Überwintern 2023 I/GR

november 2023 - februari 2024
Überwintern im Süden. Wir fangen mit Apulien an, wollen dann nach Griechenland, den Peloponnes erkunden, soweit es nicht zu kalt wird. Anschließend soll es noch nach Kreta gehen. Anfang 2024 werden wir dann dem Frühling in der Heimat entgegenfahren. Läs mer

Lista över länder

• 1,0kfoton
  • 319gilla-markeringar
  • Paleochora, mal wieder chillen

19 december 2023, Grekland ⋅ ☀️ 16 °C

Heute mussten wir uns nach der anstrengenden Wanderung gestern erstmal ausruhen.
    Perfekte Bedingungen: Sonne pur, ca. 20 Grad und fast windstill.
    Also nur eine kleine Runde durch den Ort, damit wir nicht einrosten. Es gibt ja auch immer wieder etwas Neues zu entdecken, z. B. einen weiteren Baumarkt....
    Die Einheimischen in Jogginghose, Steppjacke alle drinnen, wir in kurzer Hose, T-Shirt natürlich draußen.
    Kleiner Mittagssnack am Hafen, dann Abhängen auf dem CP, besser geht es nicht🌞😎.

• Katsomatado, Topolia und Kissamos

21 december 2023, Grekland ⋅ ⛅ 13 °C

Die ganze Nacht hat es geregnet und gewindet. Das Tarp ist endgültig hinüber. War ja auch schon alt! Das Wetter ist heute noch durchwachsen, also setzen wir uns ins Auto und fahren auf die Nordseite, Richtung Kissamos.
    Unterwegs halten wir an der Katsomatado (Weisheit Gottes) Höhle. 256 Stufen führen herauf. Toller Ausblick auf die Topolia Schlucht. Oben angekommen entpuppt sich die Höhle als Kirche mit Altar, Säulen und Statuen aus Fels und Tropfsteinen. Die Natur hat ganze Arbeit geleistet und der Mensch hat dieses Bauwerk für seine sakralen Zwecke entdeckt und verwertet. Sicher wäre es auch mal beeindruckend, einen Orthodoxen Gottesdienst samt Gesängen in der Höhle zu erleben. Falsche Zeit, die Vorstellung muss reichen.
    Direkt unterhalb der Höhle befindet sich die Topolia Schlucht. Einige hundert Meter unter uns kann man den Fluss erkennen. Teilweise senkrechte Wände und kreisende Geier vervollständigen den gewaltigen Eindruck. Eigentlich müsste man durchwandern, ein Weg führt vom gleichnamigen Ort herunter. Unser aktueller Reiseführer schreibt aber von Erdrutschen etc., die man kletternd überwinden müsste. Da gucken wir halt nur von oben.
    Weiter nach Kissamos..... Die Durchgangsstraße mit allen möglichen Läden ist hektisch abtörnend, die "Altstadt" menschenleer und die lange Strandpromenade ist tot.
    Die einzigen "Sehenswürdigkeiten" sind der Venezianische Brunnen und die gut erhaltene Kirche, die jedoch nur von außen besichtigt werden kann. Kissamos lohnt sich nicht, die Fahrt dorthin landschaftlich dafür umso mehr. Unterwegs finden wir sogar noch eine Taverne wo es richtige griechische Küche gab. Wir haben sehr gut für kleines Geld diverse kretische Vorspeisen gegesen. Der Tag war also trotz durchwachsenen Wetters spannend und morgen gibt es wieder 20 Grad und ☀️....

• Campingplatz und Paleochora

23 december 2023, Grekland ⋅ 🌙 14 °C

Einfach mal gar nichts machen? Man kommt immer auf Ideen. Der Sonnenaufgang wird ja selten festgehalten, weil man da ja noch schläft. Nicht so heute. Keine Wolke am Himmel, muss man festhalten.
    Auch auf dem Camping gibt es ja einiges zu entdecken. Ganz Altes, Altes und auch Neues, wenn man genau hinschaut. Beschauliche Ruhe und Gesellschaft der Nachbarshunde, die wir mit der Zeit in unser Herz geschlossen haben. Und die Hunde auch uns :-).
    Der Tag geht auch ohne Programm kurzweilig zu Ende. Ein Besuch im Ort, Einkaufen, Kochen, hier und da ein Schwätzchen. Was will man mehr?

• Heiligabend mal anders...

