• Warschau

Sep 2–3, 2025 in Poland ⋅ ⛅ 29 °C

02.09.: Die Nacht im Reisebus war wirklich sehr kurz - mehr als eine Stunde Schlaf war nicht drin. Dafür habe ich aber eine Frau kennengelernt, die 8 Monate im Jahr verreist. Sie hat mir von ihren vielen beeindruckenden Geschichten erzählt (so vergingen die ersten beiden Stunden sehr schnell). Nachdem ich morgens hundemüde im Hotel angekommen bin, konnte ich meine Klamotten wechseln und dem 28° warmen Wetter anpassen (eine wahre Wohltat zu den kalten Temperaturen im Norden). Ich bin in die Stadt gefahren, habe eine Free Walking Tour zum Thema der Juden in Warschau gemacht und mit Leander, den ich dort kennengelernt hatte, ein Mittagessen genossen. Danach recht zügig wieder zurück ins Hotel gefahren um einen ZwiNa zu machen - der mit 4h aber etwas eskaliert ist. Abendessen habe ich mir im Supermarkt besorgt und an der Weichsel sitzend genossen. Im Hotel angekommen bin ich sofort wieder eingeschlafen.

03.09.: Heute morgen habe ich etwas ruhiger angehen lassen. Habe mir Frühstück im Hotelzimmer gemacht meinen Koffer neu gepackt die neue Reiseroute geplant. Dann ins Museum der Geschichte polnischer Juden, was mit knapp 3,5h länger gedauert hat als ich dachte. Deshalb musste ich zurück zum Hotel hetzen, meinen Rucksack holen und dann wieder zurück zum Bahnhof, wo ich fast den Zug verpasst hätte, weil ich am Regionalbahnhof statt am Fernbahnhof stand. Gottseidank hats geklappt - obwohl ich mir keine Postkarte kaufen konnte (🥲)