• Day 11–15

Über Jonköping läns museum nach Skövde

August 9, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Den heutigen Regentag nutzen wir zur Weiterfahrt nach Skövde (Billigens stugby & camping) zwischen Vättern- und Vänernsee gelegen.
    Im kostenfreien Jonköping läns museum schauen wir und ein wenig Historie der Gegend hier an.
    Vor allem der schwedische Künstler, Maler und Illustrator John Bauer (1886-1918) mit deutschen Wurzeln fasziniert:
    1907 bekam er den Auftrag, die Märchenband-Reihe Bland Tomtar och troll (Unter Wichteln und Trollen) zu illustrieren (bis 1915). Die Arbeit an diesem Werk machte Bauer zum bekanntesten schwedischen Märchen-Illustrator. Der Stil seiner Zeichnungen wurde von vielen nachfolgenden Illustratoren übernommen, seine charakteristische Darstellung von Trollen findet sich noch heute in vielen Märchenbüchern.
    Das Museum sucht tatsächlich seinesgleichen in Deutschland, leider verstehen wir mangels Sprachkenntnissen nur sehr wenig und müssen uns auf die Bilder beschränken.
    Neben John Bauer gibt es noch Exponate zu Husqvarna (Mopeds, Nähmaschinen, etc.) und aktuellen Kunststoff-Müll-Problemen....
    Weiter zum nächsten Standort in Skövde, es regnet und regnet. Kleiner Lichtblick sind die leckeren abendlichen Wraps.
    Morgen scheint wieder die Sonne🌞😎 und wir werden die Gegend etwas erkunden.