• Astrid Hurtz

• Trip start
    August 21, 2026

Heute viel gelernt…

August 21 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

Ja, dekadent trifft es. Aber bei unserem 8. WoMo Urlaub soll es mal die Luxusklasse sein. Wir wollen nach Rimor, Dethleffs, Carthago und Co. wissen, ob der Preis wirklich gerechtfertigt ist und mieten den kleinen Home der Morelo Luxusliner für 1 Woche.
    Um 13 Uhr bekommen wir in Kürten eine 2 stündige Einweisung in die Technik auf SmartHome Niveau.
    Uns schwirrt der Kopf, als wir unser 8,20 m Schlachtschiff beladen und um 16 Uhr starten.
    Über die Rodenkirchener Brücke gehts an einem Freitagnachmittag wieder zurück und an zu Hause vorbei Richtung Südwesten. Spontan, weil schön im Grünen fahren wir zum Kloster Steinfeld und finden neben dem Friedhof einen geeigneten, einsamen Stellplatz, denn wir sind momentan mal noch völlig autark unterwegs.
    Lecker essen gewesen und dann geht’s los mit der Technik… 😩
    Ich vermisse Lichtschalter… alles ist Hightech pur!
    Aber meine persönlichen Highlights sind der Induktionsherd und das super bequeme Bett.
    Schaumermal, was uns morgen erwartet!

• Eine Portion Erholung, bitte!

August 22 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Nach dem Renovieren ist vor dem Renovieren und dazwischen sehnen wir uns nach etwas Ruhe. Da kam es schon recht ungelegen, dass letzte Nacht die kleinen Touch-Leselämpchen ein Eigenleben entwickelt haben und uns sage und schreibe 16 x aus dem Schlaf gerissen haben. Grrrr…👎
    Zu schätzen wissen wir andererseits inzwischen die digitalen Außenspiegel, die großen Ver- und Entsorgungstanks und die angenehme Küche.
    Nach gemütlicher Fahrt durch die Südeifel nach Echternach und an der Sauer entlang, erreichen wir in Wallendorf unser Etappenziel.
    Genau dort, wo die Grenzflüsse Our und Sauer aufeinandertreffen liegt unser Stellplatz. Direkt am Wasser lassen wir uns nieder und genießen das Dasein mit vielen mitgebrachten Leckereien!
    Der Maishexler auf der anderen Uferseite wird bestimmt gleich Ruhe geben…🙉 Ganz bestimmt!

• Spaziergang nach Luxemburg

August 23 in Luxembourg ⋅ ⛅ 20 °C

Von unserem Stellplatz in Wallendorf (D) am Zusammenfluss von Our und Sauer starten wir zu einem Spaziergang und passieren im Nu die Grenze zu Luxemburg. Entlang der Our und der Sauer genießen wir die Gegend und gönnen uns einen chilligen Nachmittag am Homi mit Markise, Grill und einem kühlen Bad in der doch recht tiefen Sauer!
    Später wollen wir die luxuriöse Dusche in unserem Morelo ausprobieren, aber plötzlich gibt es kein warmes Wasser mehr 🙄.
    Also schnappe ich meine sieben Sachen und stapfe zu den öffentlichen Duschen….
    Mit meinen 50 Cent komme ich genau 2 Minuten weit und der Strahl verebbt, als ich gerade von Kopf bis Fuß eingeschäumt bin! Was nun? Ich schwinge mein Handtuch um mich und gehe „betteln“. Zwei holländische Mädels sind meine Rettung; sie haben zwar kein Geld, aber geben wir eine Spülschüssel voll warmem Wasser mit. Sie wollen sie sogar noch einmal für mich nachfüllen, aber ich komme klar und bedanke mich bei meinen Helferinnen mit: „You are my angels“ und wir drei haben richtig Spaß.
    Was man als Morelo-Fahrer so alles erlebt…! ;-)
    Am nächsten Morgen ist das Hightech Malheur am Bedienpanel behoben, und wir haben wieder heißes Wasser.
    Die Wege des Herrn sind unergründlich!

