏞️💧🇧🇷

Jan 5–6, 2024 in Brazil ⋅ ☀️ 33 °C

Wir sind überwältigt von diesem spektakulären Naturschauspiel! 🤩
    Die Iguaçu-Wasserfälle standen auf Kasis Liste in Südamerika ganz weit oben - zu Recht! Und so haben wir uns von São Paulo aus mit dem Nachtbus in das ca. 1000 km entfernte Foz do Iguaçu am südwestlichen Rand von Brasilien aufgemacht. Der Bus ist in Südamerika das Fortbewegungsmittel Nummer 1 und anders als man es vielleicht aus Deutschland vermuten würde sehr komfortabel! 🚌💆🏼‍♀️
    Gut ausgeruht sind wir direkt zu dem brasilianischen Teil der Wasserfälle gefahren, der ca. 20% der Wasserfälle ausmacht. Auf einem ca. 2 km langen Wanderweg an den Wasserfällen entlang bot sich uns ein atemberaubendes Panorama! Wir sind überwältigt, das mal mit eigenen Augen zu sehen!
    Natürlich wurden wir auch ordentlich nass, was bei 33 Grad Außentemperatur allerdings nicht wirklich schlimm war. 💦

• Iguazú-Wasserfälle 🏞️💧🇦🇷

Jan 6–7, 2024 in Argentina ⋅ ☀️ 35 °C

Auch von dem argentinischen Teil der Wasserfälle sind wir total beeindruckt! 🤩
    Während wir auf der brasilianischen Seite ein einzigartiges Panorama zu sehen bekamen, konnten wir auf der argentinischen Seite ganz nah an die Wasserfälle heran und über die Flüsse laufen, bevor sie herunterstürzen. Ein wirklich einzigartiges Erlebnis!
    Die Wasserfälle sind von dem Nationalpark Cataratas del Iguazú umgeben. Hier gibt es verschiedene schöne Wanderwege und Pfade, auf denen uns auch immer mal ein Nasenbär begegnet ist. 🥰
    Die Wasserfälle gehören berechtigt zu den sieben Weltwundern der Natur und werden ein Highlight der Reise bleiben! ✨

• Buenos Aires 🏛️🌳🦮

Jan 7–10, 2024 in Argentina ⋅ ☁️ 31 °C

Drei Tage waren wir nun in der argentinischen Hauptstadt und wir haben sie sehr ins Herz geschlossen! 🫶🏼
    Die Stadt ist sehr grün, sauber und hat nach unserem Empfinden eine hohe Lebensqualität. 🌳
    Prächtige Bauten aus der Kolonialzeit dominieren hier das Stadtbild. 🏛️
    Wir haben uns das Kongressgebäude, den Plaza de Mayo und das Parlamentsgebäude angeschaut. Außerdem waren wir auf der Plaza de las Naciones Unidas mit der blumenförmigen Skulptur Floralis Generica, im Parque Tres de Febrero und auf dem berühmten Friedhof von Recoleta. 🌹⛪️
    Unser super schönes Airbnb lag im noblen und angesagten Stadtteil Palermo Hollywood. Hier gehört es zum guten Ton seinen Hund ausführen zu lassen und so sieht man hier viele Hundesitter mit nicht selten 12 Hunden an der Leine. 🐕‍🦺🦮🙈

• Córdoba 🥩🔥📉

Jan 11–12, 2024 in Argentina ⋅ ☁️ 22 °C

Mit dem Nachtbus sind wir in die ca. 700 km entfernte zweitgrößte Stadt Argentiniens gefahren - Córdoba.
    Hier sind die Auswirkungen der Hyperinflationen in Argentinien stärker zu spüren, als im schillernden Buenos Aires. Die Inflationsrate lag im letzten Jahr bei 142 %. 📉
    So geht es hier weniger glitzernd und etwas einfacher zu. Dafür für uns Reisende auch etwas günstiger. Hier konnten wir ein bisschen ins argentinische Leben eintauchen und sind lecker Steak essen gegangen. Die Argentinier gehören zu den größten Fleischkonsumenten weltweit und sind mächtig stolz auf ihr Asado. 🥩🔥

• Mendoza 🍇🍷⛲️

Jan 12–14, 2024 in Argentina ⋅ ⛅ 30 °C

Am Fuße der Anden gelegen gehört Mendoza zu den großen Weinhauptstädten der Welt. Auf einer Tour durch die Weinberge und Weingüter haben wir einen Einblick in die Weinherstellung bekommen und uns den berühmten Malbec schmecken lassen, der hier hauptsächlich angebaut wird. 🍇🍷
    Dabei konnten wir sehen, dass die Weinherstellung hier noch nicht so industrialisiert scheint, wie bei uns in Europa.
    Mendoza erinnert mit seinen vielen gepflegten Grünflächen und Parks an einen Kurort, in dem auch viele Einheimische Urlaub machen. 🌳⛲️

