• Best of Kirgistan 🇰🇬

July 9, 2025 in Kyrgyzstan ⋅ ☁️ 8 °C

Von Urgensch fliegen wir über Taschkent weiter nach Bishkek.
    Direkt am Flughafen kaufen wir eine kirgisische SIM-Karte mit 300 GB (!) für nur 23 €. Damit funktioniert auch hier die Yandex-Go-App.
    Ebenfalls in Bishkek übernehmen wir unseren vorbestellen und angezahlten Geländewagen bei Travel Land Kyrgyzstan, www.trvlland.com.
    Die komplette Abwicklung war reibungslos, und der Wagen hat 2.300 Kilometer mit vielen Schotterpisten tadellos standgehalten.

Das Ala-Artscha Gebirge ist für den ersten Tag ein empfehlenswertes Ziel. Als Unterkunft ist das Happy Flower Guesthouse sehr zu empfehlen. https://happyflowerguesthouse.com/

Touristische und lohnende Ziele sind der Issykul und Songkul See. Unterkünfte gibt es hier ausreichend - auch über booking.com.
    Zur Zeit ist nahezu die gesamte Strecke um den Issykul See Baustelle wegen Straßenerneuerung.
    Zwischen Naryn über Kazerman bis Jalal-Abad sind wir Schotterpiste gefahren. Aber eine neue und gut ausgebaute Straße steht kurz vor der Öffnung.
    Ebenfalls auf dieser Strecke wird eine Bahnverbindung von China bis Usbekistan durch das Gebirge gebaut.
    Die ursprünglichen Zeiten scheinen auch in Kirgistan endgültig vorbei zu sein. Dennoch haben wir wunderbare Landschaften vorgefunden.

Von Jalal-Abad (drittgrößte Stadt Kirgistans) bis zurück nach Bishkek ist die Dichte der Unterkünfte geschweige denn die Auswahl noch sehr gering und die Qualität nur mäßig bis dürftig.

Mit den Einheimischen haben wir stets gute Erfahrungen gemacht. Eine Einladung zum Tee sollte man niemals ablehnen.

Wir haben uns zu keiner Zeit in Kirgistan bedroht, belästigt oder unwohl gefühlt. Im Gegenteil; wir haben viel Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft in diesem wunderschönen Land erfahren.
    Danke Kirgistan!

Gerne stehen wir für Fragen oder weitere Empfehlungen zur Verfügung.

Vielen Dank für Euer Interesse!