• Korsika

Aug 12–18, 2025 in France ⋅ ⛅ 32 °C

Korsika:
    Wirklich eine Reise wert. Traumhafte Strände, wunderschöne Orte (vor allem die kleinen Gebirgsstädte und die engen Gassen) sowie eine große Portion südländischer Gelassenheit machen den Aufenthalt dort zu einem echten Highlight. Ich werde wiederkommen - aber definitiv im Winter.

12.08.: Angereist sind wir mit dem Auto in einem 12h dauernden Kraftakt. Kathi hat dabei knapp 11h am Stück durchgezogen. Tipp: Man braucht am Brenner um 3:42 keine Stunde Puffer einplanen. Unterwegs haben wir noch Halt in Pisa gemacht - ja wie hat schon ein schlauer Mann gesagt: Kranplätze müssen verdichtet sein. Die Fähre nach Korsika war mit 60€ pP. inkl Auto teuer.

13.08.: Nachdem wir Corte begutachtet hatten, sind wir weiter zu den Cascade des Anglais. Dorthin gewandert, gebadet, und auf dem Rückweg ein kleines Eis genossen.

14.08.: Nach einem ausgiebigen Frühstück sind wir nach L'île-Rousse aufgebrochen. Die Stadt ist süß, hat aber zu wenig Parkplätze. So mussten wir 2,5km durch die sengende Hitze wandern.

15.08.: Am heutigen korsischen Feiertag war baden am Strand und Gammeln angesagt. Außer der ein oder andere Sonnenbrand wurde nicht viel geschafft. Zum Abendessen haben wir ein authentisches korsisches Restaurant gefunden. Sie haben kein Wort Englisch gesprochen, es lag mittem im Wald (wie ein Baumhaus) und die Verständigung klappte nur mit Hand und Fuß (und Google-Übersetzer). Trotzdem war es das beste Essen was man hier bekommen kann. Definitv eine Empfehlung: Auberge a Mandria, Talasani.

16.08.: Heute ging es nach Bonifacio. Die Fahrt dorthin war wieder ein Abendteuer. 3h durch mal engere und mal weniger enge Kurven bei ~ 50km/h (große Gelassenheit der Einheimischen bei 35°C im Schatten.) Die Stadt an sich sehr sehenswert mit vielen kleinen Gassen und gradiosen Ausblick auf die Straße von Bonifacio.

17.08.: Der heutige Sonntag stand unter dem Motto: Sonnenaufgang am Meer. Also 5:45 Uhr Aufbruch. Das frühe Aufstehen war es wert - der Anblick war majistätisch. Nach einem anschließenden, ausgiebigen Frühstück waren wir einkaufen und haben es uns den Tag über gut gehen lassen. Baden im Pool, kurze ZwiNa's und Entspannung waren angesagt. Am Abend sind wir noch ins kleine Bergdörfchen Vescovato zum Essen. Was wir nicht wussten: Heute war Dorffest mit Livemusik. Also saßen wir mit dem kompletten Dorf am 'Marktplatz' und genossen den lauen Sommerabend bei kühlen Getränken und leckerem Essen (was übrigens im Restaurant L'Altore noch von Oma/Opa gekocht wurde). Was ein letzter Abend des Urlaubs auf Korsika.

18.08.: Abreisetag. Wir haben alles gepackt, geputzt und sind dann nach Bastia aufgebrochen. Ich hab mich entschieden, doch mit nach Hause zu fahren und nicht meinen ursprünglichen Plan zu verfolgen, Italien weiter zu bereisen. Diese unsägliche Hitze macht mir so zu schaffen, dass ich erstmal im Norden das Baltikum bereisen werde (max. 25°C sind dann doch attraktiver als 37°C+ in der Mitte Italiens). In Bastia sind wir durch die Gassen geschlendert, haben eine wirklich leckere Pizza gegessen (Le Conti - Bastia). Dann ging es schon auf die Fähre, die dieses Mal wirklich alt und ranzig war. Kaum genug Sitzplätze für die Hälfte der Passagiere, haben wir es uns am Boden neben der Kinderecke "bequem" gemacht und neben ein paar Kartenspielen auch den ein oder anderen Powernap gemacht. Die Heimfahrt durch die Nacht in den Sonnenaufgang verlief wundbar, sodass wir aufgrund von wirklich wenig Verkehr eine Stunde früher als geplant zum Sonnenaufgang um 6:30 Uhr daheim waren.