• Andenüberquerung 🏔️🚌💨

January 14, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 13 °C

Diese Busfahrt war landschaftlich so schön, dass sie einen eigenen Footprint wert ist. 🏔️
    Wir sind von Mendoza mit dem Bus nach Santiago de Chile gefahren und haben dabei die Anden überquert. Für die „nur“ 360 km haben wir ca. 8 Stunden gebraucht. Die Fahrt ging über Bergpässe und schmale Straßen, wobei wir auch die Ländergrenze nach Chile passiert haben. 🇦🇷🔜🇨🇱
    Für uns Deutsche ist es im Allgemeinen recht einfach durch Südamerika zu reisen, da wir in den verschiedenen Länder jeweils bis zu 90 Tage ohne Visum bleiben können. Allerdings ist es sprachlich etwas schwierig. Englisch spricht hier so gut wie niemand und wir verfügen nur über sehr rudimentäre Spanischkenntnisse. So kam es schon öfters zu lustigen Situationen. 😄
    Die Menschen sind allerdings sehr freundlich und hilfsbereit und die Verständigung mit Händen und Füßen klappt ganz gut, sodass wir bisher immer angekommen sind und das bekommen haben, was wir wollten. 👍🏼

• Santiago de Chile 🌇🏔️🏛️

Jan 14–18, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 31 °C

Die Skyline der Sieben-Millionen-Metropole prägen Hochhäuser und das Andenpanorama. 🏙️🏔️
    Hier haben wir uns eine Pause gegönnt und die letzten Tage etwas ruhiger angehen lassen, um die vielen Eindrücke der letzten Wochen zu verarbeiten, uns etwas auszuruhen, zu arbeiten und neue Kraft zu tanken. 👨🏼‍💻💪🏼
    Unser Airbnb lag im 19. Stock, sodass wir jeden Abend eine tolle Aussicht auf den Sonnenuntergang hatten. 🌇🤩
    Zwischendurch haben wir uns im Rooftoppool im 20. Stock abgekühlt. 🏊🏻‍♀️🏊🏼‍♂️
    Die Stadt haben wir uns natürlich trotzdem angeschaut. Gestartet sind wir am Plaza de Armas, zum obersten Gerichtshof, dem Präsidentenpalast, dem Börsenviertel La Bolsa und der bunten Bandera Straße. 🏛️🎨
    Das Highlight war ein Besuch im Gran Torre Santiago, dem mit 300 m höchsten Gebäude Südamerikas. Von hier aus hatten wir einen atemberaubenden Blick über die Stadt. 🤩

• San Pedro de Atacama 🏜️☀️🌵

Jan 18–21, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 33 °C

Im Nordosten Chiles befindet sich auf ca. 2500 m Höhe die Wüstenoase San Pedro de Atacama. In dem kleinen, recht touristischen Örtchen haben wir drei Tage verbracht. Die beeindruckende umliegende Landschaft umfasst Wüsten, Salzlagunen, Geysire und Vulkane. 🌵🌋
    Ein Highlight waren die Salzlagunen Escondida de Baltinache, die unter der senkenden Sonne in den weißen Salzbecken türkis schimmern. 🤩
    Deren Salzgehalt ist so hoch, dass man mühelos darin floaten kann. 🧂💧
    In dem Valle de la Luna (Tal des Mondes) haben wir uns inmitten der bizarren Mondlandschaft den Sonnenuntergang angeschaut. 🌖🌅

• El Tatio Geysire 🌋💦🌡️

January 20, 2024 in Chile ⋅ 🌙 4 °C

Die auf ca. 4200 m gelegenen El Tatio Geysire sind die größte Gruppe von Geysiren in der südlichen Hemisphäre. Unsere Tour von San Pedro de Atacama aus begann bereits um 4.30 Uhr, da die Kombination aus kalter Luft am Morgen und heißem Wasser die Geysire besonders eindrucksvoll erscheinen lassen. 🤩
    Ein einzigartiges Erlebnis, mit eigenen Augen zu sehen, wie viel Kraft unter der Erdoberfläche steckt!
    Auf dem Rückweg sind wir durch die tolle Landschaft des Puntana-Tals gefahren und konnten Flamingos, Guanakos und Vikunjas in freier Wildbahn beobachten. 🤩🦩🦙

