• Bahnhof Bickenbach

27. maj, Tyskland ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem das schwere Gepäck gestern schon abgeholt worden ist (laut Airtag waren die Koffer schon am frühen Morgen in Hamburg), ging es unbeschwert mit dem eigenen Auto zum Bahnhof Bickenbach. Gut, wenn man Freunde hat, die das Auto dann bald mit dem Zweitschlüssel abholen und bis zur Rückkehr in Verwahrung nehmen. Danke Gerhard!

Dass die Fahrt mit der Regionalbahn nach Frankfurt nicht erfreulich werden würde, war der Bahn-App schon vorher zu entnehmen. „Hohe Auslastung erwartet“ war zu lesen. Im Klartext: Die Bahn hat nicht genügend Wagen angehängt.

Erwartungsgemäß war der Zug proppenvoll, sodass wir im engsten Gedränge nur mit großer Mühe einen Stehplatz ergattern konnten. Für die beiden kleinen Trolleys war kaum ein Platz zu finden. Thank you for travelling with Deutsche Bahn. Und wir waren heilfroh über unsere Entscheidung, die großen Koffer zu verschicken.

Umso erleichterter dann der Umstieg in Frankfurt. Denn das war kein ICE, sondern ein ECE. Betrieben von der Schweizer Bahn. Pünktlich, mit funktionierender Klimaanlage, Einzelsitze gegenüber mit Tisch und genügend Stauraum für das Gepäck war das schon mal ein ganz anderes Reiseerlebnis . Also pure Vorfreude. Hamburg, wir kommen.