• Highway, Manas und abenteuerliche Tunnel

July 7 in Kyrgyzstan ⋅ ⛅ 17 °C

Und weil die Hochebene, die langsam an Höhe verliert so wahnsinnig schön ist, gibt’s hier noch ein paar Impressionen davon.
    Ich bin wirklich verzaubert von dieser Region. Und sie lässt sich hervorragend befahren, was dem Charme der Gegend allerdings einen kleinen Abbruch verleiht.
    Es ist unglaublich grün und ursprünglich um uns herum.
    Leider donnern aber auch
    unzählige LKWs permanent den ganzen Highway entlang.

Schließlich kündigen eine große Skulptur des Volkshelden Manas mit Pferd und die kirgisische Flagge eine Bezirksgrenze an. So vermuten wir zumindest.
    Manas ist ein überall im Land verehrter Held aus dem 9 Jh. Über ihn und sein Gefolge handelt das große Epos mit 500.000 (!) Versen. Über mehrere Jahrhunderte konnte es nur mündlich überliefert werden. Noch heute werden Teile mit Gesang rezitiert.

Nun schlängelt der Highway sich erneut in die Höhe. Der Ala-Bel-Asuu Pass liegt auf über 3.500 Metern. Aber wir - wie auch alle anderen und LKWs und Gegenverkehr - nehmen den Tunnel. Es gibt nur 1 Röhre. Und beide Seiten fahren gleichzeitig! Wieder mal Augen zu und durch.
    Wir sind nur froh, dass es nicht der erste Tunnel ist, den wir sehen. Denn dieser bröselt ganz schön und wir können glücklicherweise außen an ihm vorbeifahren. Dann kommt der eigentliche Tunnel durch den Berg.
    Puuhh - geschafft!
    Wie immer im Leben auch hier:
    Es gibt Licht am Ende des Tunnels!

Auf den Abwärts-Serpentinen (und es sind unsere Letzten auf dieser Reise) kommen noch einige unausweichliche Halbtunnel.
    Jeder Pkw, Geländewagen, Kleinbus, Transporter und LKW donnert hindurch. Ob ihnen die maroden Betonträger nicht auffallen oder einfach egal sind?
    Vermutlich bin ich die Einzige, die sich diese Frage stellt. Aber es gibt keine Alternative. Also beten und durch. Überall!
    Fortsetzung folgt. Hoffentlich! 😉