• Uyuni 🏔️😮‍💨🍍

Jan 21–23, 2024 in Bolivia ⋅ ⛅ 22 °C

Uyuni ist sicher nicht die schönste Stadt Boliviens, allerdings ist hier der Ausgangsort zum Besuch des Salar de Uyuni, der größten Salzpfanne der Erde.
    Mit dem Bus sind wir von San Pedro de Atacama nach Uyuni gefahren. 🚌💨
    Der Grenzübertritt nach Bolivien verlief zunächst etwas chaotisch, aber am Ende haben wir unseren Stempel in den Reisepass bekommen und wir konnten die Grenze passieren. 🛂
    Der Kontrast zu unseren bisher bereisten Ländern Brasilien, Argentinien und Chile ist recht groß. Die Bevölkerung ist merklich ärmer, das Familieneinkommen liegt bei ca. 300€ pro Monat.
    Uyuni liegt auf 3700m Höhe, hier haben wir ein wenig mit der dünnen Luft zu kämpfen. 😮‍💨 🤒

• Salar de Uyuni 🧂🏜️🪞

January 22, 2024 in Bolivia ⋅ ☁️ 20 °C

Im Südwesten Boliviens gelegen ist die Salar de Uyuni mit mehr als 10.000 km² die größte Salzwüste der Erde. In der Mitte der Salzwüste ist die Salzschicht ganze 120 m dick. Der Salzabbau und der Tourismus sind die größten Einnahmequellen in der Region.
    Wir haben eine Tagestour in die Salzwüste unternommen. Die weißen Weiten waren sehr beeindruckend! 🤩
    Egal in welche Richtung man schaut, überall sieht man nur Salz. 🧂
    An manchen Stellen ist die Salar de Uyuni nach Regenfällen mit Wasser bedeckt. Hier wirkt die Fläche wie ein riesiger Spiegel. 🪞
    Der Ort eignet sich hervorragend als Fotokulisse, weshalb unser Guide Raúl ein paar coole Fotos von uns und unserer Reisegruppe geschossen hat. 📸

• La Paz 🏔️🚠🥟

Jan 24–27, 2024 in Bolivia ⋅ ☁️ 18 °C

La Paz liegt auf 3600 m Höhe und hat damit den höchsten Regierungssitz der Welt. Drei Tage haben wir in der engen, steilen und quirligen Stadt verbracht, die ein einziges Verkehrschaos ist. 🚦🚐
    Die meisten Häuser der Stadt sind unverputzt und unfertig. Das hat den Grund, dass in La Paz die Grundsteuer erst auf fertige Gebäude fällig wird. Der Steuerersparnis wegen lassen viele Einwohner ihre Häuser in unfertigem Zustand, was oft ein etwas tristes Stadtbild zur Folge hat.
    Ganz und gar nicht trist ist der „Hexenmarkt“ von La Paz, der Mercado de las Brujas. Hier werden Souvenirs verkauft, aber auch Pulver, Tinkturen und Lama-Föten für verschiedenste Wünsche im Leben. 🧪
    Ein echtes Highlight in La Paz ist eine Fahrt mit der Seilbahn. 🚠
    Bei einem städtischen Höhenunterschied von knapp 1000 m ist die Seilbahn das beste Verkehrsmittel, um von A nach B zu kommen - staufrei und günstig. Außerdem hat man von hier aus den besten Ausblick über La Paz. 🤩

• Death Road Bolivia ⛰️🚴🏻‍♂️☠️

January 26, 2024 in Bolivia ⋅ ☁️ 1 °C

Auch ich melde mich mal mit einem Footprint. Nach langer Diskussion muss ich ihn doch selbst schreiben.
    Heute ging’s für mich auf die Death Road Bolivia 🇧🇴. Bis 2006 die gefährlichste Straße der Welt mit durchschnittlich 300 Toten ☠️ pro Jahr. Der gesamte Personen- und Güterverkehr ging über diese einspurige Route direkt am Abhang vom Amazonasgebiet nach La Paz.
    Start war auf 4700 m und ging über 65 km bis auf 1200 m runter in den Regenwald. Die Route wurde ab 2006 teilweise verlegt und ist nun vollständig zweispurig und befestigt. Die alte Strecke wird nun nur noch für touristische Zwecke 🚴🏻‍♂️genutzt. Bisher sind bei den geführten Touren exakt 34 Touristen ums Leben gekommen ☠️. Ich kann mir jetzt auch vorstellen warum - es geht oftmals mehr als 400 m senkrecht nach unten und die Straße ist an machen Stellen gerade breit genug für ein Auto. Kaum vorstellbar, dass sich LKW und Linienbusse hier aneinander vorbei geschlungen haben. Es war eine tolle Erfahrung bergab 🏔️ übers Geröll zu brettern (vielleicht manchmal etwas zu schnell), aber ich habs überlebt sehr zur Freude meiner Frau! 😜

• Puno am Titicacasee 🛶🐟🛖

Jan 27–29, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 16 °C

Mit dem Bus sind wir von La Paz in das peruanische Puno am Titicacasee gefahren. 🚌💨
    Hier haben wir einiges über das Volk der Uros erfahren. Eine ethnische Gruppe Indigener, die auf selbstgebauten, schwimmenden Schilfinseln auf dem Titicacasee leben. Sehr spannend zu sehen. 🛶
    Ansonsten hat Puno unserer Ansicht nach nicht all so viel zu bieten, außer super leckere Pizza. Nach gut vier Wochen südamerikanischen Essens, haben wir uns seeehr darüber gefreut! 🍕🤤

