• Karsten Reith
  • Karsten Reith

Circuit di Bergamo/ Südtirol

Ein Kurztrip nach Norditalien und zu den Spuren vom Circuit di Bergamo.
Dieses Rennen gab es nur bei einer einzigen Veranstaltung, nämlich am 19. Mai 1935, bei der Tazio Nuvolari auf einem Alfa Romeo den Sieg holte.
Na wer sagts den🤔
  • Trip start
    May 24, 2025
  • Immernoch Bergamo

May 25, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 21 °C

Circuit di Bergamo.
    Na wer sagts den🤔
    Irgendwie ist nun genug Stadt und morgen möchte ich mal ein paar Berge sehen. Hoffe die rote Blechkiste ist gleicher MeinungRead more

• Auf dem Weg nach Welschnofen

May 26, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Reisebericht: Von Bergamo nach Welschnofen, Südtirol

Die Weiterreise führte von Bergamo in Richtung Lago Endine, über den Passo di Tonale, den Passo di Mendel, nach Bozen und schließlich nach Welschnofen.

Lago Endine
    Der Lago Endine liegt in der Lombardei und ist eingebettet zwischen sanften Hügeln und grünen Wäldern. Die spiegelglatte Oberfläche des Sees und die umliegende Natur sind absolut eine Reise wert. Die ruhige Atmosphäre und die malerische Kulisse boten einen perfekten Zwischenstopp auf meiner Tour.

Weiterfahrt zum Passo di Tonale
    Von Lago Endine aus führte die Route nach Norden zum Passo di Tonale, einem bekannten Alpenpass auf etwa 1883 Metern Höhe. Die Fahrt war atemberaubend: malerische Berglandschaften, schneebedeckte Gipfel im Frühling und kurvige Straßen, die uns durch dichte Wälder und alpine Wiesen führten. Die beeindruckende Natur machte die Fahrt zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Weiterfahrt über den Passo di Mendel nach Bozen
    Von Tonale aus ging es weiter über den Passo di Mendel, der auf etwa 1363 Metern liegt. Oben bot sich eine einmalige Aussicht auf das Etschtal. Die Straße windet sich durch steile Kehren hinab, vorbei an Almweiden, prächtigen Wäldern und felsigen Passagen. Nach diesen landschaftlichen Höhepunkte führte die Reise nach Bozen, ins Herz Südtirols. Die Stadt ist bekannt für ihre Mischung aus italienischer und österreichischer Kultur, die historische Altstadt und den berühmten Waltherplatz.

Von Bozen nach Welschnofen
    Der letzte Abschnitt führte uns durch das malerische Etschtal nach Welschnofen, auch bekannt als Nussdorf. Welschnofen liegt am Fuße der Dolomiten und bietet eine atemberaubende Kulisse für Naturliebhaber.

• Schlechtwetterprogramm: Bozen

May 27, 2025 in Italy ⋅ 🌧 18 °C

Bozen ist eine einzigartige Stadt in Südtirol, die durch ihre zweisprachige Kultur, die beeindruckende Lage an den Dolomiten und eine Mischung aus mittelalterlicher und moderner Architektur geprägt ist. Die Stadt bietet eine reiche Geschichte, schöne Natur, vielfältige Festivals und eine köstliche Küche. Sie verbindet Tradition und Innovation auf besondere Weise.
    Ist definitiv einen Ausflug Wert. Ich bin mit dem Bus angereist weil der Verkehr grauslig ist. Dazu kommt noch, das die ÖV’s für Touris gratis ist

• Wanderung Latemar

May 28, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 11 °C

UNESCO Kulturerbe
    Wanderung Latemar,
    Vom Hotel aus ging es vorbei an idyllischen Magerwiesen zum Busbahnhof. Nach etwa 15 Minuten erreichte ich die Haltestelle „Karersee“. Oder auch Lago di Carezzo. Dieser See fasziniert durch seine beeindruckend intensiven Farben, welcher von einer unterirdischen Quelle gespiesen wird. Nach einer Sage lebt immernoch eine Nymphe im See und bewacht diesen stets.

Anschließend wanderte ich durch schöne Wälder und saftige Wiesen, später zurück unterhalb des Karengebirges, bis zum Karenpass. Besonders eindrucksvoll war die wilde Passage „Labyrinth“, die zu den beeindruckendsten Erlebnissen meiner Tour gehört – den krönenden Abschluss bildete dan das Alpenkino mit dem Programm “Rosengarten “

• Wanderung am Rosengarten

May 29, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Der Rosengarten (italienisch: **Catinaccio**) ist eine der bekanntesten und beeindruckendsten Berggruppen in den Dolomiten, Südtirol, Italien. Das Gebirge liegt in den südlichen Dolomiten und ist Teil des Naturparks Schlern-Rosengarten.
    Besonders bekannt sind die imposanten Felsformationen, die in den Sonnenauf- und -untergängen in rötlichen Farben leuchten – daher der Name Rosengarten.

Leider hatte es noch Schnee an den heiklen Stellen und die schönen Klettersteige sind noch zu. Ich glaube die nehme ich mit auf meine to do Liste.

• Trip end
    May 30, 2025