Mein pers. Morelo Fazit
August 27 in Germany ⋅ ☁️ 28 °C
Gegen Mittag verlassen wir Zeeland und wechseln uns mit der Heimfahrt ab. Ich fahre das erste Mal den dicken „Homi“ und es macht sogar richtig Spaß.
Das fast waagerechte Steuer ist gewöhnungsbedürftig, aber die Kamera-Außenspiegel liebe ich sofort. Zu mehr Morelo Pro und Contra komme ich gleich.
Nach über 6 Stunden Rückreise, fahren wir in Burscheid von der A1, denn „unser Homi“ ist in Kürten zu Hause, und da will oder muss er morgen wieder hin. Leider!
In der bergischen Serpentinen und schmalen Sträßchen muss der Chef das Steuer wieder übernehmen.
Wir finden in Ente bei Wipperfürth einen Platz für die Nacht mit toller Fernsicht. Letzter Abend, letzte Nacht…
Also: Wie beurteilen wir denn nun ganz subjektiv unseren Morelo Home 82LS, Baujahr 2026?
Am Anfang der Woche dachte ich, da kommt nicht viel Gutes bei herum…, aber nun muss ich nach Nachteilen suchen.
Aber von vorne:
Wir finden beide, dass der Carthago mit ähnlichen Abmessungen, aber mit Mercedes Fahrwerk und 3 Achsen besser auf der Straße liegt und sich angenehmer fahren lässt, als der Morelo mit Iveco Motor und nur 2 Aschsen.
Das Navi ist extrem schlecht erkennbar und sollte kippbar angebracht werden. Angeblich soll es zukünftig auf die Fahrerseite verbaut werden, was ich aber auch als absoluten Nachteil empfinden würde. Außerdem fehlen uns vorne Ablagefächer für Sonnenbrillen oder Handy-Ladeschalen etc.
Vorteilhaft sind die tollen, stabilen und leicht bedienbaren Rollos vorne sowie die bereits erwähnten Außenspiegel-Kameras!
Der Wohnbereich ist uns persönlich zu kühl und ungemütlich. Was nützt die Ambiente Beleuchtung, wenn das Ambiente nicht da ist? Uns fehlen Gardinen oder kleine Lämpchen oder eine Vitrine…
Dass es keine Lichtschalter, sondern nur noch SmartHome Bedienung gibt, daran haben wir uns gewöhnt, auch wenn ich nach einer Woche Lichtschalter immer noch praktischer finde.
Vorteilhaft aber ist, dass man das Licht im vorderen Bereich auch von ganz hinten ausschalten kann und umgekehrt. Außerdem gibt es die Sprachsteuerung mit vielen Kommandos, die auch nicht schlecht ist.
Die Küche besticht durch das Induktionskochfeld, die hochwertige Arbeitsplatte sowie Spüle und Wasserhahn.
Sehr einfach zu reinigen! Klasse.
Wir sind übrigens ohne Gas unterwegs. Alles läuft über den Brenner oder Strom. Die beiden Photovoltaik Module und die Größe der Tanks reichen, um ca. 3 Tage autark zu stehen. Ein dickes Plus!
Insgesamt ist die Elektrik/Elektronik sehr gut und umfangreich, was natürlich auch viele Anfälligkeiten mit sich bringen kann.
Backofen und Klimaanlage funktionieren nur mit Landstrom. Damit haben wir allerdings Backofen, Kaffeemaschine und Föhn ohne Probleme gleichzeitig bedienen können.
Mit den äußerst detaillierten Bedienpanels über der Tür haben wir auch mittlerweile Frieden geschlossen. Dass wir anfangs kein warmes Wasser zum Duschen hatten, war wohl ein Bedienfehler.
🙄🤷♀️
Die Dusche ist einfach der Hit. Ohne wenn und aber!
Wie immer ist mir das Waschbecken zu klein, aber die Porzellan SOG-Toilette mit Zerhacker und Fäkaltank sind wirklich bedienerfreundlicher als Kassetten Toiletten.
Schränke und Stauraum habe selbst ich nicht voll bekommen, und das will etwas heißen.
2 Fernseher sind (bei Regen) sicher mal angenehm, aber für uns kein Must-have.
Die Betten sind von sehr guter Qualität. Ein weiteres, großes Plus!
Und die Leselämpchen, die sich anfangs nachts ständig verselbstständigt hatten, haben sich nun auch zu einem Normalverhalten entschlossen! Scheinbar gibt es noch die ein oder andere Kinderkrankheit…
Türen, Türklinken und Verarbeitung der Möbel sind einfach top. Alles mit Soft-Close und sehr hochwertig. Ja, das erwartet man ja auch bei Morelo, kann man aber trotzdem auch mal erwähnen!
Auf Hubstützen wollen wir grundsätzlich nicht mehr verzichten. Die Stabilisierung und automatische Nivellierung sind einfach genial.
Fazit:
Ziemlich viel Qualität und Hightech für ziemlich viel Geld. Wir sind froh, uns nun ein Urteil erlauben zu können und wissen:
Ein Morelo wird es für uns nicht!
Sind wir nun „versaut“ bzw. wie kommen wir mit Rückschritten in der Klasse wieder zurecht?
Was mich auch wirklich abschreckt, sind die (abschätzigen?) Blicke der Mitcamper. Irgendwie empfinde ich es, als hätte ich den Stempel „überheblich“ auf der Stirn!
Einbildung? Kann sein…
Aber der Morelo ist schon eine besondere Klasse, und das lässt er auch etwas heraushängen.
PS:
Die Experten unter euch werden nun sagen, das ein oder andere hätte man doch dazu konfigurieren können! Ja, aber das lag nun in der Macht des Vermieters und blieb uns verborgen!
Bye bye Homi!Read more

TravelerDanke für das teilen eures Feedbacks. 🙏