• Cusco 🏔️🌞☕️

Jan 29–Feb 3, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 18 °C

Die mitten im peruanischen Andenhochland gelegene Stadt Cusco ist Ausgangsort zum Besuch der meist besichtigten Sehenswürdigkeit Perus - Machu Picchu. Und so haben auch wir hier ein paar Tage verbracht. 🌞
    Die einstige Inkahauptstadt ist geprägt von Überresten des Inkareichs und spanischer Kolonialarchitektur. Aber auch die Einflüsse der heutigen Quechua-Indianer sind deutlich spürbar.
    Die gemütlichen Gassen laden zum schlendern und Kaffee trinken ein. ☕️

• Wanderung nach Aguas Calientes 🥾🌧️🌴

February 1, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 17 °C

Von Cusco aus haben wir eine Zweitagestour zu einem der neuen sieben Weltwunder unternommen - Machu Picchu.
    Nach einer sechsstündigen Busfahrt ging es für uns zu Fuß weiter, da ein Erdrutsch und Geröll dem Bus den Weg versperrt haben. 🪨
    Wie man unschwer erkennen kann, sind wir zur Regenzeit hier. 🌧️
    Das tat der 11 km langen Wanderung durch den Regenwald nach Aguas Calientes allerdings keinen Abbruch. 🌴🌺🦋
    Hier haben wir übernachtet, bevor wir am nächsten Morgen Machu Picchu besucht haben.

• Machu Picchu 🌬️🛕🦙

February 2, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 13 °C

Im strömenden Regen haben wir uns früh morgens um 6.00 Uhr von Aguas Calientes im Tal aus nach Machu Picchu aufgemacht. 🌧️
    Der Regen verzog sich jedoch schnell und auch der Nebel gab immer mehr von der Inkaruine frei. 🌬️
    Vor uns tat sich das so bekannte Panorama der terrassenförmigen Stadt auf. Irgendwie mystisch, aber auch seeeehr beeindruckend. 🤩
    Von unserem Guide Hendrik, der uns durch die Zitadelle Machu Picchu führte, haben wir vieles über die erst 1911 wiederentdeckte Ruinenstadt erfahren, in der auch Alpakas leben. 🦙

• Lima ☀️🌊🍸

Feb 3–6, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 26 °C

Wir sind in die peruanische Hauptstadt geflogen - endlich wieder Sommer, Sonne und Meer! ☀️🌊
    Und: tiiiief durchatmen! Nach zwei Wochen auf fast durchgehend über 3400 Höhenmeter freuen wir uns mal wieder auf Meereshöhe zu sein und gut Luft zu bekommen. 😮‍💨
    Im quirligen Stadtteil Barrio Chino (Chinatown) gibt es nichts, was nicht auf der Straße angeboten wird. JEDER hat etwas zu verkaufen und preist seine Waren lautstark an. Es riecht nach allem - eine totale Reizüberflutung. 🤯😄
    Da geht es in den Stadtteilen Miraflores und Barranco (hier befand sich unser Airbnb) deutlich ruhiger zu. Rund um die Costa Verde lässt sich wunderbar der Sonnenuntergang beobachten. 🌅
    Danach gehört ein Pisco Sour zu einem Abend in Peru einfach dazu. 🍸

• São Paulo 2.0 🌳🌃🍋

Feb 7–9, 2024 in Brazil ⋅ ☁️ 32 °C

Von Beginn der Reise an stand fest, dass wir Karneval in Rio feiern möchten. Da die Flüge nach Rio an diesem Wochenende allerdings besonders teuer waren und uns São Paulo erstaunlich gut gefallen hat, haben wir uns entschieden, nochmal herzukommen und von hier aus mit dem Bus nach Rio zu fahren. 🚌💨
    Diesmal waren wir im Parque do Ibirapuera, einem sehr schönen Stadtpark in São Paulo. 🌳🌴
    Außerdem waren wir auch wieder lecker Sushi essen. 🍣
    Danach gehört ein Caipirinha zu einem brasilianischen Abend einfach dazu. 😉🍸
    Von unserem Airbnb aus hatten wir einen tollen Blick auf die Skyline der Stadt. 🤩🌃
    Daniel ist mittlerweile zum Frühaufsteher geworden und steht teilweise 3.00 Uhr auf, um seine Onlinemeetings mit den Kollegen abzuhalten. ⏰
    Die Zeitverschiebung hier in Südamerika passt allerdings gut zu unserem Alltag, da wir danach mit unseren Aktivitäten starten können.