• Wanderung Vikos Schlucht Teil 1

August 25, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Los geht’s! Von der Kokkoros-Brücke wandern wir durch die Vikos-Schlucht – meist entlang des Flussbetts, manchmal auch direkt darin. Der Weg führt durch lichte Wälder, vorbei an steilen Felsvorsprüngen und durch grüne Farnwälder, bis wir schließlich die Misos-Brücke erreichen. Dort treffen wir auf eine französische Familie, albern ein wenig herum und nennen uns spaßeshalber die „Swiss Bears“. Ob das eine Vorahnung war oder reiner Zufall, sei dahingestellt.
    Etwa zwei Kilometer weiter sind wir jedenfalls keine „Swiss Bears“ mehr, sondern stehen plötzlich einem griechischen Bären gegenüber.
    Eine Begegnung, auf die man gut verzichten kann. Der Bär kam mit unglaublicher Geschwindigkeit durchs Unterholz direkt auf uns zu und fauchte laut. Er wirkte extrem aggressiv: die Vorderbeine gespreizt, die Ohren angelegt, das Maul geöffnet – Zähne fletschend. Nur etwa fünf Meter trennten uns. Wir blieben so ruhig wie möglich und sahen ihm fest in die Augen. Dann drehte er ab. Doch nur kurz: Nach einem Meter Rückzug startete er einen zweiten Angriff , nicht weniger bedrohlich.
    Marga, direkt hinter mir, hielt sich am Rucksack fest und schrie den Bären laut an. Das schien zu wirken, unser Gegner verschwand schlussendlich im Dickicht.
    Nach einer kurzen Pause zur Beruhigung setzen wir unseren Weg nach Monodendri fort – eines der 46 Zagori-Dörfer.