24 december 2023, Grekland ⋅ ☀️ 18 °C

Wir haben beschlossen, Heiligabend noch auf dem Camp zu bleiben und erst morgen weiter zu fahren. Was macht man an so einem Tag in der Fremde? Das Problem wurde uns aus der Hand genommen. Unser italienischer Nachbar lädt uns zum Weihnachtsessen am Abend ein. Da kommen wohl die Dauerüberwinterer und andere Leute rund um den Campingplatz. Vorher setzen wir aber noch die Kabine auf den Ranger, damit wir morgen zügig loskommen. Wir müssen noch mal einkaufen, schließlich will man ja nicht mit leeren Händen kommen.
    Leckerer Wein und Weihnachtsgebäck aus der Konditorei sollten reichen. Noch schnell eingekehrt im Odysseia, bis zum Abend ist ja noch lang.
    In der Sonne noch ein bisschen chillen und dabei die Musik zweier hervorragender Gitarristen genießen. Perfekt. Leider kann ich das Video mit der Musik hier nicht hochladen. Die Datei ist zu groß 😭.
    Abends laufen dann tatsächlich ca. 30 Leute auf. Jeder bringt was mit, vor allem aber auch Geschichten. Es wird ein interessanter Abend mit leckerem Essen und spannenden Gesprächen mit netten Leuten aus 6 Nationen und alle haben ihren eigenen Spleen😂🎄

• Lefka Ori, die Weißen Berge

25 december 2023, Grekland ⋅ ☀️ 17 °C

Wir wollen ja weiter ostwärts, die Südküste erkunden. Dafür müssen wir aber die Lefka Ori umgehen. Es gibt keine südliche Verbindung in den Osten. Dann wollen wir wenigstens auch dieses Bergmassiv erkunden. Sicher kommen wir nicht bis in die höchsten Regionen. Es gibt auch keine Straßen durch das Gebirge. Aber wir kommen bis zur Omalos Hochebene. Haben wir uns größer vorgestellt. Aber die Berge drumrum, gigantisch. Wir finden einen Wanderweg zu einer Berghütte von der man einen einmaligen Blick in die Samaria Schlucht haben soll. Der Wanderweg ist ein Gebirgsweg, der augenscheinlich auch für unser Auto passt. Allrad und Untersetzung eingeschaltet und los geht's. Am Ende haben wir 3 Stunden für weniger als 20 Km gebraucht. War schon grenzwertig mit den 3,5Tonner. Ohne Kabine wäre es die reinste Freude gewesen. So war es manchmal Millimeterarbeit. Aber die Fahrt hat sich wirklich gelohnt, spektakulärer Weg und ebensolche Panoramen. Wieder auf Asphalt fiel dann auch die Anspannung und zum Glück finden wir in der Park4Night App einen super Übernachtungsplatz mit schönem Blick auf Chania.
    Was für ein Tag😊, mega anstrengend und unvergessliche Eindrücke.

• Douliana, Weihnachtsessen; zur Südküste

26 december 2023, Grekland ⋅ ☀️ 16 °C

Uns steht der Sinn nach Bewegung, wir gehen wandern. Marion hat eine leichte Strecke im Wanderführer gefunden. Wir starten in Douliana auf der Drapanos Halbinsel. Wir laufen zuerst durch den Ort und stellen fest, dass alle Tavernen auf haben. Das muss aber bis zur Rückkehr warten.
    Es geht zunächst steil bergab durch dichte Vegetation bis zu einer Höhlenkirche (die gefühlt ...zigste) weiter über glitschige Felsplatten eines Bachbettes bis wir wieder offenes Gelände erreichen. Ab und zu gibt es noch einen Blick auf die Lefka Ori. Vorbei an Avocado- und Olivenplantagen erreichen wir eine weitere Felsenkirche und kurz darauf wieder den Ort. Es ist Mittagszeit und wir bekommen ein angeblich typisch griechisches Weihnachtsessen.
    Shrimpscocktail, gefüllter Puter und eine lecker süße Nachspeise aus Rosinen, Honig etc., zu einer Art Kuchen zusammengebacken.
    Dazu dann noch den obligatorischen Raki, diesmal auch mit Honig und Zimt. Zur Auswahl oder beides😃, der Wirt trinkt immer einen mit. War alles sehr lecker, nicht ganz billig, aber es ist ja Weihnachten und wir sind pappsatt.
    Danach geht's über eine traumhafte Bergstraße Richtung Chora Sfakion am Ende entlang der Imbros Schlucht und etlichen Serpentinen bis ans Meer, wieder durch eine traumhafte Landschaft. Hier können wir bis an den Strand fahren. Im Winter ist hier niemand. Wir sind mal wieder ganz allein und lauschen den Wellen. In einer Klippenhöhle sitzen wir geschützt bis weit nach Sonnenuntergang.
    Wegen tiefer Wolken allerdings unspektakulär, es wurde einfach nicht richtig dunkel (Vollmond)😂.