• Dinant an der Maas

August 24 in Belgium ⋅ ⛅ 20 °C

Heute fahren wir durch die Provinz Luxemburg, das Rheinische Schiefergebirge, streifen die Ardennen und werden mal wieder von der Romantik schmaler Sträßchen angezogen.
    In Dinant ergattern wir einen zentralen Parkplatz, der selbst für unsere 8,30 m passend und kostenlos ist. Direkt an der Maas. Maßarbeit! ;-)
    Morgen müssen wir durch diese schmale Stelle von 2,70 m hindurchfahren. Wohlbemerkt:
    Fahrzeugbreite 2,35 m plus 2 Außenkameras. Schluck!
    Aber erst einmal genießen wir nach der Ruhe an Our und Sauer die Flaniermeile von Dinant mit Notre Dame de Dinant und Zitadelle.
    Prost - und morgen sehen wir weiter!
    PS: Heute keine Hightech Pannen.

• Quer durch Belgien

August 25 in the Netherlands ⋅ ☁️ 24 °C

Durch die Enge in Dinant haben wir es haarscharf geschafft und folgen zuerst dem Lauf der Maas.
    Später passieren wir Waterloo und zufälligerweise das Monument Gordon, das an das berühmte Schlachtfeld von 1815 erinnert.
    Nach über 200 Kilometern vom Süden Belgiens kommend, passieren wir die Grenze zu den Niederlanden und erreichen den Strand-Campingplatz Groede!
    Ah - endlich kommt das Meer in Sichtweite und Sand unter die Füße, und wir verbringen einen wunderschönen Spätnachmittag und Abend am Strand.
    Natürlich muss ich sofort ins Wasser hüpfen, was wirklich eine angenehme Temperatur hat.
    Und Christoph probiert zum ersten mal Muscheln und ist begeistert!
    Wann hast Du zuletzt etwas zum ersten Mal getan?

• Ein Tag am Meer

August 26 in the Netherlands ⋅ ☁️ 23 °C

Langsam genießen wir unseren „Homi“ und lernen die Vorzüge zu schätzen. Das Platzangebot ist enorm und das Duschen ein Highlight! Langsam kenne ich mich sogar mit der Smart Home Steuerung aus. Mit den Worten „Okay Morelo“ kann man ihn Lichtquellen aus- oder die Klimaanlage einschalten lassen. Dinge, die der Mensch nicht braucht, aber nice to have ;-)
    Wir genießen ein spätes, langes Frühstück und machen einen langen Spaziergang durch die Dünen und am Strand zurück, schwimmen im Meer, liegen im Sand, kehren 3 x ein und lassen uns verwöhnen.
    Der perfekte Urlaubstag!

• Mein pers. Morelo Fazit

August 27 in Germany ⋅ ☁️ 28 °C

Gegen Mittag verlassen wir Zeeland und wechseln uns mit der Heimfahrt ab. Ich fahre das erste Mal den dicken „Homi“ und es macht sogar richtig Spaß.
    Das fast waagerechte Steuer ist gewöhnungsbedürftig, aber die Kamera-Außenspiegel liebe ich sofort. Zu mehr Morelo Pro und Contra komme ich gleich.

Nach über 6 Stunden Rückreise, fahren wir in Burscheid von der A1, denn „unser Homi“ ist in Kürten zu Hause, und da will oder muss er morgen wieder hin. Leider!
    In der bergischen Serpentinen und schmalen Sträßchen muss der Chef das Steuer wieder übernehmen.
    Wir finden in Ente bei Wipperfürth einen Platz für die Nacht mit toller Fernsicht. Letzter Abend, letzte Nacht…

