- Mostrar viaje
- Añadir a la lista de deseosEliminar de la lista de deseos
- Día 112
- jueves, 20 de febrero de 2025, 10:00
- ☀️ 6 °C
- Altitud: 4 m
CroaciaOrgues Marin Zadar44°7’3” N 15°13’12” E
Zadar

Heute steht die Altstadt von Zadar auf unserem Plan. Herrlichster Sonnenschein bei ca. 8° Grad, im Schatten eher unangenehm kalt.
Wir parken das Moped und laufen über die Fußgängerbrücke Gradski Most in die auf einer malerischen Halbinsel gelegene lebhafte Altstadt.
Zadar wurde in den letzten 3.000 Jahren oft zerstört, geplündert und vernichtet, trotzdem kann man immer noch viele gut erhaltene antike Gebäude neben den neu erbauten Häusern bewundern.
Die Stimmung ist entspannt, viele Einheimische laufen durch die breiten Straßen.
Uns zieht es zum Wasser. Hier gibt es die Meeresorgel (Morske orgulje), ein künstlerisches Musikobjekt und ein experimentelles Musikinstrument, das wunderschöne Klänge und Melodien durch die Kraft der Meereswellen erzeugt. Die Installation sieht aus wie eine Reihe breiter Stufen, die zum Meer führen. Darunter verbirgt sich jedoch eine erfindungsreiche Konstruktion. Man könnte stundenlang entspannen und zuhören, das Video kann leider nur ansatzweise die tolle Meeresmusik wiedergeben😇.
Direkt daneben befindet sich ein weiteres Kunstobjekt: der Gruß an die Sonne (Pozdrav suncu). Es besteht aus einem Kreis mit 22 Metern Durchmesser, der die Sonne darstellt, mit 300 mehrschichtigen Glasplatten, die auf derselben Ebene wie die gepflasterte Ufer-
promenade angebracht sind,mit Photovoltaik-
Solarmodulen darunter.
Im Kreis installierte Beleuchtungselemente schalten sich nachts ein und erzeugen eine Lichtshow, das haben wir leider tagsüber nicht erleben können 😔. Kleinere Kreise stellen die Planeten dar. Das Denkmal symbolisiert die Kommunikation mit der Natur und kommuniziert mit Licht, während die nahegelegene Meeres-
orgel mit Klang kommuniziert.
Die Größen der Sonne und der Planeten sind proportional, ebenso wie die Entfernung vom Mittelpunkt jeder Platte, aber die Größen- und Entfernungsverhältnisse sind unterschiedlich, da die Planeten so weit entfernt sind.
Die Solarmodule speisen sogar den produzierten Strom ins öffentliche Stromnetz ein (ca. 46.500 kWh/a).
Das Sonnendenkmal und die Meeresorgel wurden beide vom kroatischen Architekten Nikola Bašić entworfen - beides wirklich sehr beeindruckend!
Am anderen Ende der Halbinsel besuchen wir noch den weitläufigen Park Perivoj Vladimira Nazora aus dem 19. Jh..
Direkt am Eingang befindet sich der hübsche Platz der fünf Brunnen
(Trg pet bunara) aus dem 16. Jh..
Einer "Kräuterspirale" hoch folgend haben wir einen tollen Blick über Zadar.
Nach kurzer Rast im Hafen fahren wir zu dem uns empfohlenen Grand Gastro etwas außerhalb. Sehr leckere und qualitativ gute Grillplatte für 2 Personen. Aufgrund eines Missverständnisses (?!) bekommen und bezahlen wir die Grande Platte - jetzt haben wir zumindest noch ein Doggybag für morgen😇🤗.Leer más