• Atemberaubende Serpentinenfahrt und mehr

27 december 2023, Grekland ⋅ ☀️ 14 °C

Nach dem Frühstück, diesmal ohne neugierige Ziegenblicke, wollen wir nochmal ein paar km zurück westwärts, um über die kleine aber imposante Aradena-Schlucht zu fahren, heute möchten wir nicht großartig rumlaufen😇.
    Die kurvenreiche gut ausgebaute Straße
    (xx Mio. EU-Gelder?!) ist letztendlich eine Sackgasse und führt uns von Chora Sfakion 12 km lang in Steilkehren mit wirklich überwältigenden Panoramen durch die langgestreckte Streusiedlung Anopolis zum pittoresken Ruinenort Aradena, nur zu erreichen durch lautstarkes Holpern über eine Stahlträgerbrücke mit Holzbohlen aus den 80er Jahren (Spende von 4 wohlhabenden hiesigen Brüdern). Gewichtsbegrenzung Fehlanzeige🙄 - wir haben es aber erwartungsgemäß überlebt.
    Hier gibt's im Sommer Nervenkitzel pur:
    dies ist mit 138 m über der Schlucht der höchste Bungee-Jumping-Spot in Griechenland und der zweithöchste in Europa. Wer diesen Adrenalinschub braucht, ... viel Spaß 😱.
    Weiter die fantastische Serpentinenstraße nach Agios Ioannis (Ende der Straße), lohnt nicht wirklich, aber heute ist eindeutig der Weg das Ziel!
    Auf dem Rückweg wagen wir die letztendlich durchgehend asphaltierte sehr steile Piste über Livaniana bis zur Finix-Bucht - fantastische Serpentinen und Ausblicke😃.
    Leider kommen wir hier nicht an den Strand (potentieller Übernachtungsplatz ade) und müssen wieder retour.
    In Chora Sfakion obligatorischer Mittagssnack, diesmal u. a. Zicklein in Joghurtsoße😋, und ein kleiner Einkauf im Minimarkt. Wir fragen uns angesichts der aufgerufenen Preise, wie die Einheimischen sich das leisten können.....
    Unseren heutigen Platz finden wir dann am traumhaften Vatalos-Strand. Ein Bad im Meer bei 19 Grad Wasser- und 21 Grad Lufttemperatur🏖. Jetzt nur noch Füße hoch und den Sonnenuntergang und das Meeresrauschen genießen.

• Auf der Coastel Road of Agios Vasilios

28 december 2023, Grekland ⋅ ☀️ 15 °C

Tür auf. Das Wetter zeigt was es kann! Schwarze Wolken, Regenbogen 🌈, Sonne vom Osten und Vollmond, der gleich hinter den Lefka Ori untergeht. Wow!
    Wir fahren nach dem Frühstück ostwärts, immer der Küste entlang. Erster Stop am Frangocastello. Wird gerade renoviert.... Ähnliches haben wir ja schon zur Genüge gesehen. Da gibt es angeblich 1 mal im Jahr für 10 Minuten eine gruselige Fata Morgana (bei passendem Wetter). Die Geschichte führt hier zu weit, also bitte googeln😉.
    Die dem Gebirge vorgelagerte Ebene (erinnert ein wenig an die Ostküste Korsikas, wo auch die Berge plötzlich steil aufsteigen) hört bald auf und die abenteuerliche alte Küstenstraße schlängelt sich durch die steil abfallenden Berghänge. Wir landen in Plakias. Früher Geheimtipp, heute wie Malle, aber zur Zeit relativ tot.
    Wir arbeiten uns weiter vor. Der Ranger muss teilweise ganz schön arbeiten. Steil, steiler, am steilsten - sind manchmal nur kurze Abschnitte. Die Spitzkehren gehen teilweise nur im 1. Gang.
    Nächste Station: die Venezianische Brücke über den Megalopotamos. Die sieht nur nach venezianisch aus, ist aber ein Fake aus 1850. Idyllischer Ort, leider hat die Taverne zu.
    Ein Abstecher zu den Preveli Klöstern. Das Erste, Kato Preveli, wurde in den 70ern und 80ern von den Hippies okkupiert und wohl ziemlich verwohnt😂. Nach Renovierung in den 90ern kann man es heute in der Saison besichtigen. Auf dem Weg zum Hauptkloster, welches heute noch von 2 Mönchen bewirtschaftet wird, passieren wir ein bemerkenswertes Denkmal, welches an die Rolle des Klosters beim Widerstand gegen deutsche Besatzer erinnert. 60 Jahre nach der Schlacht um Kreta wurde es errichtet. Und zeigt einen Bischof und einen Soldaten, beide bewaffnet. Von hier aus wurden etliche alliierte Soldaten nach Ägypten evakuiert. Bei Interesse bitte googeln. Führt hier wieder zu weit.
    Das Hauptkloster ist sehr gepflegt, aber auch augenscheinlich gerade geschlossen. Ist halt keine Saison. Wieder zurück zur Venez. Brücke und weiter geht unsere Fahrt Richtung Osten. Der Reiseführer empfiehlt einen Abstecher zum Preveli Beach. Der Strand ist zur Schlucht hin durch einen Palmenwald begrenzt. Ein touristisches Ziel der 1. Kat. Mit dem Auto kommen wir nicht dorthin. Eine kleine Wanderung muss sein. Fortsetzung folgt