Also: Wie beurteilen wir denn nun ganz subjektiv unseren Morelo Home 82LS, Baujahr 2026?
    Am Anfang der Woche dachte ich, da kommt nicht viel Gutes bei herum…, aber nun muss ich nach Nachteilen suchen.
    Aber von vorne:
    Wir finden beide, dass der Carthago mit ähnlichen Abmessungen, aber mit Mercedes Fahrwerk und 3 Achsen besser auf der Straße liegt und sich angenehmer fahren lässt, als der Morelo mit Iveco Motor und nur 2 Aschsen.
    Das Navi ist extrem schlecht erkennbar und sollte kippbar angebracht werden. Angeblich soll es zukünftig auf die Fahrerseite verbaut werden, was ich aber auch als absoluten Nachteil empfinden würde. Außerdem fehlen uns vorne Ablagefächer für Sonnenbrillen oder Handy-Ladeschalen etc.
    Vorteilhaft sind die tollen, stabilen und leicht bedienbaren Rollos vorne sowie die bereits erwähnten Außenspiegel-Kameras!
    Der Wohnbereich ist uns persönlich zu kühl und ungemütlich. Was nützt die Ambiente Beleuchtung, wenn das Ambiente nicht da ist? Uns fehlen Gardinen oder kleine Lämpchen oder eine Vitrine…
    Dass es keine Lichtschalter, sondern nur noch SmartHome Bedienung gibt, daran haben wir uns gewöhnt, auch wenn ich nach einer Woche Lichtschalter immer noch praktischer finde.
    Vorteilhaft aber ist, dass man das Licht im vorderen Bereich auch von ganz hinten ausschalten kann und umgekehrt. Außerdem gibt es die Sprachsteuerung mit vielen Kommandos, die auch nicht schlecht ist.
    Die Küche besticht durch das Induktionskochfeld, die hochwertige Arbeitsplatte sowie Spüle und Wasserhahn.
    Sehr einfach zu reinigen! Klasse.
    Wir sind übrigens ohne Gas unterwegs. Alles läuft über den Brenner oder Strom. Die beiden Photovoltaik Module und die Größe der Tanks reichen, um ca. 3 Tage autark zu stehen. Ein dickes Plus!
    Insgesamt ist die Elektrik/Elektronik sehr gut und umfangreich, was natürlich auch viele Anfälligkeiten mit sich bringen kann.
    Backofen und Klimaanlage funktionieren nur mit Landstrom. Damit haben wir allerdings Backofen, Kaffeemaschine und Föhn ohne Probleme gleichzeitig bedienen können.

Mit den äußerst detaillierten Bedienpanels über der Tür haben wir auch mittlerweile Frieden geschlossen. Dass wir anfangs kein warmes Wasser zum Duschen hatten, war wohl ein Bedienfehler.
    🙄🤷‍♀️
    Die Dusche ist einfach der Hit. Ohne wenn und aber!
    Wie immer ist mir das Waschbecken zu klein, aber die Porzellan SOG-Toilette mit Zerhacker und Fäkaltank sind wirklich bedienerfreundlicher als Kassetten Toiletten.
    Schränke und Stauraum habe selbst ich nicht voll bekommen, und das will etwas heißen.
    2 Fernseher sind (bei Regen) sicher mal angenehm, aber für uns kein Must-have.
    Die Betten sind von sehr guter Qualität. Ein weiteres, großes Plus!
    Und die Leselämpchen, die sich anfangs nachts ständig verselbstständigt hatten, haben sich nun auch zu einem Normalverhalten entschlossen! Scheinbar gibt es noch die ein oder andere Kinderkrankheit…

Türen, Türklinken und Verarbeitung der Möbel sind einfach top. Alles mit Soft-Close und sehr hochwertig. Ja, das erwartet man ja auch bei Morelo, kann man aber trotzdem auch mal erwähnen!
    Auf Hubstützen wollen wir grundsätzlich nicht mehr verzichten. Die Stabilisierung und automatische Nivellierung sind einfach genial.

Fazit:
    Ziemlich viel Qualität und Hightech für ziemlich viel Geld. Wir sind froh, uns nun ein Urteil erlauben zu können und wissen:
    Ein Morelo wird es für uns nicht!

Sind wir nun „versaut“ bzw. wie kommen wir mit Rückschritten in der Klasse wieder zurecht?
    Was mich auch wirklich abschreckt, sind die (abschätzigen?) Blicke der Mitcamper. Irgendwie empfinde ich es, als hätte ich den Stempel „überheblich“ auf der Stirn!
    Einbildung? Kann sein…
    Aber der Morelo ist schon eine besondere Klasse, und das lässt er auch etwas heraushängen.

PS:
    Die Experten unter euch werden nun sagen, das ein oder andere hätte man doch dazu konfigurieren können! Ja, aber das lag nun in der Macht des Vermieters und blieb uns verborgen!

Bye bye Homi!

• Trip end