Zhangjiajie (Jour 3)
November 15, 2025 in China ⋅ ☀️ 11 °C
Réveil tôt ce matin. Aujourd’hui, c’est l’une des plus belles journées du séjour : l’exploration des zones hautes du parc, celles qui ont inspiré les montagnes flottantes d’Avatar.
Bailong Elevator – L’ascension verticale
Après un court trajet en navette depuis la porte est de Wulingyuan, j’arrive devant le colossal Bailong Elevator.
Un mur de verre accroché à la falaise. Impressionnant, même intimidant. L’ascension est rapide : 2 minutes suspendu au-dessus du vide, et soudain j’arrive au sommet des montagnes karstiques.
Le panorama du matin est magique, les pics encore enveloppés d’une brume douce.
Yuanjiajie – Le royaume d’Avatar
Je commence par Yuanjiajie, la zone la plus iconique du parc. Les sentiers sont faciles, mais chaque plateforme ouvre sur un paysage plus irréel que le précédent.
Je m’arrête longuement devant le Hallelujah Mountain, cette colonne rocheuse solitaire qui semble vraiment flotter dans le ciel.
Puis je traverse le fameux First Bridge Under Heaven — une arche naturelle suspendue entre deux falaises. Sensation de marcher au-dessus du vide, entouré de géants de pierre.
Les pics érodés se succèdent, serrés comme une armée figée dans la pierre. Je comprends pourquoi cette zone est la plus visitée : c’est juste spectaculaire.
Yangjiajie – La nature plus sauvage
Navette jusqu’à Yangjiajie, un secteur plus calme, presque secret.
Ici, l’atmosphère change : les sentiers sont plus ombragés, plus verts, et les pics semblent plus massifs encore.
Je marche jusqu’à la Natural Great Wall, cette longue crête rocheuse qui ressemble vraiment à une muraille sculptée par la nature.
Les vues sont grandioses, et la tranquillité contraste avec l’effervescence de Yuanjiajie.
Une petite pause au sommet, perdu dans les reliefs découpés, avant de repartir.
Tianzi Mountain – Le royaume céleste
Nouvelle navette, et me voilà à Tianzi Mountain, l’un des plus beaux belvédères de la région.
Le panorama y est infini : des milliers de pics serrés, parfois plongés dans un océan de nuages, parfois parfaitement dégagés, comme aujourd’hui.
Descente à pied – Le retour à la terre
L’après-midi avance et je commence la descente vers la vallée.
Un long sentier d’escaliers plonge le long des falaises.
Ten Miles Gallery – L’allée des sculptures naturelles
J’arrive enfin à Ten Miles Gallery, un couloir naturel où chaque montagne semble représenter un personnage, un animal, une scène.
Le Vieil Homme cueillant des herbes, les Trois Sœurs, le Chameau… Les formes sont tellement précises qu’on dirait qu’un artiste les a taillées.
Fin de journée, les jambes lourdes mais la tête remplie de paysages irréels.Read more