• Palmenstrand bis Agia Galini

28 december 2023, Grekland ⋅ ☀️ 18 °C

Tatsächlich finden sich hinter den Tamarisken etliche Palmen. Aus der Schlucht kommt uns das glasklare Wasser des Megalopotamos entgegen. Der Fluss teilt den Palmenwald. Auf unserer Seite können wir leider nicht weit vordringen. Aber wir gewinnen einen Einblick. Hier haben bis in die 90er auch die übrig gebliebenen Hippies gehaust. Man hat dem seinerzeit ein Ende gesetzt. Muss schlimm gewesen sein, wenn man heute sieht, wie gelassen die Einheimischen mit Fremden umgehen.
    Wir treten den Rückweg an, es gibt noch einiges zu entdecken.
    Teilweise erinnert die Küste an die Kanaren (schwarze Lava). Immer wieder Steilküste mit Stränden, die scheinbar nur wasserseitig zu erreichen sind. Aber auch der Blick in die Berge offenbart ein Highlight nach dem anderen.
    Ein Foto auf Maps macht neugierig, eine einzigartige Felsformation....
    Wir kommen an einen tollen Strand. Ein kurzer Fußweg und wir finden genau diese Gesteinsfaltungen. Der Reiseführer spricht von einem Geologischen Wunder. Beizeiten werden wir Wikipedia bemühen. Gerade erfreuen wir uns tatsächlich an diesen gefalteten Gesteinsschichten. So habe wir das noch nicht gesehen. Und auch sonst ist dieser Küstenabschnitt sehr interessant. Geologe müsste man sein....
    Wir sehen auch Taucher auf einem Boot. Unter Wasser sieht es wohl ähnlich aus.
    Es ist schön hier und wir überlegen die Nacht hier zu bleiben. Aber während dieser Überlegung kommen mehrere Autos mit Touris. Die bleiben zwar nicht, aber würden uns stören. Also weiter.... Ich gucke einen Stellplatz auf Park4Night aus. Die Zufahrt erscheint uns aber zu waghalsig. Und das will was heißen!!!
    So geht es uns noch einige Male. Am Ende landen wir doch schon auf dem Camping in Agia Galini. Wir sind neben einem Pärchen aus D die einzigen Gäste. Egal... Keine Lust mehr auf Autofahren. Die letzten beiden Tage waren echt anstrengend. Ich brauche mal zwei Tage Pause, so wie die Holzbiene, die vor meinen Füßen vom Himmel gefallen ist, und sich nicht mehr bewegen wollte😉.
    Pinker Caravan:
    Doesn't matter what you think, this caravan will stay pink!!!
    Alles mega relaxed hier😃😃!

• Ruhetag in Agia Galini

29 december 2023, Grekland ⋅ ☀️ 10 °C

Schon zum Frühstück Sonne pur🌞😎.
    Wir lassen es ruhig angehen und machen uns erst nach 11 Uhr, die Wäsche ist aufgehängt, auf den Weg in den Ort.
    Am Strand gibt es einen Zugang zu einem alten Tunnel aus dem 2. Weltkrieg, hier gelangt man über steile Stufen als "Abkürzung" in den Ort. Komische Stimmung hier unten im Dunkeln, wir sind nach unserer Taschenlampenerkundungsrunde froh, wieder die Sonne zu sehen und zu spüren😇.
    Das ehemalige Fischerdorf ist in den letzten Jahrzehnten zum Touri-Ort expandiert. Der Hafenplatz mir seinen malerisch übereinander gestaffelten weißen Hausfassaden gehört eindeutig zu den reizvollsten in Kreta.
    Nützt uns aber nicht viel:
    es haben heute genau 2 Bars und der (gut sortierte) Supermarkt direkt am Hafen geöffnet. Alles andere ist entweder verlassen oder wird von fleißigen Griechen saniert und für die kommende Saison hergerichtet.
    Nach kleiner Pause im "Alibi" schauen wir uns noch das Denkmal, welches für Dädalos und Ikarus hier oberhalb des Hafens errichtet wurde sowie das kleine Amphittheater von 2013 an.
    In Agia Galini soll sich die allseits bekannte und sicherlich eine der populärsten griechischen Mythen vom Flug in die vermeindliche Freiheit zugetragen haben.
    Der Tag klingt jetzt nach einem leckeren, mal wieder selbstgekochten Abendessen mit dem Geschratel der über uns kreisenden Raben aus.